Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.08.2022


08.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика





ТЭМ14

23.03.2022

ТЭМ14 — восьмиосный маневровый двухдизельный тепловоз с электрической передачей переменно-постоянного тока, изготовитель — АО «Людиновский тепловозостроительный завод» (ЛТЗ). Производится с 2011 года.

История создания и выпуска

Данные по выпуску тепловозов ТЭМ14 и ТЭМ14М по годам приведены в таблице:

25 декабря 2020 года холдинг «Синара – Транспортные машины» (СТМ) получил сертификаты соответствия требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 001/2011, распространяющиеся на маневровые локомотивы ТЭМ14М и ТГМК2. Эта сертификация позволяет начать выпуск установочных серий этих тепловозов.

Конструкция

Тепловоз ТЭМ14 создан на базе тепловоза серии ТЭМ7А. В основе конструкции локомотива — две силовые установки общей мощностью 2400 л. с. Тепловоз предназначен для маневрово-вывозной и горочной работ, а также для магистральной службы на железных дорогах колеи 1520 мм в районах с умеренным климатом. Тепловоз может бесперебойно работать при температурах наружного воздуха от −50 до +40°С.

Механическая часть

Ходовая часть

Ходовая часть тепловоза (20 + 20 − 20 + 20) аналогична ходовой части тепловозов серий ТЭМ7 и ТЭМ7А.

Интерьер кабины машиниста

Кабина машиниста оборудована основным и вспомогательным пультами управления, а также системой видеонаблюдения. Предусмотрена возможность работы по системе многих единиц. Тепловоз оснащён пожарной сигнализацией и системой пожаротушения. Устройство пожаротушения приводится в действие либо вручную, либо автоматически. Кабина оборудована системой обогрева, кондиционирования и вентиляции, соответствует требованиям СП 2.5.1336-03 по параметрам эргономики, микроклимата и освещения.

Силовое и энергетическое оборудование

Дизель-генератор

Тепловоз оборудован двумя дизель-генераторами ДГ-880Л. Каждый дизель-генератор состоит из четырёхтактного восьмицилиндрового дизеля 8ДМ-21Л УХЛ2 мощностью 1200 л. с. и тягового агрегата переменно-постоянного тока А724У2 или АТТ-882УХЛ2 с выпрямительной установкой, смонтированной на тяговом агрегате сверху, установленных на общей поддизельной раме (дизель и тяговый агрегат соединены между собой муфтой). Также на поддизельной раме установлены водомасляный охладитель и маслопрокачивающий агрегат. Каждая силовая установка тепловоза является самостоятельным агрегатом, питающим тяговые двигатели одной тележки и вспомогательные цепи тепловоза. Локомотив может работать как одной, так и сразу двумя силовыми установками. В холодное время года предусмотрен прогрев масляной системы и системы охлаждения одной силовой установки от другой, если один дизель остановлен.

Тяговый агрегат

В состав тягового агрегата А724У2 или АТТ-882УХЛ2 входит тяговый генератор и вспомогательный стартер-генератор. Тяговый генератор представляет собой синхронную трёхфазную машину мощностью 880 кВт с линейным напряжением 400/210 В, частотой напряжения 100 Гц (при частоте вращения ротора 1500 об/мин). Тяговый генератор питает тяговые электродвигатели тепловоза через неуправляемую выпрямительную установку, а также мотор-вентиляторы охлаждения дизеля, реостатного тормоза и тяговых электродвигателей.

Вспомогательный генератор постоянного тока мощностью 100 кВт предназначен для питания напряжением 110 В системы управления и собственных нужд тепловоза. Генератор также обеспечивает зарядку аккумуляторной батареи, привод масляного и топливного насосов, запуск дизеля (в двигательном режиме при питании от аккумуляторной батареи), привод компрессора, питание цепей управления и освещения, всех прочих вспомогательных нагрузок.

Охлаждение тягового агрегата осуществляется самовентиляцией.

Система управления, регулирования и диагностики

Система управления, регулирования и диагностики осуществляется микропроцессорным устройством МСКУД.

На тепловозе применена автоматическая система регистрации и учёта расхода дизельного топлива (РПДА). Контроль скорости и сигналов АЛС осуществляется системой КПД3-ПВ. Локомотив оборудован устройством для дистанционного управления автосцепкой из кабины машиниста и системой для смазки гребней бандажей колёсных пар. В конструкции тепловоза применены провода и кабели, не распространяющие горение.

Пневматическая тормозная система

Тепловоз оборудован пневматическим тормозами двух типов: автоматическими (для торможения поезда) и прямодействующими (для торможения только локомотива). Кроме того, предусмотрен электрический тормоз. На локомотиве установлен сигнализатор обрыва тормозной магистрали с датчиком № 418.

Модификация ТЭМ14М

В 2019 году ЛТЗ построил опытный образец улучшенной версии тепловоза, получивший обозначение ТЭМ14М-0001 (нумерация не стала сквозной с исходной моделью). Тепловоз отличается от базовой модели главным образом дизель-генератором ДГ900Т с двигателями нового поколения 6ДМ-185Т, разработанными на Уральском дизель-моторном заводе (УДМЗ), который также входит в СТМ.

Эксплуатация

Опытный образец тепловоза разработан Центром инновационного развития холдинга «Синара-Транспортные Машины» по заказу Министерства промышленности и торговли РФ и представлен 4 июля 2011 года в рамках проведения «Дня инноваций» на ЛТЗ. Кроме того, локомотив экспонировался 7−10 сентября 2011 года на выставке в рамках III Международного железнодорожного салона «ЭКСПО 1520» в Щербинке.

По состоянию на август 2018 года все тепловозы эксплуатируются Российскими железными дорогами, промышленными или частными операторами в России, кроме тепловоза № 0002, который находится на ЛТЗ.