Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.08.2022


14.08.2022


14.08.2022


13.08.2022


12.08.2022





Яндекс.Метрика





Спарта (батальон)

09.04.2022

Батальон «Спарта» — отдельное подразделение, входящее в состав вооруженных формирований частично признанной Донецкой Народной Республики. Было создано в августе 2014 года, участвовало в боях за Славянск и за Донецкий аэропорт.

Состав

Численность батальона оценивалась украинскими СМИ в 300 бойцов (на 1 июля 2016 года). База «Спарты» расположена на территории 10-го корпуса.

Подавляющее большинство бойцов батальона являются жителями Донбасса; в состав подразделения также входят добровольцы из стран СНГ. Батальон делится на три роты.

До своей гибели 16 октября 2016 года батальон возглавлял Арсен Павлов, также известный как Моторола. Его сменил Владимир Жога («Воха», 1993—2022), уроженец Славянска, первый заместитель командира батальона. Жога погиб 5 марта 2022 года при обеспечении эвакуации мирного населения Волновахи.

История

Батальон «Спарта» был сформирован в августе 2014 года в Донецке на основе пулемётно-противотанкового взвода Моторолы, которая принимала активное участие в противостоянии в Славянске в составе добровольческого батальона Игоря Стрелкова. Именно тогда подразделение стало выполнять самостоятельные задачи. Однако «Спартой» отряд Арсена Павлова, начал называться только осенью 2014 года; в СМИ это название начинает фигурировать не раньше октября.

«Спарта» проявила себя в затяжной осаде и дальнейшем захвате Донецкого аэропорта, куда они впервые прибыли 2 октября 2014 года. 4 октября для «выкуривания» «киборгов» (бойцов ВСУ, державших оборону в подвальных помещениях аэропорта) бойцы «Спарты» заливали подвалы керосином. 6 октября украинские СМИ распространяли информацию о тяжёлых боях и о многочисленных жертвах с обеих сторон, сообщалось даже о гибели командира «Спарты». 8 октября бойцы «Спарты» оборонялись в старом терминале аэропорта от атак ВСУ со стороны Песков. 30 октября 2014 года «Спарта» на время объединилась с отрядом «Сомали». 16 ноября вновь вспыхнули ожесточённые бои за аэропорт, в ходе которых обе стороны несли тяжёлые потери. 30 ноября бойцы «Спарты» водрузили флаг Донецкой Народной Республики над старым терминалом аэропорта. 19 января 2015 года Донецкий аэропорт был захвачен.

С 9 февраля 2015 года батальон принимал участие в боях в районе Дебальцево, занимая позиции в Углегорске. В апреле 2015 года батальон дислоцировался в районе Широкино.

9 мая 2015 года батальон принял участие в параде Победы в Донецке.

В январе — марте 2016 года «Спарта» занимала позиции в районе Докучаевска.

22 сентября 2016 года батальон был переброшен в Луганскую Народную Республику для предотвращения государственного переворота. Позже было заявлено, что батальон пробыл в ЛНР два дня для прикрытия границы на случай вторжения украинской армии.

  • Арсен Моторола Павлов с батальонным нарукавным знаком различия на репетиции парада Победы в Донецке в мае 2015 года.

  • Боец подразделения «Спарта» на параде.

  • Воспроизвести медиафайл

    Арсен Павлов награждает бойцов батальона орденами и медалями. 2014 год

Обвинения в военных преступлениях

6 апреля 2015 корреспондент украинской газеты Kyiv Post Олег Сухов опубликовал материал, согласно которому члены батальона «Спарта» пытали украинских военнопленных, после чего некоторые из них были казнены. На основании этой статьи международная правозащитная организации Amnesty International заявила, что существующие доказательства подтверждают пытки и убийства украинских военнопленных и призвала к расследованию военных преступлений и наказанию тех, кто несёт за это ответственность. Украинская сторона обратилась в Интерпол с просьбой объявить командира «Спарты» Арсена Павлова в розыск, однако летом 2016 года получила отказ на том основании, что «преступление было совершено в контексте военного конфликта».

Символика

Бойцы батальона «Спарта» носят камуфлированную форму с эмблемой своего батальона, на знаках различия (нарукавный, на берете) которая представляет собой чёрно-жёлто-белый флаг Российской империи, поверх которого размещена стилизованная под молнию красная буква М, а под ней — надпись «Спарта». Буква М взята из произведений Дмитрия Глуховского «Метро 2033» и одноимённой серии компьютерных игр, в которых существует группировка, борющаяся с монстрами, со схожей символикой и таким же именем. Символика разработана дизайнерским отделом газеты «Новороссия» в 2014 году в соответствии с личными пожеланиями командира батальона Арсена Павлова.

Конкретного «уставного» обмундирования в батальоне нет, используется большое количество формы и расцветок. Поскольку основатель батальона был морским пехотинцем, то парадная форма приближается к форме морской пехоты Российской Федерации (чёрные береты, тельняшки, чёрные бушлаты, чёрные погоны с красными просветами)

Санкции

В феврале 2015 года батальон «Спарта» был внесён в санкционный список Евросоюза как «вооружённая сепаратистская группа, которая активно поддерживает действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины и продолжающие дестабилизировать ситуацию на Украине».