Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


12.08.2022


12.08.2022


11.08.2022


11.08.2022





Яндекс.Метрика





Императрица У Цзэтянь (фильм)

23.06.2022

«Императрица У Цзэтянь» (кит. трад. 武則天, англ. lang-en) — фильм 1963 года студии Shaw Brothers, снятый режиссёром Ли Ханьсяном; костюмно-историческая драма о У Цзэтянь — единственной единовластной (де-факто и де-юре) женщине-императоре в истории Китая, в исполнении актрисы Ли Лихуа.

Сюжет

(ряд черт образа, трактовка одних исторических событий и время прохождения других не соответствуют традиционной историографии)

Начало 650-х годов. Бездетная императрица Ван, стремясь упрочить свои позиции, отвратив императора находящейся в его фаворе и более «продуктивной» наложницы Сяо, возвращает из монастыря одну из помещенных туда после смерти императора Тайцзуна младших наложниц по имени Мин Кун (также, вероятно, имевшую связь с наследником и родившей уже в постриге двух сыновей, отданных на воспитание сестре).

Благодарная за участие, Мин Кун вскоре добивается этого, заботясь о болезненном императоре (Ли Чжи, посмертно Император Гао-цзун), а также завоевав его уважение своей образованностью и умением разбираться в государственных делах. Через какое-то время императрица Ван, отнюдь не желая возвышения новой соперницы, начинает ей вредить с помощью таоистских ритуалов с симпатической магией (напоминающей куклы вуду). Узнавшая об этом Мин Кун сначала не верит в подобное, но увидев собственными глазами (одновременно чувствуя передачу вреда), из мести или самосохранения — «подставляет» бывшую благодетельницу, подкладывая ей руками старшего сына похожую куклу императора.

Мнительный от повторяющихся приступов, император лишает Ван титулов и ссылает её и её родню, после чего, несмотря на недовольство двора, возводит в императрицы Мин Кун, теперь получающую имя У Чжао (по её родовому имени и одному из составленных ею новых иероглифов).

Болезнь императора со временем только усиливается, и все больше и больше государственных забот и фактической власти переходит к императрице. Проходит время. У Чжао показывает себя как умелый правитель-регент (достигая значительного прироста платящего налоги населения в стране, регулируя влияние храмов, лично отбирая военачальников для войн на Корейском полуострове, реформируя законы — в том числе, наделяя правами женщин, снова вызывая ярость сановников, привыкших к старым конфуцианским обычаям), но вместе с тем безжалостно устраняет большинство тех, кто хоть как-то угрожает её статусу, не исключая собственных сыновей. Неожиданное благоволение оказывается лишь нескольким смелым людям, не постеснявшимся обвинить её в глаза, но позже более или менее убеждённых ею и оставшихся верными ей до самого конца — дочери и внучке казнённых сановников, юной поэтессе и книжнице Шангуань Ваньэр, ставшей её личным секретарём и приближённым «адъютантом», и советнику Сюй Югуну.

Проходит несколько относительно благополучных десятилетий, в течение которых императрица, уже принявшая полновластный титул и имя У Цзэтянь и объявившая начало новой династии Чжоу, самовластно остаётся на троне. Она чувствует приближение смерти и, наконец, поддаётся уговорам верных людей приблизить к себе наследника, но её время уже истекает.

В ролях

  • Ли Лихуа — монахиня/наложница Мин Кун / императрица-консорт У Чжао / императрица-правитель У Цзэтянь
  • Чжао Лэй — император Гао-цзун
  • Диана Чан Чунвэнь — императрица Ван
  • Грейс Тин и Флоренс Юй — Шангуань Ваньэр
  • Янь Цзюнь — министр Сюй Югун
  • Ло Ци — принц Хун
  • Цзяо Чуань — принц Сянь
  • Ло Ма — принц Чжэ

Съёмочная группа и особенности съёмки

  • Компания съёмки и распространения: студия Shaw Brothers, позднее права вместе в большей частью коллекции фильмов студии были проданы Celestial Pictures
  • Продюсеры — Шао Жэньмэй, Довен Чжоу
  • Режиссёр — Ли Ханьсян. Ассистент режиссёра — Као Ли.
  • Авторы сценария — Ли Ханьсян, Ван Юэтин.
  • Художник-постановщик — Цао Няньлунь.
  • Оператор — Тадаси Нисимото (под псевдонимом Хо Ланьшань).
  • Композиторы — Ван Шунь, Итиро Сайто.

Формат фильма — ShawScope (фирменная версия CinemaScope), цветной, 2,35:1.

Фильм снимался на территории Японии (в префектуре Фукуи, батальные сцены — под Киото) и Южной Кореи.

Прокат фильма и его оценка киноинституциями и критиками

Кинофестиваль и премия Golden Horse (Тайбэй, Тайвань)
  • 1963 — номинация в категории «Лучший художественный фильм»
Каннский кинофестиваль (Канны, Франция)
  • 1963 — участие в основной конкурсной программе/номинация на «Золотую пальмовую ветвь» (франц. название La Reine Diabolique)

Некоторые источники также сообщают о включении фильма в официальные программы Азиатско-тихоокеанского, Берлинского и Венецианского фестивалей (что пока не нашло подтверждения по соответствующим первоисточникам) и прокате фильма в тот же год в Лондоне и Париже и ссылаются на сообщения о том, что картина стала (на тот момент) наиболее широко прокатываемым китайским фильмом в истории.

Кроме того, фильм выл включён в два избранных списка гонконгского кино:

  • Список «100 величайших фильмов за 100 лет гонконгского кино» по версии кинообозревателя «Time Out Hong Kong» Эдмунда Ли (№ 88, с краткой рецензией).
  • Список «100 „must see“ фильмов Гонконга», изданный в 2011 году Гонконгским Киноархивом и Департаментом культуры и отдыха правительства Гонконга.