Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.08.2022


14.08.2022


13.08.2022


12.08.2022


12.08.2022





Яндекс.Метрика





Кантор, Джейкоб

22.05.2022

Джейкоб Роберт Кантор (1888, Гаррисберг, Пенсильвания — 1984, Чикаго, Иллинойс) — американский психолог-теоретик. Известен созданием концепции, названной им интербихевиоральной психологией, или интербихевиоризмом. В своей книге «Объективная психология грамматики» (1936) ввёл термин психолингвистика.

Биография

Родился в Харрисберге, штат Пенсильвания. Отец — Джулиус Кантор, немецкий ортодоксальный раввин, мать — литовка, недавно иммигрировавшая в США. Изучал химию в университете Чикаго, но затем перешёл на психологию. В 1914 году получил диплом бакалавра, в 1917 получил звание доктора философии (PhD) и был оставлен преподавателем в университете, где проработал с 1917 по 1920 гг. Затем занял должность профессора в университете штата Индиана, где проработал в течение 39 лет. В 1937 году основал журнал The Psychological Record.

В 1959 году вышел на пенсию, но продолжал преподавать в качестве приглашенного профессора в Нью-Йоркском университете и университете штата Мэриленд.

Вклад в психологию

Является автором 20 книг и более 120 статей. Наибольшим научным вкладом Кантора считается применение в психологии объективных методов, то есть таких же, какие применяются в других естественных науках: биологии, химии и физике. Кантор применял методы объективной психологии в областях социальной психологии и поведенческой психологии. Также является автором многочисленных трудов по философии науки.

Интербихевиоризм

Первоначально Кантор назвал свою систему Органистической психологией (Organismic Psychology), но во время публикации первого тома монографии Принципы психологии (Кантор, 1924) придумал новое название — интербихевиоральная психология или просто интербихевиоризм. Работая в университете Чикаго, Кантор испытал сильное влияние Джона Дьюи, Джеймса Эйнджела и Джорджа Медовухи. Кроме того, на Кантора произвело сильное впечатление развитие теории относительности в физике. Опираясь на эти идеи, Кантор создал систему методов в психологии, которую он назвал натуралистической.

Кантор использовал свою новую концепцию в различных отраслях психологии, а также в других дисциплинах, связанных с психологией. Основными направлениями, которые Кантор подверг анализу методами интербихевиоризма, стали: социальная психология, физиологическая психология и логика. Кроме того, Кантор ввел термин психолингвистика (впервые использован в 1936 г. в книге Объективная психология грамматики). Термин стал широко известен после публикации в 1946 году статьи ученика Кантора — Николая Пронько.

Семья

Кантор был женат на Хелен Рич. Их дочь Элен Кантор (1919—1993) стала известным археологом и профессором Восточного Института Чикагского университета.

Библиография

  • 1924. Principles of psychology (Vol. I). New York: Knopf.
  • 1926. Principles of psychology (Vol. II). New York: Knopf.
  • 1929. An outline of social psychology. Chicago: Follett.
  • 1933. A survey of the science of psychology. Bloomington, IN: Principia Press.
  • 1936. An objective psychology of grammar. Bloomington, IN: Indiana University Press.
  • 1945. Psychology and logic (Vol. I). Bloomington, IN: Principia Press.
  • 1947. Problems of physiological psychology. Bloomington, IN: Principia Press.
  • 1950. Psychology and logic (Vol. II). Bloomington, IN: Principia Press.
  • 1953. The logic of modern science. Bloomington, IN: Principia Press.
  • 1958. Interbehavioral psychology. Bloomington, IN: Principia Press. (Rev. ed. 1959)
  • 1963. The scientific evolution of psychology (Vol. I). Chicago: Principia Press.
  • 1969. The scientific evolution of psychology (Vol. II). Chicago: Principia Press.
  • 1971. The aim and progress of psychology and other sciences: A selection of papers by J. R. Kantor. Chicago: Principia Press.
  • 1975. with Smith, N. W. The science of psychology: An interbehavioral survey. Chicago: Principia Press.
  • 1977. Psychological linguistics. Chicago: Principia Press.
  • 1981. Interbehavioral philosophy. Chicago: Principia Press.
  • 1982. Cultural psychology. Chicago: Principia Press.
  • 1983. Tragedy and the event continuum. Chicago: Principia Press.
  • 1984. Psychological comments and queries. Chicago: Principia Press.
  • 1984. Selected writings in philosophy, psychology and other sciences, 1929—1983. Chicago: Principia Press