Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.08.2022


14.08.2022


13.08.2022


12.08.2022


12.08.2022





Яндекс.Метрика





Лучший футболист Болгарии в XX веке

04.03.2022

Лучший футболист Болгарии в XX веке (болг. Най-добър футболист на България за 20 век) — болгарская футбольная премия, лауреата которой выбирали в 1999 году из числа всех известнейших болгарских футболистов XX века. Автором идеи выступила газета «Нощен труд». Церемония вручения премии состоялась в Национальном дворце культуры в Софии 25 марта 1999 года.

Выбор футболиста проводился по трём номинациям: по мнению футбольных специалистов, по мнению болгарских знаменитостей и по мнению футбольных фанатов. Во всех трёх номинациях безоговорочную победу одержал Георгий Аспарухов (1943—1971), которому было присвоено это звание посмертно.

Опрос среди специалистов

Около 400 футболистов, футбольных тренеров и журналистов приняли участие в официальном опросе. По итогам опроса выявились 10 лучших игроков:

Опрос среди знаменитостей

79 тысяч болгарских актёров, певцов, музыкантов и других знаменитостей приняли участие в опросе. По итогам опроса были выявлены два кандидата — Георгий Аспарухов и Христо Стоичков. Первый одержал победу в этом голосовании.

Опрос среди фанатов

Дополнительно организаторы провели опрос среди фанатов: в газетах публиковались специальные анкеты-купоны, которые заполнялись фанатами и высылались организаторам. В итоге было отобрано 5 тысяч фанатов с наиболее интересными анкетами, и эти 5 тысяч человек выбрали 10 лучших игроков:

Критика

Победа Георгия Аспарухова, игрока «Левски», вызвала массовое возмущение софийских «армейцев». Те в знак протеста не пришли на церемонию вручения наград: единственным представителем клуба, попавшим в десятку лучших, был только Димитр Якимов. Ещё больше нареканий вызвал опрос среди фанатов: организаторы не объяснили, каким образом выбирались участники фанатского голосования, да и само сравнение игроков разных эпох казалось многим нелепым.