Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.08.2022


08.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика





Агишев, Одельша Александрович

12.04.2022

Одельша Александрович Агишев (тат. Гаделша Александр улы Агишев, 10 августа 1939, Ташкент) — советский, российский, узбекский киносценарист, преподаватель сценарного мастерства, профессор ВГИК и ВКСР. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001), лауреат Государственных премий СССР и Узбекской ССР, лауреат премии «Слово» «За верность профессии».

Биография

Одельша Агишев родился в 1939 году в Ташкенте. По национальности татарин. В 1956 году окончил Суворовское училище в родном городе, в 1962 году — сценарный факультет ВГИК. Многие фильмы создал в творческом тандеме с режиссёром Эльёром Ишмухамедовым. Наибольшую известность принесли фильмы «Нежность» и «Влюблённые», которые были удостоены международных наград.

С 1985 года — руководитель сценарной мастерской во ВГИК, с 1999 года — профессор. Среди его учеников Пётр Луцик, Алексей Саморядов, Александр Гоноровский, Илья Рубинштейн, Владимир Моисеенко и другие.

1980—1990 годы — председатель Московской гильдии сценаристов.
1986 — 1994 годы — секретарь Союза кинематографистов СССР и России.
Председатель жюри Екатеринбургского открытого фестиваля документального кино «Россия», член жюри и отборочных комиссий многих отечественных кинофестивалей.

С 2013 года — руководитель сценарной мастерской на ВКСР .

С 1997 года Одельша Агишев пишет сценарии документальных фильмов, сотрудничает с режиссёром Андреем Осиповым в работе над циклом «Легенды Серебряного века», каждый фильм которого был удостоен множества наград на отечественных и международных фестивалях, в том числе трижды премии «Ника» в номинации «Лучший неигровой фильм».

Семья

  • Дочь — актриса Дания Агишева
  • Сын — Алексей Агишев

Фильмография

Автор сценария

  • 2015 — «Коктебельские камешки» (неигровой, из цикла «Легенды Серебряного века»)
  • 2014 — «Гвоздь» (руководитель авторского коллектива)
  • 2011 — «МУР. Третий фронт»
  • 2008 — «Планета православия» (неигровой, телесериал)
  • 2007 — «Ты меня слышишь?»
  • 2006 — «Человек — ветер»
  • 2005 — «Степной экспресс»
  • 2004 — «Марина Цветаева. Страсти по Марине» (неигровой, из цикла «Легенды Серебряного века»)
  • 2004 — «Влюблённые 2»
  • 2002 — «Обнажённая натура»
  • 2002 — «Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя» (неигровой, из цикла «Легенды Серебряного века»)
  • 1997 — «Макс Волошин. Голоса» (неигровой, из цикла «Легенды Серебряного века»)
  • 1997 — «Новруз»
  • 1993 — «Месть пророка»
  • 1990 — «С любовью и болью»
  • 1989 — «Шок»
  • 1982 — «Юность гения»
  • 1980 — «Какие наши годы!»
  • 1978 — «Любовь и ярость»
  • 1974 — «Последняя встреча»
  • 1973 — «Мой добрый человек»
  • 1973 — «Встречи и расставанья»
  • 1970 — «Чрезвычайный комиссар»
  • 1969 — «Влюблённые»
  • 1966 — «Нежность»
  • 1966 — «Белые, белые аисты»
  • 1964 — «Буря над Азией»

Участие в фильмах

  • 2010 — «Острова» (Валентин Черных)

Призы и награды

  • 2015 — Сценарная премия «Слово» «За верность профессии» .
  • 2007 — Приз кинофестиваля «Окно в Европу» имени А. Тарковского «За последовательность в творчестве и создание философско-поэтической литературы для кинематографа».
  • 2005 — Приз фестиваля «Золотой минбар» за лучший сценарий игрового кино (фильм «Степной экспресс»).
  • 2001 — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
  • 1984 — Государственная премия СССР (за сценарий фильма «Юность гения»).
  • 1971 — Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы (за сценарий фильма «Чрезвычайный комиссар»).