Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика





Подканцлер литовский

10.06.2022

Подканцлер литовский (до 1569 — подканцлер; польск. Podkanclerzy litewski) — должностное лицо Великого княжества литовского и Речи Посполитой, заместитель канцлера. С 1569 года входил в состав сената Речи Посполитой, ранее — в состав Рады Великого княжества Литовского.

Должность была создана в 1566 году, однако известно, что ещё в 1446 году при великом князе Свидригайло существовала должность подканцлера, которую занимал Борис Глинский. Введение должности связано с увеличением документооборота в государстве, а также с тем фактом, что кто-то из руководителей канцелярии должен был оставаться в столице для утверждения государственных документов, а кто-то должен был сопровождать великого князя.

Подканцлер имел сходный круг полномочий, что и канцлер, был его заместителем, но не подчинённым. Как и канцлер занимался делами канцелярии, вёл внутригосударственные и иностранные дела, руководил работой писарей и секретарей, а также был хранителем малой государственной печати. По распоряжению великого князя литовского подканцлер издавал государственные документы со своей подписью и малой государственной печатью.

На должность подканцера назначались представители высшей знати, которые могли совмещать с ней и другие должности. Кандидат на занятие должности должен был быть хорошо образован и владеть практическими навыками делопроизводства. Подканцер был хранителем государственных актов — Метрики Великого княжества Литовского.