Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика





Кадир, Икбал

21.02.2022

Икбал Кадир (бенг. ইকবাল জেড. কাদীর, англ. Iqbal Z. Quadir; род. 13 августа 1958 года, Нараил (англ. Narail), Джессор, Бангладеш) — американский и бангладешский серийный предприниматель, менеджер и инвестор; сооснователь и первый руководитель крупнейшего в Бангладеш мобильного оператора Grameenphone (первоначально Gonofone); сооснователь и руководитель ряда других инициатив в области финансово успешного социального предпринимательства; член Совета директоров bKash Limited; основатель и директор Legatum Центра развития и предпринимательства (англ. Center for Development and Entrepreneurship) при Массачусетском технологическом институте; сооснователи и соредактор издаваемого MIT Press журнала Innovations: Technology, Governance, Globalization; бывший лектор Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди.

Биография

Ранние годы

Икбал Кадир родился 13 августа 1958 года в Бангладеш.

Окончил Jhenaidah Cadet College на родине.

В 1976 году он переехал в США и позже получил там гражданство.

Получил степень бакалавра в Суортмор-колледж (1981); магистра (1983) и MBA (1985) в Уортонской школе бизнеса.

Икбал успешно продвигался по карьерной лестнице инвест-банкира. С 1983 по 1985 годы работал консультантом во Всемирном банке, с 1987 по 1989 годы в Coopers & Lybrand, в 1989—1991 годы в Security Pacific Merchant Bank, был вице-президентом Atrium Capital Corporation с 1991 по 1993 годы.

Grameenphone

В начале 1990-х годов Икбал Кадир наблюдал на развивающейся в Бангладеш деятельностью Grameen Bank Мухаммада Юнуса, который предоставлял микрокредиты для микропредпринимательства. В частности, тот продвигал идею, что женщины могут взять у банка кредит на покупку коровы, а потом расплатиться за него с продажи молока, обеспечив им окружающих.

Однажды в офисе у Икбала произошёл сбой в сети, работа стала, и он вспомнил историю из детства. Бежав от войны 1971 года его семья переехала в глухую деревню. Однажды он пошёл за лекарствами для заболевшего брата к знахарю, который находился за двенадцать километров от них. Однако врача на месте не оказалось и мальчик вернулся вечером домой с пустыми руками.

Сопоставив все эти факты, Икбал решил, что средства связи могут помочь населению его родины бороться с нищетой и решить другие проблемы бедноты, исходя из того, что время — важный ресурс, который можно использовать эффективно, а телефон может стать той «коровой», которая позволит деревенским женщинам получать доход.

Идея Икбала была проста и полностью повторяла ход мысли Юнуса — деревенские женщины могут покупать на полученные в кредит средства телефоны, и дальше предоставлять соседям доступ к ним за плату. В начале 1990-х годов мобильные телефоны были крайне дороги, а необходимая инфраструктура в большинстве стран отсутствовала.

Следуя по пути воплощения своей идеи в 1993 году Икбал Кадир основал в Нью-Йорке компанию Gonofone (с бенгальского «телефон для масс»).

Первым делом он пошёл в бангладешское отделение Grameen Bank. Однако компания, выдававшая кредиты до 100—200 долларов, не проявила интереса к столь масштабному проекту.

Тогда Икбал обратился за ресурсами к норвежской Telenor, которая в результате решилась на необходимые инвестиции.

В 1996 году основал в Бангладеш компанию Grameenphone, ставшего под его руководством впоследствии крупнейшим мобильным оператором страны. Был CEO и членом совета директоров компании до 1999 года.

С началом бизнеса Икбалу удалось создать сеть из 250 000 «телефонных леди», которые покрывали большую часть страны. Похожие бизнес-решения появились в Руанде, Уганде, Камеруне и Индонезии. Со временем мобильные аппараты стали дешеветь и становиться доступными большинству жителей без кредитов, однако Grameenphone превратился в крупнейшего телекоммуникационного оператора страны.

CellBazaar

На смену первоначальной пришли другие бизнес-модели. В 2006 году его брат Камал Кадир создал в качестве Grameenphone электронную площадку CellBazaar.

Традиционный набор подобных сервисов, позволяющий покупать и продавать товары напрямую быстро завоевала популярность в стране и стала её лидером.

Особенностью платформы являлась в первую очередь её мобильная направленность — все действия можно было производить с помощью SMS, WAP или веб.

Успех проекта был замечен глобальными игроками рынка и отмечен рядом премий.

В 2010 году CellBazaar была приобретена Telenor, а в 2014 году в её капитал вошёл крупнейший скандинавский конгломерат Schibsted, который провёл ребрендинг, переименовав компанию в ekhanei.com.

bKash

В 2010 году братья Камал и Икбал Кадиры основали свой новый проект — bKash Limited. Их новый проект решал проблему доступности банковских услуг для большинства населения Бангладеш. В июле 2011 года компания вышла на рынок Бангладеш.

В то время около 70 % жителей страны не имели доступа к институциональному банкингу и были лишены возможности осуществлять элементарные финансовые операции — безналичные переводы, осуществление сбережений и получения займов. При этом, во многом благодаря предыдущей деятельности братьев (см. Grameenphone, CellBazaar), более 68 % жителей имели мобильные телефоны и использовали их для различных, в том числе и бизнес-операций, например, для мобильной торговли. bKash был задуман в качестве платформы, позволяющей с помощью мобильных устройств реализовывать банковские услуги.

С тех пор bKash решает эту цель став лидером отрасли мобильных платежей в Бангладеш, и более того, уступает в мире лишь кенийской M-PESA.

Другие проекты

В 2001—2005 годах Икбал Кадир работал в Гарвардском Mossavar-Rahmani Center for Businesss and Government и в Center for Business Innovation at Cap Gemini Ernst & Young (сейчас Capgemini).

В 2004 году вместе с родственниками основал Anwarul Quadir Foundation для пропаганды и поддержки инновационных проектов в Бангладеш.

Икбал основал компанию Emergence BioEnergy, для производства электроэнергии из био-отходов.

В 2007 году основал и стал руководителем Legatum Центра развития и предпринимательства (англ. Center for Development and Entrepreneurship) при Массачусетском технологическом институте.

Личная жизнь

Имеет брата Камала Кадира которому помог реализовать ряд совместных проектов.

Награды и премии

Икбал Кадир получил целый ряд наград и премий. Его деятельность была признана Всемирным банком, ООН, Институтом Аспена и другими.

В 1999 году был назван Глобальным лидером завтрашнего дня на Всемирном экономическом форуме в Женеве.