Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2023


21.09.2023


21.09.2023


21.09.2023


21.09.2023





Яндекс.Метрика





Фомозы

29.03.2022

Фомозы — болезнь растений, вызываемая несовершенными грибами из рода Phoma.

Поражает растения разных семейств, вызывая сухие гнили и некрозы. На стеблях и листьях образуются многочисленные чёрные пикниды. Возбудитель сохраняется в растительных остатках, клубнях и семенах; распространяется в виде пикноспор.

Наиболее часто встречаются фомозы:

— моркови (возбудитель Phoma rostrupii): поражает все органы включая корни; на листьях и стеблях появляются серовато-коричневые полоски или пятна, покрытые пикнидами, затем инфекция переходит на корнеплод; в период зимнего хранения начинается гниение поражённых тканей.

— капусты (возбудитель Phoma lingam): поражает все надземные части, а также корневую шейку всходов; проявляется в виде сухих светло-бурых пятен с тёмным окаймлением. Широко распространён и может уничтожать до 50 % урожая, особенно в тёплую влажную погоду. Тот же возбудитель может поражать и другие крестоцветные: репу, брюкву и пр.

— томатов (возбудитель Phoma destructiva): проявляется преимущественно на плодах, в форме бурого пятна у основания; затем загнивает внутренняя часть плода; зелёные плоды при этом не вызревают и опадают.

— свёклы (возбудитель Phoma betae): на листьях появляются бурые округлые некротические пятна, часто сливающиеся друг с другом. При хранении корнеплодов на них появляется чёрная сухая гниль.

— картофеля (возбудитель Phoma solanicola): на стеблях и черешках появляются небольшие некрозы, которые затем превращаются в коричневые мокнущие пятна; заболевание ведёт к гибели растения. На клубнях при хранении образуются вдавленные пятна и язвы.

Кроме того, существуют фомозы тмина, лаванды, фенхеля, чайного куста и др.

Меры борьбы — использование устойчивых сортов, протравливание семян, опрыскивание фунгицидами, севооборот, уничтожение растительных остатков.