Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Холм-Жирковский район

Холм-Жирковский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в северной части Смоленской области России.

Административный центр — посёлок городского типа Холм-Жирковский.

География

Граничит с Духовщинским, Ярцевским, Сафоновским и Новодугинским районами и Тверской областью

Площадь района составляет 203340 га или 2,033 тыс. км². Рельеф района равнинный. Почвы — дерново-подзолистые.

Основные реки — Днепр, Вязьма, Соля, Немощенка. Общая протяжённость рек — 250 км.

История

Территория современного района до 1929 года находилась в составе Бельского уезда — административной единицы в составе Рижской губернии, Смоленского наместничества и Смоленской губернии, существовавшей в 1708—1929 годах.

Холмовская волость была создана в 1861 году для управления крестьянами. В её состав входили 20 сельских обществ. Волость существовала до 1929 года, когда был организован Холм-Жирковский район, образованный при расформировании Бельского уезда Смоленской губернии в составе вновь созданной Западной области. В 1937 году район вошел в состав Смоленской области.

В июле 1918 года на территории Холмовской и Покровской волостей Бельского уезда произошло Покровско-Холмовское крестьянское восстание.

В октябре 1941 года началась оккупация района, длившаяся 14 месяцев. 15 марта 1943 года район был освобожден советскими войсками в ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции.

5 марта 1960 года к Холм-Жирковскому району была присоединена часть территории упразднённого Батуринского района.

В 1961 году в состав Холм-Жирковского района вошла часть территории упраздненного Днепровского района Смоленской области. В 1963 году присоединён к Сафоновскому району. Восстановлен в 1965 году.

Название района

Официальное название Холм-Жирковский появилось в 1929 году в связи с наличием двух одноимённых районных центров (впоследствии Холм-Жирковский и Холм-Подольский) Традиция связывает название «Жирковский» с фамилией помещика Жиркова, по преданию владевшего когда-то этой местностью.

Население

Численность населения (тыс. чел.): 1979 — 18,3, 1989 — 16,0, 1992 — 15,1, 1998 — 11,3, 2009 — 11,2.

Урбанизация

В городских условиях — в пгт Холм-Жирковский (3064 чел., 2021 г.) — проживают 34,88 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входят 6 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 5 сельских поселений

Первоначально Законом Смоленской области от 28 декабря 2004 года было создано 15 муниципальных образований, в том числе 1 городское и 14 сельских поселений. Законом Смоленской области от 20 декабря 2018 года, к 1 января 2019 года года были упразднены 9 сельских поселений: Пигулинское и Стешинское (включены в Агибаловское сельское поселение); Батуринское и Томское (включены в Богдановское сельское поселение); Болышевское, Канютинское и Нахимовское (включены в Лехминское сельское поселение); Никитинское и Печатниковское (включены в Тупиковское сельское поселение).

Населённые пункты

В Холм-Жирковском районе 178 населённых пунктов, в том числе 1 городской населённый пункт (посёлок городского типа Холм-Жирковский) и 177 сельских населённых пунктов.

Экономика

На Холм-Жирковский район приходится 0,25 % промышленного производства области (1997 год). Основные промышленные производства: лесозаготовка, деревообработка, переработка сельскохозяйственного сырья, пищевая промышленность. В настоящее время в районе имеются следующие промышленные объекты: ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат», ООО «Смоленская фанера», Холм-Жирковское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», ГУ «Холм-Жирковский лесхоз», ООО «Холм-Жирковские молочные продукты».

Также на район приходится 2,4 % сельскохозяйственного производства Смоленской области (1997 год). Аграрная специализация района — молочное и молочно-мясное животноводство, зерновое хозяйство, картофелеводство, льноводство.

По данным за 2012 год ведущее место в экономике района принадлежит промышленному производству, которое остается основным сектором для создания материальных благ, товарной и денежной массы, рабочих мест и инвестиционных источников. Промышленное производство по муниципальному образованию представлено градообразующими предприятиями: ОАО «ИДК», ООО «Смоленская фанера». Наибольший удельный вес занимает деревообрабатывающее производство. Объем отгруженной продукции по данному виду за 2012 год составил 628,6 млн.руб-55,5 % к уровню прошлого года. В феврале 2013 года завершился процесс восстановления завода ОАО «ИДК» после пожара и к концу года намечается темп роста производства продукции. Также в апреле 2013 года на ст. Канютино Канютинского сельского поселения заложен камень в основание производственного комплекса по сжижению природного газа производительностью 150тыс.тн.. По предварительной оценке, в строительство комплекса будет вложено около 10 млрд.рублей. и сдача в эксплуатацию планируется в 2016 году.

На территории муниципального образования «Холм-Жирковский район» зарегистрировано 244 субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе: 63 субъекта малых и средних предприятий и 181 индивидуальный предприниматель. Доля численности работников, занятых в малых и средних предприятиях в среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций составляет в 2012 году 31 %.

Транспорт

По территории района с юга на север проходит железная дорога Дурово — Владимирский Тупик, в направлении с запада на восток идёт шоссе областного значения с твёрдым покрытием «Батурино—Холм-Жирковский—Вязьма». Проложены автомобильные дороги областного значения также с твёрдым покрытием «Боголюбово—Ярцево» и «Холм-Жирковский—Дурово».

В разных направлениях от районного центра расходятся дороги местного значения. Показатель развития транспорта района: протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием (на конец 1997 года, без федеральных дорог) — 218 км.

Культура

В районе располагается 18 библиотек. В Холм-Жирковском располагается краеведческий музей, а в деревне Верховье — музей-филиал боевой славы 166-й стрелковой дивизии и Вадинского партизанского края.

Для занятий спортом в районе имеется спортивная база: стадион с трибуной, беговые дорожки, спортивные залы, спортивный комплекс «Лидер».

В настоящее время в районе культивируют около 15 видов спорта. Широкое развитие получили такие виды спорта, как: лыжные гонки, волейбол, футбол, АРМ-спорт, шахматы, настольный теннис, шашки, хоккей, гиревой спорт, рыбная ловля, дартс, лёгкая атлетика, мини-футбол, баскетбол. Возрастной ценз людей, занимающихся физической культурой и спортом, от 16 до 60 лет. С 2012 года наблюдается положительная динамика по доле населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, которая возросла с 14,5 % в 2012 году до 14,9 % в 2015 году. В 2016—2018 годах продолжится работа по привлечению населения участвовать в спортивных мероприятиях, что повлияет на увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.

Доля обучающихся, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности обучающихся за 2015 год составила 60,2 %.

Образование

В районе 15 школ, 5 детских садов и 2 учреждения дополнительного образования.

Люди связанные с районом

Известные личности

  • Уваров, Алексей Сергеевич — дворянин, археолог
  • Уваров, Игорь Алексеевич — общественный деятель, член Государственного совета.
  • Королёв, Иван Андреевич — полный кавалер Ордена Славы (деревня Княжино)
  • Сорокин, Дмитрий Тимофеевич — полный кавалер ордена Славы (деревня Анциферово)
  • Счётчиков, Георгий Семёнович — командующий корпусом (деревня Никитинка)
  • Тхаркахова, Нина Ивановна (1939—2010) — заслуженный тренер СССР (1997), мастер спорта СССР (1963), уроженка села Рындино.

Герои Советского Союза

  • Григорьев, Герасим Афанасьевич (деревня Анцифорово)
  • Михайлов, Павел Михайлович (деревня Гришково)
  • Соколов, Василий Павлович (село Каменец)
  • Соколов, Григорий Максимович (деревня Бортное)

Герои Социалистического Труда

  • Иванов, Михаил Григорьевич (деревня Сельцо-Потрасово)
  • Посоха, Антонина Ивановна (деревня Гришково)
  • Саулов, Николай Корнеевич (деревня Овсяники)