Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Сухобузимское

Сухобузимское — село, административный центр Сухобузимского района Красноярского края. Расположено в 61 км к северу от краевого центра — города Красноярска. Население — 4293 чел. (2010).

История

Село было основано в 1710 году в месте впадения Сухого Бузима в Большой Бузим. Отсюда и название села — «Сухобузимское». Есть мнение[чьё?], что село было основано в 1646 году. В этот год воевода Пётр Протасьев действительно заложил деревню Бузимскую. Однако располагалась она чуть восточнее, в месте впадения Бузима в Енисей (в 40 километрах от нынешнего местоположения). Причём устье Бузима ранее было не в районе Павловщины, как сегодня, а на 15 километров южнее. Это было поселение в несколько дворов и своей церковью. Однако деревня не сохранилась, её последние остатки были просто смыты во время сильного наводнения 1966 года.

12 декабря 2012 года деревня Воробино была упразднена и стала частью села Сухобузимского.

Население

Транспорт

Связь с краевым центром осуществляется двумя автодорогами:

  • Автодорогой краевого значения Р409 «Енисейский тракт» (Красноярск — Лесосибирск — Енисейск), 2 категория, асфальт до села Миндерлы (примерно 44 км).
  • Далее автомобильной дорогой районного значения К07 «Миндерла — Сухобузимское — Атаманово — Кононово — Кекур» (3 категория, а/б) до села Сухобузимское (ещё около 20 км).

Климат

Достопримечательности

  • Краеведческий музей (расположен в здании районного Дома культуры). В музее представлены следующие экспозиции:
быт жителей района; жизнь русского художника В. И. Сурикова, в детские годы проживавшего с семьёй в селе Сухобузимском. Одна из улиц районного центра носит теперь его имя, а возле Дома Культуры поставлен посвящённый ему же небольшой монумент. В 2019 году во дворе музея появился новый экспонат — английская паровая машина конца XIX века, найденная в тайге Красноярского края. Этот семитонный чугунный раритет — одно из немногих материальных доказательств «золотой лихорадки» в Енисейской губернии.
  • Троицкая церковь (1902 год).