Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.07.2022


01.07.2022


30.06.2022


29.06.2022


29.06.2022





Яндекс.Метрика





Суздальский район

23.06.2022

Суздальский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на севере Владимирской области России.

Административный центр — город Суздаль.

География

Район расположен на севере Владимирской области. Площадь 1479 км2 (11-е место среди районов). Большая часть территории района расположена на территории Владимирского ополья с его слабохолмистым рельефом. Земельная площадь представлена в основном светло-серыми, частично — тёмно-серыми почвами, имеющими высокую степень плодородности.

Площадь земель, пригодных к сельскохозяйственному производству, составляет 126,3 тыс. гектаров; под лесами — более 45 тыс. гектаров; водоёмами — 2,0 тыс. гектаров. Пашни занимают 76,0 тыс. гектаров, сенокосы — более 8 тыс. гектаров, пастбища — 14,5 тыс. гектаров.

Основные реки — Клязьма, Нерль, Рпень.

Природные ресурсы

Флора района (вместе с прилегающими землями областного центра) насчитывает 970 видов сосудистых растений. Это второй по флористическому богатству район Владимирской области после Меленковского.

История

  • Район образован 10 апреля 1929 года в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области из части территорий упразднённого Владимирского уезда Владимирской губернии.
  • На 1 января 1940 года в состав района входили город Суздаль и 22 сельсовета: Борисовский, Весский, Выповский, Гавриловский, Глебовский, Гнездиловский, Кистышевский, Красносельский, Лопатницкий, Ляховицкий, Мало-Борисковский, Мордышевский, Павловский, Погост-Быковский, Романовский, Санинский, Селецкий, Спас-Городищенский, Торчинский, Туртинский, Фомихский, Яневский.
  • С 14 августа 1944 года Суздальский район в составе Владимирской области.
  • В 1954 году объединены сельсоветы: Гнездиловский и Селецкий — в Гнездиловский с/с, Мордышевский и Фомихинский — в Заполицкий с/с, Красносельский и Глебовский — в Кидекшанский с/с, Мало-Борисковский и Лопатницкий — в Мало-Борисковский с/с, Романовский и Весьский — в Романовский с/с, Павловский и Выповский — в Павловский с/с, Торчинский и Больше-Борисовский — в Торчинский с/с, Яневский и Кистышский — в Яневский с/с, Ляховицкий и Санинский — в Ляховицкий с/с.
  • В 1956 году объединены сельсоветы: Гавриловский и Яневский — в Яневский с/с, Спас-Городищевский и Павловский — в Павловский с/с, Гнездиловский и Туртинский — в Туртинский с/с, Ляховицкий и Кидекшанский — в Кидекшанский с/с, Мало-Борисковский и Погост-Быковский в один сельсовет, центр перенести в село Лопатницы и переименовать его Лопатницкий с/с.
  • В 1963 году Суздальский район ликвидирован, его территория в составе 7 сельсоветов (Кидекшанского, Лопатницкого, Павловского, Романовского, Торчинского, Туртинского, Яневского) перешла во Владимирский сельский район.
  • По Указу Президиума ВС РСФСР от 12.01.1965 Владимирский сельский район преобразован в район и переименован в Суздальский район в составе рабочего посёлка Боголюбово и 15 с/с (Борисовский, Кидекшанский, Лемешенский, Лопатницкий, Павловский, Пригородный, Романовский, Сновицкий, Спасский, Стародворский, Торчинский, Туртинский, Фомихинский, Фомицинский, Яневский). 27 апреля 1965 года образован Мордышский с/с с включением в него части населённых пунктов Фомихинского и Лемешенского с/с; упразднен Фомихинский с/с с передачей населённых пунктов в Кидекшанский с/с и вновь образованный Кругловский с/с в составе Камешковского района.
  • В 1966 центр Фомицинского с/с перенесен в село Клементьево с переименованием Фомицинского с/с в Клементьевский с/с.
  • В 1969 году город Суздаль отнесен к категории городов областного подчинения, центр Яневского с/с перенесен в село Гавриловское и переименован в Гавриловский.
  • В 1971 году образован Новоалександровский с/с с включением в него части населённых пунктов Сновицкого и Стародворского сельсоветов.
  • В 1972 году образован Садовый с/с с включением в него части населённых пунктов Борисовского и Сновицкого сельсоветов.
  • В 1973 году упразднен Мордышский с/с с включением населённых пунктов в состав Лемешенского и Борисовского с/с, центр Борисовского с/с перенесен в село Порецкое с переименованием его в Порецкий.
  • В 1974 году центр Кидекшанского с/с перенесен в село Сельцо с переименованием сельсовета в Селецкий.
  • В 1978 году образован Новосельский с/с с включением в него населённых пунктов Лемешинского с/с, упразднен Спасский с/с с включением населённых пунктов в состав Пригородного с/с.
  • На 1 января 1983 года в состав Суздальского района входили 1 посёлок городского типа Боголюбово и 16 сельских советов: Гавриловский, Клементьевский, Лемешенский, Лопатницкий, Новоалександровский, Новосельский, Павловский, Порецкий, Пригородный, Романовский, Садовый, Селецкий, Сновицкий, Стародворский, Торчинский, Туртинский.
  • В 1986 году центр Лопатницкого с/с перенесен в посёлок Красногвардейский с переименованием его в Красногвардейский с/с, центр Романовского с/с — в село Весь с переименованием его в Весинский с/с.
  • В 1992 образован Омутский с/с с включением в него части населённых пунктов Весьского с/с.
  • В 1998 году в результате реформы все сельские советы преобразованы в сельские округа.
  • В соответствии с Законом Владимирской области от 26 ноября 2004 года № 190-ОЗ Суздальский район наделён статусом муниципального района в составе 1 городского и 4 сельских поселений. Город Суздаль вошёл в состав муниципального района как городское поселение, рабочий посёлок Боголюбово отнесён к категории сельских населённых пунктов. Населённые пункты бывшего Пригородного сельсовета переданы в состав городского округа город Владимир.

Население

Примечание. 1959 год — без части территорий Владимирского района. 1970, 1979, 1989 и 2002 года — без города Суздаля (10 179, 11 529, 12 063 и 11 357 чел. соответственно). 2010 год — без части территорий, вошедших в состав г. Владимир

Урбанизация

В городских условиях (город Суздаль) проживают 21,51 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В Суздальский район как муниципальный район входят 5 муниципальных образований, в том числе 1 городское и 4 сельских поселения:

Населённые пункты

В Суздальском районе 138 населённых пунктов.

Экономика

Ведущим сектором экономики района является агропромышленный комплекс, в котором преобладает молочно-мясное направление. На 1 января 2006 года на территории района функционируют 27 сельскохозяйственных предприятий и 174 крестьянско-фермерских хозяйства.

Промышленность района представлена такими крупными предприятиями, как:

  • ООО «ККЗ-1»,
  • ЗАО «Хаме Фудз»,
  • ОАО «Суздальская кондитерская фабрика»,
  • ОАО «Суздальский молочный завод»,
  • ОАО «Суздальская швейная фабрика»,
  • ООО «Промрукав».

Транспорт

Археология

  • В селе Киболе на реке Каменке под Суздалем древнейший культурный слой с лепной керамикой относится к концу X века.
  • На территории Селецкого сельского поселения находятся памятники археологии: древнерусские селища X—XIII веков: Гнездилово-I, Гнездилово-II, Гнездилово-III и Гнездилово-IV на южной окраине села Гнездилово на берегах реки Мжары, селиша Кибол 1-12, могильник Кибол, селища Янёво 1-8, селища Поганое озеро 1-2 у Поганого озера, селища Крапивье 1-5, селища Глебовское 1-2, 5, селища Семёновское и Красная горка на реке Уршме. Гнездилово — единственный могильник в ближайшей округе Суздаля, в котором выявлены остатки языческих погребений по обряду кремации X — рубежа X—XI веках. На площадке могильника нашли пережжённые кости и около 150 средневековых предметов из цветного металла и железа: целые и фрагментированные украшения, детали костюма и бытовые предметы, помещавшиеся в погребения в X—XII веках как погребальный инвентарь. Многие предметы были оплавлены и деформированы огнём. На селище Гнездилово нашли арабские дирхамы, западноевропейские денарии, драхмы правителя Ирана Хосрова I (531—579) и милиарисии византийского императора Иоанна Цимисхия (969—976). В Гнездилове обнаружено погребение по обряду трупоположения, умершего в возрасте от 25 до 30 лет высокопоставленного члена общины — всадника в могиле 3,3 × 1,6 м. При нём обнаружили стремена, удила, подпружную пряжку, боевой топорик-чекан, нож, кресала и горшок. Планируется провести генетический анализ останков и изотопный анализ эмали зубов.
  • В Тарбаеве на археологическом комплексе найдены весовые гирьки, монеты, в том числе единственная находка сребреника типа I Владимира Святославича, несущего на лицевой стороне погрудное изображение князя с трезубцем над левым плечом, 5 медных херсонских монет с монограммой «РО», денарий (Оттон III и Адельгейда), одна фальшивая медная монета из прирейнских земель.
  • На северной окраине села Павловского близ слияния реки Уловки с небольшим притоком находятся курганный могильник XI—XII веков и три селища, датируемые второй половиной XI века — первой половиной XV века. Среди находок выделяется семилопастное височное кольцо.
  • На селище Мордыш 1, входящем в состав Васильковского археологического комплекса, на правом берегу Нерли среди прочих археологических находок была найдена актовая печать сына Юрия Долгорукого Михалки Юрьевича.

Достопримечательности

  • Свято-Троицкий Храм (Малое Борисково)
  • Церковь Бориса и Глеба (Кидекша) — одна из наиболее ранних белокаменных построек Северо-Восточной Руси, 1152 год.

Известные жители

В районе родились

  • Артамонов, Иван Иванович (1898—1951) — советский военный деятель, генерал-майор (1944).
  • Солдатов, Николай Лаврентьевич (1904—1977) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (1949).