Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.08.2022


15.08.2022


14.08.2022


14.08.2022


13.08.2022





Яндекс.Метрика





Белый бушлат

23.04.2022

«Белый бушлат, или Мир военного корабля» (англ. White-Jacket; or, The World in a Man-of-War) — роман американского писателя Германа Мелвилла, написанный в 1849 году и впервые изданный в 1850 году. Мелвилл написал его под впечатлением от своей службы на военном фрегате. Роман был благожелательно встречен критиками, сейчас считается последней подготовительной ступенью перед главным шедевром Мелвилла — «Моби Диком».

Сюжет

Главный герой романа — молодой матрос, который в 1843 году в одной из тихоокеанских гаваней поступает на службу на американский фрегат. Из-за необычной для матроса одежды он получает прозвище Белый Бушлат. Плавание затягивается на целый год, и за это время герой успевает изучить морскую жизнь, убедиться в том, насколько несправедливо и неразумно она устроена.

Восприятие

По словам самого Мелвилла, «Белый бушлат» и предыдущая книга, «Редберн», — произведения, которые он «выполнял за деньги подобно тому, как другие люди пилят дрова». Однако роман был благожелательно встречен критиками, а сейчас считается последней подготовительной ступенью перед главным шедевром Мелвилла — «Моби Диком».

Публикация «Белого бушлата» имела значимые последствия не только для литературы. Сенатор от Нью-Гэмпшира Джон П. Хейл, впечатлённый книгой, добился в сентябре 1850 года принятия Конгрессом США запрета телесных наказаний на американском флоте. Прототип одного из отрицательных героев, Томас ап Кейтсби Джонс, в том же году был привлечён к военному суду и признан виновным по трём пунктам обвинения, в основном связанным с притеснением младших офицеров. Его отстранили от командования на два с половиной года (впрочем, позже его восстановили в должности и даже возместили невыплаченное жалованье).