Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022


09.08.2022


09.08.2022





Яндекс.Метрика





Площадь Академика Климова

08.06.2022

Площадь Академика Климова — площадь в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Находится на пересечении Большого Сампсониевского проспекта и улиц Кантемировская и Белоостровская.

История

Площадь на пересечении Большого Сампсониевского проспекта и Кантемировской улицы была образована в 1950-е годы для улучшения транспортных связей, но долгое время оставалась безымянной и не соединялась с Петроградской стороной на другом берегу реки Большая Невка. Берега соединил Кантемировский мост, построенный в створе Кантемировской улицы в 1979-82 гг. и связавший ее с продолжением на Аптекарcком острове Большого проспекта Петроградской стороны проспектом Медиков. С пробивкой до соединения с Кантемировской улицей ее восточного продолжения - проспекта Маршала Блюхера площадь и улицы стали связующим звеном между Петроградским районом на левом берегу Большой Невки и далее Васильевским островом, Приморским (в 1980-е годы Ждановским) районом по Белоостровской улице через микрорайон станции метро Черная речка, Выборгским районом по Большому Сампсониевскому проспекту (тогда проспекту Карла Маркса) и через Кантемировскую улицу с другими большими жилыми массивами - Гражданкой через Кушелевскую дорогу, Пискарёвкой и Охтой в Калининском и Красногвардейском районах города. Кроме автомобильного и автобусного через площадь появилось троллейбусное движение.

30 октября 2001 года площадь получила современное название площадь Академика Климова в честь академика, главного конструктора авиационных двигателей В. Я. Климова, чьё имя ныне носит завод, находившийся на площади.

Транспорт

Ближайшей к площади станцией метро является «Лесная», расстояние от которой до площади составляет около 500 метров.

Через площадь транзитом проходит маршрут троллейбуса № 31, а также маршруты социальных и коммерческих автобусов, следующих по Кантемировской улице или с Кантемировской улицы на Белоостровскую улицу.

На самой площади располагается троллейбусное разворотное кольцо, используемое троллейбусным маршрутом № 18.

Достопримечательности

  • Завод имени Климова -

административное здание Архивная копия от 11 июля 2020 на Wayback Machine.

  • Общежитие N1 СПб Государственной Педиатрической медицинской академии Архивная копия от 28 июля 2019 на Wayback Machine
  • Доходный дом Дерновых - Налоговая инспекция N 17 Архивная копия от 15 июля 2020 на Wayback Machine
  • Жилой дом со встроенными помещениями Архивная копия от 11 июля 2020 на Wayback Machine. Большой Сампсониевский проспект, д. 76.
  • Жилой дом со встроенными помещениями Архивная копия от 9 августа 2018 на Wayback Machine. Большой Сампсониевский проспект, д. 80.
  • Здание ОКБ «Радуга» (Кантемировская улица, дом № 12). Высотное 24-этажное здание строилось для ЛНПО «Красная Заря» много лет, по проекту, разработанному архитектурной мастерской под руководством Б. Е. Сандлера, и было закончено в 1991 году. Главным архитектором самого здания был С. В. Савин, известный также как автор здания ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (Тихорецкий проспект, дом № 21). Здание заняло АООТ «НПП „Радуга“», бывшее одним из подразделений ЛНПО «Красная Заря» и выделившееся впоследствии в самостоятельную организацию. Конструкция здания представляет собой железобетонный каркас с внешними панелями. Постройка выполнена в советском архитектурном стиле второй половины XX века.