Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика





Гришаева, Нонна Валентиновна

12.06.2022

Нонна Валентиновна Гришаева (род. 21 июля 1971, Одесса, Украинская ССР, СССР) — советская и российская характерная актриса театра, кино и телевидения, пародистка, телеведущая и певица. Заслуженная артистка Российской Федерации (2006). Художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя (с 26 июня 2014 года).

Биография

Происхождение и ранние годы

Прадед по материнской линии — Пётр Евгеньевич Казанский (1866—1947), дворянин из ветви рода Саблуковых, декан юридического факультета Императорского Новороссийского университета. Другой прадед по материнской линии — Леонид Игнатьевич Гиллевич, шляхтич, оперный певец; прабабушка — Александра Николаевна Хартуляри, дворянка из рода Хартуляри, также оперный певец; бабушка — Валентина Леонидовна Хартуляри-Гиллевич.

Родилась 21 июля 1971 года в Одессе в семье разнорабочего Валентина Гавриловича Гришаева (1940—1996) и учителя английского языка Маргариты Евгеньевны Гришаевой (при рождении Казанская; род. 1946).

В 1976 году сыграла свою первую роль в фильме «Фотографии на стене». В 1981 году сыграла свою первую главную роль в Одесском театре оперетты. Училась в Одесской балетной школе и музыкальной школе по классу фортепиано.

В 1994 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (курс В. В. Иванова), после чего получила предложения о работе от театра «Ленком», театра «Сатирикон» и театра имени Вахтангова.

Карьера

В 1994 года стала работать в театре имени Вахтангова, после ухода из которого продолжила сотрудничать в нём в качестве приглашённой артистки. В 1996 году сыграла Наташу в фильме «Первый удар», главную роль в котором сыграл Джеки Чан.

В 1998—2000 годах принимала участие в юмористической программе Василия Антонова и Александра Толоконникова «Бис».

В 2004 году сыграла свою первую взрослую главную роль в спектакле «Мадемуазель Нитуш». В этом же году пробовалась на главную роль в ситкоме «Моя прекрасная няня», но отказалась от участия в пользу «Мадемуазели Нитуш», хотя позже всё же появилась в одном из эпизодов, сыграв сестру главной героини.

В 2005—2006 годах играла героиню второго плана в ситкоме Татьяны Догилевой «Люба, дети и завод». После его закрытия получила роль в другом ситкоме телеканала СТС «Кто в доме хозяин?». В 2008—2013 годах исполняла одну из главных ролей в ситкоме телеканала СТС «Папины дочки».

В 2008 году стала постоянной актрисой труппы «Большой разницы» по приглашению продюсера проекта Александра Цекало. В 2011—2012 годах имела собственное комедийное шоу «Нонна, давай!» на Первом канале.

В 2012 году выпустила первый сольный альбом. В том же году стала ведущей проекта «Две звезды-3» (совместно с Дмитрием Нагиевым). К этому времени Нонна Гришаева входит в число самых востребованных пародийных артисток на телевидении. Её годовой доход оценивается более чем в один миллион долларов. Гонорар актрисы за ведение четырёхчасового мероприятия составляет от шестисот до восьмисот тысяч рублей.

В 2013 году была ведущей первого сезона шоу «Один в один!» на Первом канале (совместно с Александром Олешко); в 2015 году стала приглашённым членом жюри этого шоу на телеканале «Россия-1». В 2013—2014 годах была участницей пародийного шоу «Повтори!». В 2021 году была третейским судьёй в одном из выпусков шоу «Точь-в-точь».

В 2014 году губернатор Московской области Андрей Воробьёв назначил Нонну Гришаеву художественным руководителем Московского областного театра юного зрителя. В 2016—2017 годах была ведущей программы «Субботний вечер» на телеканале «Россия-1» (совместно с Николаем Басковым).

В 2017 году была в международном детском центре «Артек» (Гурзуф, Крым), в связи с чем ей был запрещён въезд на Украину. В 2020 году срок запрета истёк и Гришаева снова стала въездной в страну.

С 2019 года является художественным руководителем актерского курса на факультете эстрады Российского института театрального искусства.

Личная жизнь

  • Первый муж — Антон Вячеславович Дёров (род. 13 мая 1968), актёр и музыкант, композитор.
  • Дочь — Анастасия Антоновна Гришаева (род. 19 июня 1996).
  • Второй муж (с 5 сентября 2006 года) — Александр Леонидович Нестеров (род. 9 августа 1983), актёр.
  • Сын — Илья Александрович Нестеров (род. 12 декабря 2006 года).

Работы

Театр

Театр им. Е. Вахтангова
  • «Али-Баба и сорок разбойников» — Шахрезада;
  • «Без вины виноватые» (Александр Островский) — Таиса Ивановна Шелавина;
  • «Дядюшкин сон» (Фёдор Достоевский) — Анна Николаевна Антипова;
  • «Жизнь есть сон» (Педро Кальдерон) — Росаура;
  • «Король-олень» (Карло Гоцци) — Смеральдина;
  • «Левша» (Николай Лесков) — блоха;
  • «Мадемуазель Нитуш» (Флоримон Эрве) — Дениза; Коринн;
  • «Собор Парижской Богоматери» (мюзикл) — голос поющей Эсмеральды;
  • «Ночь игуаны» (Теннесси Уильямс) — Ханна;
  • «Отелло» (Уильям Шекспир) — Бьянка, любовница Кассио;
  • «Пиковая дама» (Александр Пушкин) — Лиза;
  • «Принцесса Турандот» (Карло Гоцци) — Зелима;
  • «Проделки Скапена» (Мольер) — Комедиантка;
  • «Ревизор» (Николай Гоголь) — Марья Антоновна;
  • «Сирано де Бержерак» (Эдмон Ростан) — сестра Беата;
  • «Сказка» — молодая девушка Берлин;
  • «Три возраста Казановы» (Марина Цветаева) — Франциска;
  • «Фредерик, или бульвар преступлений» (Эрик Шмитт) — красотка;
  • «Я тебя больше не знаю, милый» — Эвелина.
МОГТЮЗ
  • «Леди Совершенство с Нонной Гришаевой» (музыкальный спектакль) — Леди Мэри (с 19 декабря 2014 года до 5 января 2021 года);
  • «Чайка» — Ирина Николаевна Аркадина;
  • «Про мою маму и про меня» — Мама;
  • «Пять вечеров» — Тамара;
  • «Питер Пэн» (мюзикл Алексея Франдетти) — Миссис Дарлинг, Взрослая Венди (с 13 декабря 2019 года).
Другие театры
  • «Иствикские ведьмы» (Джон Апдайк) (мюзикл) — Александра Споффорд (Государственный театр киноактёра);
  • «Быстрее, чем кролики» — девочка по вызову (театр «Квартета И»);
  • «День радио» — красотка Нонна (театр «Квартета И»);
  • «День выборов» — красотка Нонна (театр «Квартета И»);
  • «ZORRO» — цыганка Инес (театр «МДМ»);
  • «Добрый вечер» — творческий вечер, совместно с Александром Олешко;
  • Мюзикл «Зубастая няня»;
  • «Варшавская мелодия» (Леонид Зорин) — Геля (Одесский театр Юного зрителя);
  • «Моя прекрасная Кэт» (музыкальный спектакль) — Екатерина (Катарина);
  • «На высоких каблуках» (Творческое объединение «ТелеТеатР»);
  • «Джуди» (Последний луч радуги) — Джуди Гарленд.

Фильмография

Художественные фильмы
  • 1978 — Фотографии на стене
  • 1992 — Риск без контракта — Лена
  • 1995 — Первый удар / Ging chaat goo si 4: Ji gaan daan yam moНаташа
  • 1995 — Московские каникулы — лаборантка, влюблённая в Гришу
  • 2001 — Место на Земле
  • 2002 — Тайная сила — Настя
  • 2006 — Азирис Нуна — мама / Хайлине
  • 2006 — День денег — жена Парфёна
  • 2007 — Клуб 69 — Анжела, жена Босса
  • 2007 — День выборов — красотка Нонна, диджей
  • 2008 — Тушите свет — Снегурочка, в прошлом художник-бутафор
  • 2008 — День радио — красотка Нонна, радиоведущая
  • 2008 — Тариф Новогодний — улыбчивая цветочница
  • 2010 — Трубадур (короткометражка) — светская львица
  • 2010 — Как казаки… — Екатерина II
  • 2010 — На измене — Елена Николаевна, жена Соломатина («Дама ещё ого-го»)
  • 2010 — О чём говорят мужчины — воображаемая жена Ростислава
  • 2011 — All inclusive, или Всё включено — Эвелина, жена олигарха
  • 2012 — Служу Советскому Союзу! — Таисия Мещерская
  • 2012 — Тот ещё Карлосон! — Елена Александровна, няня Малыша
  • 2012 — Zолушка — Фея / Агния Бордо
  • 2012 — Мужчина с гарантией — Ирина Валерьевна Соболева, совладелица сети гипермаркетов
  • 2012 — Новогодний переполох — Мария
  • 2013 — Быстрее, чем кролики — Света, жена Гарика
  • 2013 — All inclusive, или Всё включено 2 — Эвелина
  • 2013 — Коммунальный детектив — Галя Пучко
  • 2013 — Везёт же людям — Оксана Горячая
  • 2014 — Боцман Чайка
  • 2014 — Трубач — Светлана Анатольевна
  • 2015 — Срочно выйду замуж — Алиса
  • 2016 — День выборов 2 — красотка Нонна Валентиновна, телеведущая из Москвы
  • 2016 — Танцуй со мной — мама
  • 2018 — Со дна вершины — покупательница квартиры
  • 2018 — Полицейский с Рублёвки: новогодний беспредел — ведущая розыгрыша лотереи
  • 2020 — Две диафрагмы — Лола (короткометражный)
  • 2020 — Спасите Колю! — Тамара
  • 2021 — Вне зоны доступа
  • Телеспектакли
  • 2001 — За двумя зайцами — Химка, прислуга у Сирко
  • 2001 — Дядюшкин сон — Анна Николаевна Антипова
  • Телесериалы
  • 1995 — Русский проект — студентка мединститута («Ставьте перед собой реальные цели»)
  • 1997 — Графиня де Монсоро — Гертруда
  • 2001 — Идеальная пара — секретарша Щербатова
  • 2002 — Линия защиты — Ирина Коростылёва, заместитель Феллера
  • 2002 — Деньги — Нонна
  • 2004 — Ландыш серебристый — Нонна
  • 2004 — Холостяки — Люся, жена Олега
  • 2004 — Моя прекрасная няня (серия «Новая старая звезда») — Нина, сестра Вики (25 серия)
  • 2004 — Надежда уходит последней — Татьяна, подруга Надежды
  • 2005 — 2006 — Люба, дети и завод — Настя Пряхина, официантка в баре «Дубки», лучшая подруга Любы
  • 2006 — 2008 — Кто в доме хозяин? — Шурочка, соседская домработница (серия «Полный банзай!»)
  • 2006 — Кодекс чести 3 (серия «Клуб брошенных жён») — Ксения Томилина
  • 2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь — Антонина Ревельс, балерина, вторая жена Утёсова
  • 2008 — Фотограф — Алёна, подруга Молчановых
  • 2009 — 2013 — Папины дочки — Людмила Сергеевна Васнецова, мать девочек, жена Сергея Алексеевича
  • 2012 — Личная жизнь следователя Савельева — Тамара Николаевна Савельева, жена / бывшая жена следователя Николая Савельева, банкир
  • 2014 — Женщины на грани («Призраки прошлого») — Елена Воробьёва
  • 2015 — Непридуманная жизнь — Надежда Волгина
  • 2017 — Следствие любви — Надежда Викторовна Полякова, следователь
  • 2020 — Скрытые мотивы — Лидия Грошева
  • 2020 — Одноклассники смерти — Валентина
  • 2021 — Гелий 3 — Ирина Цветкова
  • 2021 — Бесит
  • 2021 — Беспринципные — Валерия Сергеевна Иванова, очень высокопоставленная судья
  • Телевидение

  • 1992—1995 — «Оба-На!» — ведущая;
  • 1998—2000 — «БИС»;
  • «В субботу вечером»;
  • «Русская рулетка» — участница;
  • 2004—2009 — «Клуб бывших жён» — ведущая;
  • 2005 — «Детали» — гостья;
  • «Истории в деталях» — объект истории;
  • 2006 — «Хорошие шутки» — участница;
  • 2007 — «Слава Богу, ты пришёл!» — участница;
  • «Открытый проект»;
  • «Театр+TV» — ведущая;
  • 2008—2012 — «Большая разница» — актриса, участница;
  • 2008 — «Кулинарный поединок» — участница;
  • 2008 — «Кто умнее пятиклассника?» — участница;
  • 2008 — «Самый умный сладкоежка» — участница;
  • 2008 — «Здравствуйте, я ваша няня!» — ведущая;
  • 2008 — «Ледниковый период 2» — член жюри;
  • 2008 — «Пока все дома» — участница;
  • 2008 — «Оливье-шоу 2009» — актриса;
  • 2009 — «Контрольная закупка» (рубрика «Звёздная закупка»);
  • 2009 — «Две звезды 3» — участница;
  • 2009 — «Приглашает Борис Ноткин» — гостья;
  • 2009 — «Женский взгляд» — гостья;
  • 2009 — «Моя родословная»;
  • 2009 — «Звёзды СТС вне эфира»;
  • 2009 — «Ледниковый период 3» — член жюри;
  • 2009 — «Смак» — участница;
  • Неоднократно принимала участие в передаче «Жизнь прекрасна», в одном из выпусков исполнила песню на стихи Ильи Резника в дуэте с мужем Александром Нестеровым;
  • 2009 — «Достояние республики» — песня «Позвони мне, позвони»;
  • 2009—2010 — «Оливье-шоу 2010» — актриса;
  • 2010 — «Смех в большом городе» — участница противостояния, победительница (побеждённый — Гарик Харламов);
  • 2010—2011 — «Оливье-шоу 2011»;
  • 2011 — «„6 кадров“ собирают друзей» — гостья;
  • 2011 — «Живут же люди!» — гостья;
  • 2011 — «Детали. Новейшая история»;
  • 2011 — «Минута славы» — член жюри;
  • 2011 — «Две звезды» — певица (в паре с Марком Тишманом; новогодний выпуск от 31 декабря);
  • 2011—2012 — «Оливье-шоу 2012» — актриса;
  • 2011—2012 — «Нонна, давай» — ведущая;
  • 2012 — «Две звезды 4» — ведущая;
  • 2013 — «Yesterday live» — гостья;
  • 2013 — «Кино в деталях» — гостья;
  • 2013 — «Один в один!» — соведущая;
  • 2013 — «Повтори!» — участница;
  • 2014, 2020 — «Вечерний Ургант» — гостья;
  • 2015 — «Один в один!» — член жюри;
  • 2015 — «Большой вопрос» — участница;
  • 2016—2017 — «Субботний вечер» — ведущая;
  • 2017 — «Судьба человека» — гостья;
  • 2017 — «Когда все дома» — участница;
  • 2020 — «Устами младенца» — участница;
  • 2020 — «Три аккорда» — участница и победительница;
  • 2020 — «Игра в кино» — участница;
  • 2020 — «Дело было вечером» — участница;
  • 2021 — «Дуэты» — участница;
  • 2021 — «Две звезды. Отцы и дети» — член жюри;
  • 2022 — «Маска» (третий сезон) — участница в костюме Лошади. Покинула проект в 4 выпуске, несмотря на то, что никто из членов жюри не угадал её.
  • 2022 — «Секрет на миллион» — участница.
  • Видеоклипы

    • 1997 — «Мальчик хочет в Тамбов» (Мурат Насыров)
    • 2008 — «Бермуды» (Мумий Тролль)
    • 2010 — «Не виноват» (Александр Демидов и группа «Бобры»)
    • 2012 — «Танго»

    Реклама

    • 1999—2003 — реклама «Нашего радио»
    • 2009—2010 — «Растишка»
    • 2011—2012 — «Лактофильтрум»
    • 2014 — лицо косметической компании «Desheli»
    • 2015 — интернет-сайт ticketland.ru
    • 2016 — сеть магазинов одежды «Pompa»
    • 2016 — крем «Чёрный жемчуг»
    • c 2019 — компания «Столото» («Жилищная лотерея»)

    Озвучивание

    Озвучивание мультфильмов
  • 2004 — Столичный сувенир — Нонна, фотомодель
  • 2013 — Возвращение Буратино — Мальвина
  • 2013 — Как поймать перо Жар-Птицы — Кикимора
  • 2013 — Белка и Стрелка: Лунные приключения — Белка
  • 2019 — Фиксики против кработов — Эрика
  • Дубляж
  • 2011 — Красная Шапка против зла — Красная Шапка
  • 2013 — Самолёты — Рошель (Таня)
  • 2015 — Кунг-фу Кролик: Повелитель огня — заяц Пигги
  • 2021 — Манюня — Ба
  • Библиография

    • Гришаева Н. В. Советы дочкам. Папиным и маминым. — Москва: Аттикус, 2010. — 192 с. — 20 000 экз. — ISBN 978-5-389-00831-1.
    • Гришаева Н. В. Советы дочкам. Папиным и маминым. — Москва: Махаон, 2012. — 192 с. — (Секреты супердевочки). — ISBN 978-5-389-02987-3.

    Признание

    • Лауреат конкурса актёрской песни имени Андрея Миронова.
    • Лауреат международного конкурса «Петербургский ангажемент».
    • 2005 — Лауреат Театральной премии МК «За лучший женский тандем» (за роль Денизы в спектакле «Мадемуазель Нитуш» 2005 года).
    • 2006 — Заслуженная артистка России.
    • 2008 — номинант премии «Жорж» в номинации «Лучшая российская актриса».
    • 2009 — номинант премии «Жорж» в номинации «Лучшая российская актриса».
    • 2009 — Обладатель премии «Женщина года 2009» в номинации «Улыбка года» за роль в сериале «Папины дочки».
    • 2009 — лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» за роль в сериале «Папины дочки»).
    • 2009 — победитель третьего сезона музыкального конкурса Первого канала «Две звезды» (совместно с певцом и композитором М. И. Тишманом).
    • 2011 — лауреат премии «Жорж» в номинации «Лучшая российская актриса».
    • 2011 — лауреат премии «Телезвезда» (Украина) в номинации «Любимая актриса» за роль в сериале «Папины дочки»).
    • 2011 — лауреат премии «Шик! Блеск! Красота!»
    • 2012 — номинант премии «Жорж» в номинации «Лучшая российская актриса».
    • 2013 — номинант премии «Жорж» в номинации «Лучшая российская актриса».
    • 2016 — Знак преподобного Сергия Радонежского.
    • 2019 — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».