Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика





Юния Терция

15.05.2022

Юния Терция (лат. Iunia Tertia; около 74 года до н. э. — 22 год н. э.) — римская матрона, известная в первую очередь из-за своей связи с двумя главными убийцами Цезаря.

Юния Терция была третьей дочерью Децима Юния Силана и Сервилии. Последняя долгое время была любовницей Цезаря. Светоний пишет и о возможной связи между Юнией и Гаем Юлием:

Но больше всех остальных любил он мать Брута, Сервилию: еще в своё первое консульство он купил для неё жемчужину, стоившую шесть миллионов, а в гражданскую войну, не считая других подарков, он продал ей с аукциона богатейшие поместья за бесценок. Когда многие дивились этой дешевизне, Цицерон остроумно заметил: «Чем плоха сделка, коли третья часть остается за продавцом?» Дело в том, что Сервилия, как подозревали, свела с Цезарем и свою дочь Юнию Третью.

Старшим единоутробным братом Юнии был Марк Юний Брут; в 59 году до н. э. она стала женой Гая Кассия Лонгина и оказалась таким образом связанной с обоими главными убийцами Цезаря — своего возможного отца.

Не позже 58 года у Юнии родился сын, Гай Кассий Лонгин. В мае 44 года, спустя два месяца после того, как её брат и муж убили диктатора, она пережила выкидыш. Когда 8 июня того же года Цицерон навестил Брута и Кассия в Анциуме, чтобы обсудить с ними политическую обстановку, Юния Терция приняла участие в этом обсуждении.

Разгром республиканской партии и гибель мужа и брата не отразились на положении Юнии Терции. Она прожила долгую жизнь и умерла уже в 22 году н. э., при Тиберии. Её смерть стала заметным событием, поскольку, вопреки обыкновению того времени, император не оказался в числе её наследников по завещанию. На похоронах во главе погребальной процессии несли изображения представителей двадцати аристократических родов, но в их числе не было ни мужа, ни брата умершей.