Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022


09.08.2022


09.08.2022





Яндекс.Метрика





Шлак (сварка)

19.04.2022

Сварочный шлак — стекловидный материал, получаемый как побочный продукт, выделяемый при процессах дуговой сварки, особенно экранированной дуговой сварки металла (также известной как ручная дуговая сварка), при сварке под флюсом и порошковой дуговой сварке. Шлак образуется, когда поток сплошного защитного материала, используемого в процессе сварки, плавится в верхней части зоны сварного шва. Сварочный шлак - это застывшая часть оставшегося флюса, охлажденного после сварки.

Специально подобранные сварочные шлаки могут выполнять задачу связывания в расплавленном металле вредных примесей.

Технология получения

Сварочный флюс представляет собой сочетание карбонатных и силикатных материалов, используемых в процессе сварки для защиты сварки от атмосферных газов. Когда нагрев в зоне сварки достигает флюса, флюс расплавляется. Выделяемые газы предотвращают окисление металла.

Расплавленный флюс покрывает расплавленный металл в зоне сварки. Материалы подобраны так, что плотность расплавленного флюса / шлака ниже, чем у свариваемого металла, флюс всплывает на поверхность сварочного расплава и застывает при охлаждении.

Шлак, укрывая место сварки, уменьшает скорость охлаждения металла.

Сварочные шлаки состоят из кислых окислов: SiO2, Р2O5, В2O3 и основных: FeO, MnO, N1O, CaO, BaO, MgO, Na2O3, CuaO, K2O и др.

Включения

Шлак может взаимодействовать с затвердевшим металлом, если по разным причинам он не всплывет на поверхность расплавленного металла. Полученные шлаковые включения являются дефектом. Включения видны на поверхности металла после его очистки. Включения могут быть полностью в металле, для их удалений необходимо металл сверлить и вновь сваривать.

Процессы

Сварочные процессы с использованием флюса и образованием шлака:

  • Дуговая сварка покрытым электродом, известная как РДС (SMAW)
  • Дуговая сварка под флюсом, известная FCAW или FC
  • Электрошлаковая сварка

Удаление шлака

Шлак — это отработанный материал. Удаление шлака необходимо по четырем причинам:

  • возможность проверить качество сварного шва;
  • эстетичность или внешний вид;
  • если проводится второй проход сварки поверх первой;
  • для того, чтобы очистить поверхность для покрытия краской или маслом.

Удаление шлака обычно выполняется с помощью ручного или электроинструмента. Шлак можно отколоть молотом с острым наконечником на одном конце. Электрические инструменты — углошлифовальная машина УШМ (болгарка с дисками или проволочной щеткой).