Георгий Фёдорович Ланг (нем. Georg Heinrich Robert Lang; 16 (28) июля 1875, Санкт-Петербург — 24 июля 1948, Ленинград) — советский врач-терапевт, академик АМН СССР (1945), ректор 1-го Ленинградского медицинского института, основатель и главный редактор журнала «Терапевтический архив». Автор более ста научных трудов и публикаций.
Биография
Георгий Фёдорович Ланг родился 16 (28) июля 1875 в Санкт-Петербурге. Из-за сложного материального положения семьи с трудом окончил гимназию, но уже в 1894 году поступил в Императорскую военно-медицинскую академию, которую окончил в 1899 с похвальным листом и званием лекаря.
В течение двух лет (1903—1904 гг.) работал в медицинских учреждениях Германии и Франции; после возвращения в Петербург был назначен ординатором военного госпиталя.
С 1919 являлся профессором Петроградского института для усовершенствования врачей, с 1922 — заведующим клиникой и кафедрой факультетской терапии 1-го Ленинградского медицинского института, ректором которого был с 1928 до 1930 года.
«Профессор мне показался важным и властным; одет он был безупречно (всегда белые рубашки со сверкающими чистотой манжетами и воротничками и хорошо выутюженный костюм; к тому же он облачался в белоснежный длинный халат). Его глаза сквозь очки светились умом, проницательный взгляд заставлял как-то сразу подтягиваться, делаться как можно больше на высоте своих возможностей, стараться не уронить себя случайной глупостью. Большая фигура Г. Ф. Ланга всегда выделялась на обходах среди толпы врачей — точно слона окружали какие-то другие более мелкие и незначительные звери (…) Г. Ф. Ланг отличался умением быстро улавливать самое главное, отличать нужное от ненужного; он обладал не только исключительной эрудицией, но и особым складом ума, позволявшим громадные литературные материалы быстро приводить в стройную и эффективную систему. Его критический ум не поддавался на моду, сенсацию, хотя каждую новую идею, новый метод он отмечал с интересом», — описывает его в 1920-е годы А. Л. Мясников.
По свидетельству Мясникова, именно Ланг (а не репрессированный за это «врач-убийца» Д. Д. Плетнев) лечил Максима Горького в последние дни его болезни. «Именно Ланг был привлечен по указанию Сталина в Горки и десять дней подряд находился там неотлучно; под его личным наблюдением и проходило лечение М. Горького. К счастью, постановщикам трагедии тогда не нужен был Ланг, на него не распространялся ее сюжет, имя Ланга не фигурировало и на „процессе“, как будто его там и не было».
C 1943 года являлся председателем Всесоюзного общества терапевтов. Был редактором журналов «Терапевтический архив», который основал в 1923 году совместно с М. П. Кончаловским, и «Клиническая медицина». За многолетнюю плодотворную деятельность в сфере медицины в 1951 году удостоен Сталинской премии (посмертно).
Умер 24 июля 1948 года в Ленинграде от рака желудка. Похоронен на Серафимовском кладбище (28 уч.).
Семья
- 1-я жена — Софья Людвиговна Энтховен (1874—1946) — педагог, преподаватель французского и немецких языков.
- Ланг, Андрей Георгиевич; 1908—1977, Ленинград) — сын. Главный конструктор ПТО им. Кирова; кандидат технических наук, профессор кафедры «Подъемно-транспортные машины и механизмы» ЛИСИ (ныне СПБГАСУ).
- Ланг, Антон Георгиевич (англ. Anton Lang; 1913, Петербург—1996, Оксфорд, шт. Огайо, США) — сын. Американский естествоиспытатель, физиолог растений, биохимик, биолог, член Национальной академии наук США и Леопольдина (Германия).
- Ланг, Ирина Георгиевна (род. 1933, Ленинград) — дочь. Физик-теоретик, доктор физико-технических наук, сотрудница ФТИ им. Иоффе РАН, проживает в Санкт-Петербурге.
- Басманова, Наталия Георгиевна (1906—2000, Петербург) — дочь. Советский художник-иллюстратор, станковый и книжный график. Член союза художников СССР.
- Басманова, Марианна Павловна (род. 1938, Ленинград) — внучка. Российский художник, книжный график. Член Союза Художников России.
- 2-я жена — Мария Алексеевна, позже — заведующая кафедрой патологической анатомии в I ЛМИ. В браке детей не было.
Профессиональная деятельность
- Наследие Г. Ф. Ланга и труды основанной им крупной школы терапевтов охватывают многочисленные разделы клиники внутренних болезней (пульмонология, гепатология, кардиология, которой посвящены его основные труды, и др.)
- Разработал общепринятую классификацию и номенклатуру заболеваний сердечно-сосудистой системы; ввёл понятие «обратимые расстройства биохимизма в мышце сердца» («дистрофия миокарда»); исследовал промежуточные формы между стенокардией и инфарктом миокарда; разработал лечение мерцательной аритмии хинидином.
- Г. Ф. Ланг является автором учения о гипертонической болезни как неврозе высших центров регуляции сосудистого тонуса и разработчиком системы профилактики при этом заболевании.
Труды
Г. Ф. Ланг является автором более ста научных трудов и публикаций, среди которых:
- Вопросы кардиологии, в. 1. — Москва-Ленинград, 1936.
- Учебник внутренних болезней. — Ленинград: Медгиз, 1938.
- Болезни системы кровообращения, 2 изд. — Москва—Ленинград, 1958.
- Гипертоническая болезнь. — Ленинград, 1950.
Память
- В 1958 году АН СССР учредила премию имени Г. Ф. Ланга.
- Мемориальная доска с надписью «В этом здании с 1901 по 1919 год и с 1922 по 1948 год работал выдающийся советский клиницист, терапевт Георгий Федорович Ланг» (адрес — ул. Льва Толстого, 4-6); 1966, гранит, архитектор — В. С. Васильковский.
- Российская научная ассоциация изучения артериальной гипертонии имени Г. Ф. Ланга и А. Л. Мясникова.
- Кафедра терапии факультетской с курсом эндокринологии, кардиологии и функциональной диагностики имени Г. Ф. Ланга с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова