Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика





Тиоуксусная кислота

22.02.2022

Тиоуксусная кислота — это сераорганическое соединение с молекулярной формулой CH3COSH. Представляет собой жидкость жёлтого цвета с сильным тиоловым запахом. Используется в органическом синтезе для введения тиильных групп в молекулы.

Синтез и свойства

Тиоуксусную кислоту получают реакцией уксусного ангидрида с сероводородом: (CH3C(O))2O + H2S → CH3C(O)SH + CH3COOH.

Может быть также был получена действием пентасульфида фосфора на ледяную уксусную кислоту с последующей дистилляцией: CH3COOH + P2S5 → CH3COSH + P2OS4

Тиоуксусная кислота обычно загрязнена уксусной кислотой.

Соединение существует исключительно как тиоловый таутомер, что соответствует прочности двойной связи C=O. Отражая влияние водородных связей, температура кипения (93 ° C) и плавления (-58 °C) на 20 и 75 К ниже (соответсвенно), чем у уксусной кислоты.

Реакционная способность

Кислотность

pKa тиоуксусной кислоты равно около 3,4. Кислотный остаток представляет собой тиоацетат: CH3COSH → CH3COS- + H+.

В воде тиоуксусная кислота практически полностью ионизирована.

Реакционная способность тиоацетата

Большая часть реакционной способности тиоуксусной кислоты возникает из-за сопряженного основания — тиоацетата. Соли этого аниона, например тиоацетат калия, используются для получения эфиров тиоацетата. Тиоацетатные эфиры гидролизуются с образованием тиолов. Типичный метод получения тиола из алкилгалогенида с использованием тиоуксусной кислоты включает четыре отдельных этапа, некоторые из которых можно проводить последовательно в одной и той же колбе:

CH3C(O)SH + NaOH → CH3C(O)SNa + H2O CH3C(O)SNa + RX → CH3C(O)SR + NaX (X = Cl, Br, I) CH3C(O)SR + 2NaOH → CH3CO2Na + RSNa + H2O RSNa + HCl → RSH + NaCl

В приложении, которое иллюстрирует склонность тиоуксусной кислоты к радикальному присоединению, видно, что соединение реагирует с азобисизобутиронитрилом в нуклеофильном присоединении, опосредованном свободными радикалами, к экзоциклическому алкену, образуя тиоэфир:

Восстановительное ацетилирование

Соли тиоуксусной кислоты, такие как тиоацетат калия, можно использовать для одностадийного превращения нитроаренов в арилацетамиды. Это особенно полезно при получении некоторых фармацевтических препаратов, например при получении парацетамола.