Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.08.2022


08.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика





Лалетин, Иван Тихонович

04.06.2022

Иван Тихонович Лалетин (1926—2006) — краевед, бессменный руководитель историко-патриотического общества «Краевед», заместитель председателя Союза краеведов края, член Совета Союза краеведов России, член Союза журналистов, член Русского Географического общества, член экспертного совета по охране памятников при краевом управлении культуры.

Биография

Иван Тихонович Лалетин родился 10 июня 1926 г. в Новоселовском районе Красноярского края в семье крестьян.

Детство и юность Ивана Тихоновича прошли в с. Медведево, где ему пришлось работать в местном колхозе, за что он был удостоен первой государственной награды — медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» В родном селе начались его первые опыты в краеведческой работе: участвовал в деятельности школьного историко-краеведческого кружка по изучению истории родного края и особенно с. Медведево. Занимаясь в кружке, он заинтересовался историей села: познакомился с документами, проводил записи воспоминаний старожилов и участников революционных событий, гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны.

В 1954 г. он окончил Абаканский финансовый техникум по специальности финансист, и в течение 10 лет работал ревизором, инспектором-контролером в Хакасском областном финансовом отделе.

В 1964 г. Иван Тихонович переехал в Красноярск, за его плечами был огромный опыт работы в Хакасском облфинотделе, учеба в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, десятки опубликованных статей по истории Красноярского края.

На одной из отчетно-выборных конференций Иван Тихонович был избран членом краевого совета Общества охраны памятников. По его инициативе при краевом совете была создана краеведческая секция наряду с секциями исторической и архитектурной. Под его руководством в середине 70-х годов был создан клуб «Краевед», который впоследствии был преобразован в городское краеведческое общество, председателем которого он и был избран. В 1990 году по его инициативе в Красноярске была проведена краевая краеведческая конференция, на которой был создан Союз краеведов Красноярского края.

Основной темой публикаций краеведа И. Т. Лалетина была история села Медведево и Новоселовского района, которые представляют интерес для истории Сибири и всей России в целом. Ему удалось выяснить сведения о научных экспедициях, работавших в Новоселовском районе, в частности, в с. Медведево более двухсот лет назад, которые изучали природно-естественное состояние региона, население, его занятие, быт и нравы.

На счету Ивана Тихоновича сотни статей, заметок и других газетно-журнальных публикаций по истории Новоселовского района, исследования о возникновении сел и деревень.