Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Кимовский район

Кимовский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Тульской области России.

Административный центр — город Кимовск.

География

Район расположен на востоке Тульской области, граничит с Рязанской областью. Площадь 1111 км² (8-е место среди районов области).

Основные реки — Дон, Непрядва, Мокрая, Сухая Табола, Сукромна, Сизовка, Донец, Гранки.

История

29 ноября 1926 года центр Карачевского района Тульской губернии был перенесен в д. Михайловка при станции Епифань, а район переименован в Михайловский район.

В 1929 году в результате упразднения губерний район вошёл в состав Тульского округа Московской области. Центром района стал посёлок при станции Епифань. В состав района вошли сельсоветы: Апарковский, Беломестный, Белоозерский, Березовский, Гранковский, Гремячевский, Карачевский, Кашинский, Краснопольский, Кудашевский, Лунинский, Ольховецкий, Осановский, Петро-Избищенский, Покровский, Пронский, Пусташевский, Реневский, Румянцевский, Савинский, Спасский и Хитровщинский.

23 июня 1930 года после ликвидации округов район попал в прямое подчинение Московской области и 31 августа был переименован в Кимовский район (в честь КИМ (Коммунистического интернационала молодёжи)), чтобы не путать с Михайловским районом бывшего Рязанского округа. Центр район был переименован в посёлок Кимовский.

26 сентября 1937 года район вошёл в состав вновь образованной Тульской области.

20 декабря 1942 года Кимовский район был возвращён в Московскую область. На тот момент он включал 22 сельсовета: Апарковский, Беломестный, Белоозерский, Березовский, Гранковский, Гремячевский, Карачевский, Кашинский, Краснопольский, Кудашевский, Лунинский, Ольховецкий, Осановский, Петро-Избищенский, Покровский, Пронский, Пусташевский, Реневский, Румянцевский, Савинский, Спасский и Хитровщинский.

30 мая 1946 года Беломестный, Березовский, Гремячевский, Лунинский, Ольховецкий, Осановский, Петро-Избищенский, Пусташевский, Савинский и Спасский с/с были переданы в новообразованный Гремячевский район.

11 сентября 1947 года в районе образован рабочий посёлок Кимовск.

25 января 1952 года р.п. Кимовск получил статус города областного подчинения.

17 апреля 1954 года в районе образован р.п. Новольвовск. 14 июня Белоозерский и Реневский с/с были объединены в Каменский с/с.

27 марта 1957 года Кимовский район был возвращён в состав Тульской области.

В 1958 году в состав района вошла часть территории упраздненного Епифанского района.

С 1963 по 1965 год район был упразднен, его территория разделена между Богородицким и Новомосковским районами.

Население

Урбанизация

Городское население (город Кимовск) составляет 69,07 % от всего населения района.

Территориальное деление

Административно-территориальное устройство

Кимовский район в рамках административно-территориального устройства включает 1 город районного подчинения и 19 сельских округов:

Муниципальное устройство

В муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления, входят 3 муниципальных образования, в том числе одно городское и два сельских поселения:

В 2006 году в муниципальном районе были созданы 3 городских и 6 сельских поселений. В 2011 году были объединены сельское поселение Кораблинское и городское поселение рабочий посёлок Епифань в новое сельское поселение Епифанское; также были объединены сельское поселение Львовское и городское поселение рабочий посёлок Новольвовск в новое сельское поселение Новольвовское. В 2013 году были упразднены сельские поселения Бучальское (включено в Епифанское), а также Кудашевское, Новольвовское и Пронское (включены в Новольвовское).

Населённые пункты

В Кимовском районе 151 населённый пункт, в том числе 1 город и 150 сельских населённых пунктов.

Ряд населённых пунктов на территории района ранее были посёлками городского типа (рабочими посёлками): Казановка в 1938—2005 гг., Епифань в 1938—2011 гг., Новольвовск в 1954—2011 гг.

Символика

Герб

Герб Кимовского района утвержден 23 мая 2002 года. За основу герба Кимовского района был взят исторический герб посёлка Епифань.

Флаг

Экономика

Экономика района представлена различными предприятиями, большинство из которых находятся в Кимовске. Ведущие предприятия: Кимовский радиоэлектромеханический завод (КРЭМЗ), угольный разрез, пассажирское автотранспортное предприятие (Кимовское ПАТП — филиал ООО «Тулаавтортанс»), швейная фабрика, Пронский спиртзавод (с 2003 года — ООО «Русский рецепт и К») (находится в посёлке Пронь).

В районе существует также Рыбхоз, находящийся на Кимовском водохранилище.

Транспорт

Через район проходит железнодорожная магистраль «Тула—Ряжск», автомобильные дороги Р-114, Р-145 и прочие местного значения связывают Кимовск с другими районами Тульской области и соседними районами Рязанской области.

Достопримечательности

На территории района располагается музей-заповедник «Куликово поле». Филиалы музея располагаются: в селе Монастырщина — музей «Куликовской битвы» и в рабочем посёлке Епифань — историко-этнографический музей.

В рабочем посёлке Епифань находится Никольский собор, который является уменьшенной копией Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

2 мая 2014 года открылся филиал Кимовского историко-краеведческого музея в селе Себино, на родине Блаженной Старицы Матроны, — Музей Матроны Себинской Московской. Музейный комплекс включает, кроме музея, оборудованное подворье Никоновых с монументом из белого камня и памятником Матроне, еще одну бронзовую скульптуру святой на территории комплекса, мраморную плиту у входа на приходское кладбище, где покоятся отец и родственники Матроны, закрытые купели и источник с часовней на берегу реки Мокрая Табола. В небольшой церкви Успения Божьей Матери, где святая блаженная Матрона Московская была крещена и проводила много времени, хранится святыня — икона с частицей ее мощей, подаренная святейшим патриархом Алексием II, и проводятся богослужения. Село Себино является местом паломничества православных не только из разных уголков России, но и из других стран.

Археология

В приустьевой части реки Мокрой Таболы в IX — начале X века существовало крупное славянское поселение. Материалы, обнаруженные на селище Устье-2, имеют полное сходство с материальной культурой радимичей, осваивавших бассейн реки Упы.