Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.08.2022


14.08.2022


13.08.2022


12.08.2022


12.08.2022





Яндекс.Метрика





Песковатка (Дубовский район)

31.05.2022

Песковатка — село в Дубовском районе Волгоградской области, административный центр Песковатского сельского поселения.

История

Полагают, что первыми поселенцами были казаки Волжского казачьего войска, выселенные в 1778 году за участие в Пугачёвском восстании на Терек. Второе заселение произошло в конце XVIII - начале XIX века крестьянами из разных губерний. Предположительная основания - 1788 год.

В 1850-е Песковатка являлась важным перевалочным пунктом при перевозке леса на Дон. Однако закрытие Дубовско-Качалинской железной дороги привело к снижению значения Песковатки как перевалочного пункта. Крестьяне занимались скотоводством, земледелием и рыболовством, многие были заняты отхожими промыслами в Дубовке, Царицыне и других городах. В 1890 году освящена деревянная церковь святой Троицы (построена взамен сгоревшей в 1878 году).

В конце XIX века в Песковатке имелись, церковь, школа, три общественных хлебозапасных магазина, 8 ветряных мукомольных мельниц, несколько лавок, действовало общество трезвости

В 1919 году село в составе Царицынского уезда включено в состав Царицынской губернии.

В 1928 году включено в состав Дубовского района Нижне-Волжского края, с 1934 года Сталинградского края (с 1936 года - Сталинградской области, с 1962 года - Волгоградской области).

В период Сталинградской битвы село находилось в прифронтовой полосе.

Часть территории села была затоплена при заполнении Волгоградского водохранилища

География

Песковатка расположена в степной зоне в пределах Приволжской возвышенности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на западном берегу Волгоградского водохранилища, при устье реки Песковатка, на высоте около 50 метров над уровнем моря. Местность имеет значительный уклон по направлению к водохранилищу. Рельеф местности холмисто-равнинный, осложнён балками и оврагами.. Почвы - каштановые солонцеватые и солончаковые. Почвообразующие породы - глины и суглинки.

По автомобильным дорогам расстояние до центра Волгограда составляет 60 км, до районного центра города Дубовка - 11 км. К селу имеется асфальтированный подъезд от федеральной автодороги Р228 (4 км)

Климат

Климат умеренный континентальный с жарким летом и малоснежной, иногда с большими холодами, зимой. Согласно классификации климатов Кёппена климат характеризуется как влажный континентальный (индекс Dfa). Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход. Среднегодовая температура положительная и составляет +7,9 °С, средняя температура января -8,2 °С, июля +23,9 °С. Расчётная многолетняя норма осадков - 394 мм, наибольшее количество осадков выпадает в декабре (39 мм) и июне (38 мм), наименьшее в марте (22 мм).

Часовой пояс

Песковатка, как и вся Волгоградская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.

Население

Динамика численности населения по годам: