Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Список европейских путешественников по Кавказу XIII—XVI веков

Список европейских путешественников XIII—XVI вв. по Кавказу — список послов, купцов, монахов, военных и авантюристов из Европы, путешествовавших по Кавказу с XIII по XVI века. В этот период европейцы, посещавшие Кавказ, в основном проезжали его транзитом, но иногда совершались и целенаправленные поездки. Список включает только путешественников, оставивших о Кавказе письменные свидетельства.

Статейные списки, дневники и прочие сведения путешественников по Кавказу XIII—XVI веков на сегодня являются ценными позднесредневековыми источниками для кавказоведения, однако, требуют критического обращения с представленной в них информацией. Ссылки на эти работы постоянно встречаются в исследованиях кавказоведов, но некоторые учёные не всегда отдают себе отчёт как и зачем попали авторы этих сообщений на Кавказ, какие здесь у них были цели. К источнику часто подходят с формально-источниковедческой стороны, не учитывая его функционального значения.

Критерии списка

Понимание географических терминов

В большинстве случаев, когда встречается понятие «Кавказ», речь идёт о неком историко-географическом термине, границы которого значительно варьируются в представлении различных исследователей. Существующие трактовки того, что есть «Кавказ», основаны на нескольких представлениях об этом регионе — историко-этнографическом, физико-географическом, политико-географическом, культурно- или историко-географическом. Часто обозначая Кавказ как географический регион, его границы проводятся не только по природно-географическим критериям, но и смешиваются с политическими или этническими, что является ошибочным. Кавказ, как и большинство других регионов мира, может пониматься не только в каком-то одном плане, и при решении разных исследовательских задач эффективнее использовать различные понимания региона, однако, важное условие — не смешивать принципиально разные критерии трактовки территории.

В данном списке под «Кавказом» понимаются территории, предложенные российско-советским историком и кавказоведом М. А. Полиевктовым, одним из первых исследователей, составившим список европейских путешественников по Кавказу. Для определения границ региона им был предложен «культурно-исторический» критерий, который, по его мнению, несколько расширяет кавказские географические пределы. Согласно этому критерию, южная граница Кавказа условно проходит от юго-восточного угла Чёрного моря (Трапезунд) до юго-западного угла Каспийского моря (Решт); северная граница — от устья Дона до устья Волги, захватывая территории по нижнему течению этих рек (ломаная линия Азов—Волгоград—Астрахань).

Такое же культурно-историческое понимание М. А. Полиевктов предложил и для обозначения региона, откуда прибывали путешественники на Кавказ — Европы. В данном списке под этим термином принят культурно-исторический регион, сложившийся после распада Западно-Римской империи — для Западной Европы и вовлекаемые в общиеевропейские процессы страны Восточной Европы, в основном, в лице Русского государства.

Объединение путешественников по группам

Европейские путешественники по Кавказу не являлись между собой совершенно разрозненными — многих из них можно объединить географически и тематически. Европейцы в данном списке разделены на восточных и западных — представителей Русских земель и, отдельно, представителей стран Западной и Центральной Европы. Внутри этих разделов имеется группирование персоналий, приближенное к группам, объединённым перекрёстными ссылками в справочнике по путешественникам на Кавказ М. А. Полиевктова. Исследователь выделяет несколько таких групп, путешественники из которых, главным образом, делятся по социально-политическим заданиям, с которыми они отправлялись на Восток. Внутри групп путешественники указаны по алфавиту.

Временной период

Временной период, охватываемый данным списком, начинается с XIII века — эпохи, когда в Европе идёт активное развитие торговли и накапливается торговый капитал. Эти процессы послужили важным фактором экономических устремлений европейцев на Восток, в том числе и на Кавказ, так как с Востока в Европу издавна шли одни из самых ценных товаров. Кроме того, с XIII века европейцы предпринимают попытки осуществить на Востоке и некоторые свои политические интересы. Заканчивается список XV—XVI веками — периодом, выделенным у М. А. Полиевктова по ряду причин: 1. Активизации волжско-каспийского торгового пути, когда большую значимость получили для европейцев рынки Прикаспийского Кавказа; 2. C ростом торговли с Прикаспийским Кавказом возрастает значение торговых путей через Закавказье, в связи с чем возрастает и политическое значение самого Кавказа; 3. С севера к границам Кавказа подходит Русское царство, заканчивается эпоха, предваряющая экспансию Российской империи на Кавказ.

М. А. Полиевктов не выделяет путешественников XIII—XVI веков в самостоятельную группу, но всё же упоминает о них отдельно, в основном, как попадающих на Кавказ случайно и сообщающих о нём в своих дневниках мимоходом. Справочник по европейским путешественникам на Кавказ М. А. Полиевктова составлен до XVIII века, также имеется ещё один — 1800—1830 годов, и не опубликованный — с 1830 года до средины XX века. Данный список для удобства ограничен XVI веком (см. Список европейских путешественников XVII—XVIII вв. по Кавказу).

Хронология

Подданные Русских земель

Дипломатия

Миссионерство

Торговля

Подданные стран Западной и Центральной Европы

Научные изыскания

Научные изыскания в области географии, истории и этнографии Кавказа часто находили отражение в трудах исследователей Позднего Средневековья и Ренессанса, иногда достаточно полно, иногда вскользь. Однако, некоторые из этих авторов не включены в данный список, так как самостоятельно не путешествовали по Кавказу, а лишь собирали сведения о нём из вторых рук. Например, среди них польский географ и историк Матфей Меховский, упоминающий о Кавказе в своём «Трактате о двух Сарматиях». Другие исследователи — П. Джовио (Иовий), А. Гваньини и А. Кампензе — известны своими описаниями Московии, но упоминания о Кавказе в их работах минимально (иногда, в виде сведений о «ногайских татарах»), поэтому они так же не попали в данный список.

Дипломатия

Почти все дипмиссии в этот период следовали через Кавказ транзитом: в Персию — три венецианских посольства (Барбаро И., Зено К. и Контарини А. к Узун Хасану) и одно английское посольство (В. Пэрри и Э. Шерли к Аббасу I); в монгольскую ставку у Каракорума — посольства возглавляемые францисканцами (Рубрук — к Мунке, Карпини — к Гуюку); в Самарканд — кастильское посольство (Клавихо к Тамерлану). Через Кавказ транзитом не проезжал посол Речи Посполитой М. Броневский, так как его целью было Крымское ханство (дипмиссия к Мехмед II Гераю), но предположительно он посетил Тамань, включаемую в данном списке в Кавказ.

Подобные поездки к азиатским властителям в XIII—XVI веках совершали и некоторые другие послы-путешественники, например, Асцелин и Лонжюмо, но они не оставили сведений о Кавказе и поэтому не включены в данный список. Дипломат Священной Римской империи Герберштейн, напротив, оставил сообщения о Кавказе в «Записках о московитских делах», однако, самостоятельно не путешествовал по Кавказу и также не включён в данный список.

Миссионерство

Торговля

Все торговцы из данного списка следовали через Кавказ транзитом, исключение составляют венецианец И. Барбаро и генуэзец А. Луккино, их пребывание на Кавказе можно назвать длительным проживанием — они много лет занимались торговлей находясь в Тане (в данном списке относится к Кавказу). Например, И. Барбаро жил здесь 16 лет, его также можно назвать не купцом, а своеобразным промышленником — в Тане он занимался рыбопереработкой. И. Барбаро внесён в данный список и в раздел «Дипломатия», так как во время своего второго путешествия — в 1475 году — он проезжал Кавказ транзитом, уже не в статусе купца, а как посол Венецианской республики.

Для английских купцов транзит через Кавказ связан с повышением значения Волжско-Каспийского торгового пути. Толчком к развитию этого маршрута послужило получение в 1555 году английской Московской торговой компанией льготной грамоты от русского правительства, позволявшая монополизировать торговлю с Персией. Д. Горсей и Э. Дженкинсон включены в данный список как торговцы, однако, они выполняли также важные дипломатические функции, например, Э. Дженкинсон после посещения Кавказа приезжал в Русское царство как английский посол Елизаветы I. Полный обзор источников по теме посещения англичанами Русского царства был составлен С. Г. Бэроном в «Путеводителе по опубликованным и неопубликованным документам по англо-русским отношениям в XVI веке, хранящимся в британских архивах».

На службе у правителей Востока