Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.08.2022


14.08.2022


13.08.2022


12.08.2022


12.08.2022





Яндекс.Метрика





Извицкая, Изольда Васильевна

23.06.2022

Изольда Васильевна Извицкая (21 июня 1932, Дзержинск — 1 марта 1971, Москва) — советская киноактриса.

На протяжении своей недолгой жизни она снялась в более чем двух десятках кинокартин. Наиболее известной её киноролью является роль Марютки в кинофильме «Сорок первый» (1956), который был удостоен специальной награды X Каннского кинофестиваля (1957). Являлась членом Советского комитета защиты мира, Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки и Комитета молодёжных организаций СССР.

Биография

Происхождение

Изольда Извицкая родилась 21 июня 1932 года в городе Дзержинске тогдашнего Нижегородского края (ныне Нижегородская область). По крайней мере, этот город указан местом её рождения в различной литературе. Местный краевед С. М. Шальнов и начальник отдела культуры Дзержинской мэрии В. Постнов уточняли, что Извицкая была родом из Москвы, а в Дзержинск их семья приехала в 1934 году.

Её отец Василий Герасимович Извицкий был химиком, а мать Мария Степановна имела педагогическое образование. Отец работал в Дзержинске на заводе имени Свердлова, а мать — в Доме пионеров. Редкое имя Изольда, которое они дали своей дочери, в переводе с кельтского означает «красавица», «та, на которую любуются».

Творческая карьера

По окончании средней школы № 2 Извицкая отправилась в Москву и с первой попытки поступила на актёрский факультет ВГИКа, где обучалась в творческой мастерской профессора Б. В. Бибикова. Училась вместе с Татьяной Конюховой, Юрием Беловым, Руфиной Нифонтовой, Валентиной Березуцкой, Леонидом Пархоменко, Майей Булгаковой, Маргаритой Криницыной, Валентиной Владимировой, Геннадием Юхтиным, Надеждой Румянцевой, Артуром Нищёнкиным, Марией Кремнёвой, Валентином Брылеевым. Окончила ВГИК в 1955 году.

Будучи студенткой третьего курса, дебютировала в роли официантки Настеньки в приключенческом фильме ««Богатырь» идёт в Марто» (реж. Е. Брюнчугин и С. Ф. Навроцкий), снятом в 1954 году на Киевской киностудии. В том же году кинорежиссёры А. Алов и В. Наумов поставили на Киевской киностудии фильм «Тревожная молодость», где Извицкая сыграла роль Кэтрин. Затем актриса снималась в роли Маши Комаровой в кинокомедии «Доброе утро» (реж. А. В. Фролов) и в роли Анны Залогиной в драме «Первый эшелон» (реж. М. К. Калатозов), снятых в 1955 году на киностудии Мосфильм.

«Сорок первый»

Постер к кинокартине «Сорок первый» с изображением Марютки (И. Извицкой) на первом плане. Худ. Б. А. Зеленский, 1956 год.

В 1956 году кинорежиссёр Г. Н. Чухрай поставил на киностудии Мосфильм героико-революционную драму «Сорок первый», что стало второй экранизацией одноимённой повести Б. А. Лавренёва. Чухрай пригласил Изольду Извицкую на роль красноармейки Марютки. Её партнёром по роли белогвардейца Говорухи-Отрока выступил О. А. Стриженов.

На фильм пробовались парами: Извицкая со Стриженовым и Ю. В. Яковлев с С. Н. Харитоновой. Последние не прошли пробы. Киновед и кинокритик А. Н. Медведев писал: «Не знаю, может быть, это уже воздействие фильма, но мне и в пробах больше понравились Стриженов и Извицкая. Говорили, И. А. Пырьев очень настаивал на том, чтобы снимался дуэт Яковлев — Харитонова». По свидетельству СМИ, худсовет долго не хотел утверждать Извицкую на главную роль.

Свою героиню Извицкая сыграла с большим драматизмом. Анализируя игру актёров, кинокритик и киновед, доктор искусствоведения Р. Н. Юренев писал:

Изольда Извицкая успешно преодолевает большие трудности роли девушки-партизанки. Её характер тоже строится на контрастах: внешняя грубость — и девичья чистота, малограмотность — и житейская мудрость, суровость — и нежность. Извицкая и Стриженов прекрасно играют напряжённый дуэт, в котором растущая любовь не сближает, а отталкивает двух молодых людей, столь непоправимо разных по мироощущению, языку, убеждениям и стремлениям. Влюблённость, сближение, счастье, откровенность, ссора, примирение и трагический финал — все перипетии обычной и необычной, счастливой и несчастной любви Марютки к своему непримиримому врагу — сыграны молодыми актёрами с настоящим чувством и хорошим мастерством.

Картину посмотрело около двадцати пяти миллионов человек. На X Международном Каннском кинофестивале, состоявшемся в 1957 году, кинофильму «Сорок первый» присудили специальную премию «За оригинальный сценарий, гуманизм и высокую поэтичность». Портрет актрисы появился на обложках журнала New York Magazine и газеты Le Parisien libéré, а также журнала «Советский экран». В честь Извицкой в Париже открыли кафе «Изольда».

Смерть

После того как актрису перестали приглашать для участия в съёмках, она работала в Театре киноактёра.

Пережив многочисленные неурядицы, брошенная мужем, Извицкая умерла от длительного голодания на фоне хронического алкоголизма, которым она страдала все последние годы. Тело актрисы было обнаружено 1 марта 1971 года в её квартире, предположительно, более чем через неделю после смерти. Похоронена на Востряковском кладбище (129 уч.).

Личная жизнь

Извицкой предоставили квартиру в столице, в районе Мосфильмовской улицы.

В ноябре 1954 года она вышла замуж за актёра Эдуарда Бредуна, брак оказался бездетным. В январе 1971 года Бредун, собрав свои вещи, переселился к некоей продавщице ковров, знакомой жены.

Память

  • На стене дома № 4 по переулку Жуковского в городе Дзержинске, где актриса провела свои детство и юность, установлена мемориальная доска.

Роли в кино