Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.08.2022


11.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика





Cloudera

03.03.2022

Cloudera — американская компания, разработчик дистрибутивов Apache Hadoop и ряда программных продуктов экосистемы Hadoop.

Деловую модель компании сравнивают с бизнесом Red Hat — Cloudera создаёт дистрибутивы программных продуктов для организаций на основе свободного программного обеспечения и извлекает прибыль, оказывая техническую поддержку поставляемых решений. С бумом технологий «больших данных», Cloudera неоднократно отмечена как одна из самых многообещающих компаний, способных решать задачи соответствующего класса.

В 2018 году поглотила основного конкурента на рынке Hadoop-дистрибутивов — американскую компанию Hortonworks.

История

Компания была основана в октябре 2008 года в Бёрлингейме (штат Калифорния) со стартовым капиталом $5 млн, основной целью бизнеса выбрана коммерциализация проекта Hadoop. Основатели компании — Кристофе Бишилья (англ. Chirstophe Bischiglia), ранее работавший в Google, Амр Авадалла (Amr Awadallah, вице-президент корпорации Yahoo, отвечавший за системы анализа и хранилища данных), Джеффри Хаммербахер (Jeff Hammerbacher, менеджер проекта Hive в компании Facebook) и Майкл Ольсон (Michael Olson), вице-президент корпорации Oracle, ранее генеральный директор Sleepecat, разрабатывавшей и развивавшей Berkeley DB и поглощённой в 2006 году Oracle). Хаммербахер организовал начальное финансирование проекта фондом Accel Partners, а Ольсон возглавил компанию. Суммарно на начальной стадии было привлечено $11 млн, а кроме Accel среди инвесторов указывается Greylock Partners и бизнес-ангелы Гидеон Ю (Gideon Yu) и Катерина Фейк (Caterina Fake).

Среди нанятых в первые месяцы сотрудников были создатели Hadoop Дуг Каттинг (англ. Doug Cutting) и Майкл Кафарелла (Mike Cafarella), бывшие руководители компаний VMware (Дайен Грин, Diane Green) и MySQL AB (Мартен Микос, Marten Mikos). Благодаря факту перехода Каттинга в Cloudera, компания была охарактеризована как «новый знаменосец Hadoop».

В 2009 году Бишилья вошёл пятым в список из 22-х лучших молодых технологических предпринимателей еженедельника Businessweek, а Хаммербахер попал в этот список на седьмую (из 15) позицию в 2010 году. При номинации Бишильи Cloudera была охарактеризована как сервисная компания, оказывающая технические консультации по Hadoop, тогда как вклад Хаммербахера в 2010 году отмечен как трансформация бизнеса компании, сделавшая её поставщиком тиражируемого программного обеспечения для организаций.

В ноябре 2011 года компания получила дополнительное финансирование в размере $40 млн, в декабре 2012 года — ещё $65 млн, среди инвесторов очередных раундов указываются Ignition Partners, Greylock, Accel, Meritech Capital Partners и In-Q-Tel.

В октябре 2012 года компания представила продукт Impala, обеспечивающий доступ на языке SQL к данным в кластере под управлением Hadoop, появление такого продукта было встречено как неожиданность, так как преобладающей риторикой компаний, сфокусированных на технологиях «больших данных», являлся отказ от традиционных технологий, имеющих в основе SQL (англ. old SQL, по созвучию со «старой школой» — old school).

В июне 2013 года на должность генерального директора приглашён Том Райли (Tom Reilly), ранее приведший две технологические компании к поглощению крупными игроками (компания-производитель MDM-системы Trigo была куплена IBM в 2004 году, а фирма ArcSight была выведена на IPO и вскоре поглощена Hewlett-Packard в 2010 году), событие оценено как подготовка либо к первичному размещению, либо продаже бизнеса. Ольсон перешёл на пост стратегического директора и председателя правления. В июле 2013 года фирма поглотила британскую компанию Myrryx, основанную Шоном Оуэном (Sean Owen), одним из основных авторов входящего в экосистему Hadoop масштабируемого фреймворка для машинного обучения Apache Mahout, объявлено о назначении Оуэна на должность «директора по науке о данных» (англ. director of data science).

К середине 2013 года за пять раундов инвестиций компания получила в общей сумме $141 млн, а в очередном раунде в марте 2014 года компания привлекла ещё $160 млн. В марте 2014 года, после шестого раунда инвестиций, Intel за $740 млн приобрела долю в компании в размере 18 %, таким образом, оценив бизнес Cloudera приблизительно в $4 млрд; при этом Intel отказалась от развития созданного годом ранее собственного дистрибутива Hadoop в пользу продвижения решений от Cloudera. В июне 2014 году компания приобрела фирму-разработчика технологии шифрования данных Gazzang.

В апреле 2017 года компания провела первичное размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже, в результате которого привлекла $215 млн. Осенью 2017 года поглощена нью-йоркская фирма-разработчик алгоритмов машинного обучения Fast Forward Labs, сделка была отмечена как ответ на тесную интеграцию Hortonworks с IBM, делающим упор на развитие систем искусственного интеллекта в рамках программы Watson, и отказавшимся от своего дистрибутива Hadoop в пользу Hortonworks.

В октябре 2018 года объявлено о слиянии с Hortonworks, притом структура сохранила наименование Cloudera, листинг на бирже и генерального директора, а акционеры Hortonworks получили 40 % акций объединённой компании. Сделка завершена 3 января 2019 года, несмотря на суммарную оценку двух компаний в момент объявления в $5,2 млрд, по её завершению капитализация объединённого бизнеса составила около $3 млрд. Поглощение фактически завершило этап консолидации на рынке коммерческих дистрибутивов Hadoop (из сколь-либо заметных других участников рынка осталась только компания MapR с годовым оборотом около $175 млн за 2018 год), сместив фокус конкуренции на более широкие сегменты — инструментов больших данных и аналитических платформ.

В конце 2020 года компания совершила обратный выкуп акций у Intel за $314 млн (что на $426 млн дешевле инвестиций 2014 года).

CDH

CDH (англ. Cloudera’s Distribution including Apache Hadoop) — дистрибутив Apache Hadoop, включающий ряд смежных программ и библиотек и собственных утилит разработки Cloudera, бесплатно распространяемый и коммерчески поддерживаемый для определённых дистрибутивов Linux (Red Hat Enterprise Linux, CentOS, Ubuntu, SuSE SLES, Debian). Среди смежных с Hadoop программных проектов Apache в дистрибутив включены: Flume, HBase, Hive, Mahout, Oozie, Pig, Sqoop, Whirr, Zookeeper. Кроме того, в дистрибутив входит собственная подсистема управления кластером Cloudera Manager, включающая сценарии развёртывания Hadoop-инфраструктуры как в локальных, так и в облачных средах (Rackspace, Amazon EC2, Softlayer), а также утилиты и конфигурации для поддержки автоматизации сборки средствами Apache Maven.

К началу 2012 года поставлялись две версии CDH — CDH2 (на основе Hadoop 0.20.1) и CDH3 (на основе Hadoop 0.20.2). Дистрибутив CDH3 включён в поставку аппаратно-программного комплекса Oracle Big Data appliance, притом первую линию поддержки заказчиков по Hadoop обеспечивает корпорация Oracle, а Cloudera предоставляет техническое сопровождение по более сложным проблемам. В середине 2012 года вышла версия CDH4 на основе Hadoop 2.0 (включающей модуль YARN), в состав CDH4 включены также три собственных продукта фирмы — Hue (браузерный интерфейс управления Hadoop-кластером), Impala и Search (полнотекстовый и фасетный поиск в средах HDFS и HBase). В 2014 году выпущена версия CDH5; версия CDH6, вышедшая весной 2018 года, создана на основе Hadoop 3.0 (ключевым новшеством которой стала поддержка помехоустойчивого кодирования для HDFS, позволяющая существенно снизить физические размеры кластеров).

Impala

Cloudera Impala — массово-параллельный механизм интерактивного выполнения запросов на языке SQL к данным, хранимым в HDFS и HBase, распространяется по лицензии Apache 2.0. В отличие от Hive, обеспечивающего трансляцию запросов на SQL-подобном языке (HiveQL) в MapReduce-задания, выполняемые в пакетном режиме, Impala выполняет запросы в распределённой среде интерактивно, распределяя запрос по узлам обработки на основе собственного механизма, не прибегая к MapReduce.

Cloudera Manager

Cloudera Manager — специализированный компонент, позволяющий автоматизировать создание и модификацию Hadoop-сред, отслеживать и анализировать эффективность выполнения заданий на обработку, настраивать оповещения по наступлению тех или иных событий, связанных с эксплуатацией инфраструктуры распределённой обработки. Годовая стоимость технического сопровождения составляет около $4 тыс. за узел кластера. Для Cloudera Manager существует бесплатная редакция (англ. free edition), работающая только на кластерах, состоящих из менее, чем 50-ти узлов и лишённая ряда свойств, доступных коммерческим подписчикам (таких, как мониторинг производительности, управление версиями конфигурации, поддержка Kerberos).

Тематические продукты

Вслед за прогнозом Garnter в цикле хайпа технологий управления данными 2017 года, предполагающим устаревание самой концепции «дистрибутива Hadoop» в скором времени, компания сместила акцент в продуктовом предложении на тематические комплекты, составленные фактически из тех же компонентов, что собираются в CDH, но нацеленные на те или иные специфические задачи. Так, в 2018 году появились продукты под наименованиями Data Warehouse (сборка для хранилищ данных, с фокусом на Impala), Operational DB (для операционных баз данных, вокруг HBase, Kudu и Spark), Data Engineering (для ETL и интерактивного доступа к данным), Data Science (для задач «науки о данных»), Enterprise Data Hub (для платформ данных корпоративного уровня — фактически полная сборка дистрибутива Hadoop плюс каталог данных на основе собственного компонента SDX).

Стоимостная политика с 2018 года формируется вокруг тематических продуктов; в зависимости от комплектации, подписчики ежегодно платят от $4 тыс. за поддержку каждого узла продуктов Data Engineering и Data Science до $10 тыс. за узел продукта Enterprise Data Hub.