Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


23.05.2022





Яндекс.Метрика





Кунг Фьюри

21.01.2021

Кунг Фьюри (англ. Kung Fury) — короткометражный комедийный боевик, снятый шведским режиссёром Давидом Сандбергом, который также написал сценарий к фильму и сыграл в нём главную роль. Фильм снят в стилистике популярных в 80-х годах боевиков о полицейских и боевых искусствах и является данью уважения им.

Денежные средства на создание фильма были собраны с помощью краудфандингового сервиса Kickstarter. При декларируемой цели создателя фильма в 200 тыс. $ проект собрал 630 019 $. Окончательная цель в 1 млн $, необходимая для создания полнометражного фильма, так и не была достигнута.

Сюжет

В 1985 году детектив полиции Майами Kунг Фьюри и его напарник Дракон преследовали красного ниндзя, но загнанный в угол преступник разрубил Дракона ударом меча пополам. После этого в Kунг Фьюри ударила молния и его укусила кобра, в результате чего он получил сверхсилу «избранного» кунг-фу, с помощью которой он сокрушил красного ниндзя. Спустя некоторое время в Майами оживший аркадный автомат уничтожает все вокруг, и остановить его поручают Кунг Фьюри, что он успешно и делает, попутно разрушая целый квартал.

Шеф полиции Майами, крайне недовольный разрушениями, требует, чтобы Кунг впредь работал с напарником, и назначает в качестве оного Трицеракопа (полицейского с головой трицератопса). В этот момент шефу полиции звонит Адольф Гитлер с пляжа Майами и, насмехаясь над полицией, расстреливает через телефонную трубку весь полицейский участок. Кунг Фьюри уничтожает трубку и с помощью хакера Хакермена узнаёт, кем был напавший. Кунг рассказывает Хакермену легенду о великом мастере кунг-фу 40-х — Адольфе Гитлере, Кунг Фюрере, который жаждал стать «избранным» и отправился в будущее, чтобы расправиться с Кунг Фьюри.

Чтобы Кунг Фьюри сам уничтожил Гитлера, Хакермен отправляет его в прошлое, в Третий Рейх, но промахивается временем и Кунг Фьюри попадает на доисторическую Землю, по которой разгуливают динозавры и викинги— воительницы Барбарианна и Катана. Воительницы, выслушав историю Фьюри, вызывают скандинавского бога Тора, который, использовав свой молот, отправляет Кунга сквозь время в Третий Рейх.

Фьюри, прибыв на базу Гитлера, в поединке уничтожает значительное количество его сторонников, но Гитлер расстреливает Кунга из пулемёта. Сразу после гибели Фьюри ему на помощь прибывают Тор, Хакермен, Трицеракоп и викинги-воительницы верхом на динозавре. Вместе они уничтожают всех приспешников Гитлера. Фьюри, внезапно ожившего вследствие хакерского взлома его ран, Гитлер пытается склонить к сотрудничеству, но тот не поддаётся на уговоры и разящим ударом в пах сокрушает фюрера. Окончательно Гитлера добивает Тор ударом Мьёльнира, прихлопнув фюрера вместе с пытавшимся прикрыть его своим телом ожившим золотым нацистским орлом.

Вернувшийся в 1985-й год Фьюри вновь сражается с аркадным автоматом, но, увидев нарисованную на автомате свастику, осознаёт, что с Кунг Фюрером ещё не покончено. Выясняется, что Адольфа Гитлера в последнюю секунду спас его механический орел, переместившись вместе с ним в 1985-й год. В последней сцене Гитлер пролетает на нацистском орле над Майами и дьявольски хохочет.

В ролях

Сбор средств

Давид Сандберг — шведский режиссёр, ранее занимавшийся созданием музыкальных клипов и телевизионной рекламы. В 2012 году он оставил коммерческую деятельность и сконцентрировал свои усилия на создании комедийного боевика о 80-х годах, вдохновлённый культовыми фильмами тех лет. Первоначально он потратил 5 000 $ для создания первого трейлера своего фильма, дабы привлечь внимание к своей инициативе.

После этого в декабре 2013 года Сандберг запустил кампанию по сбору средств на Kickstarter, ожидая собрать 200 000 $, требующихся ему для создания 30-минутного фильма. Позднее была поставлена вторая цель в размере 1 миллиона $, которые автор планировал использовать, чтобы превратить короткометражку в полнометражный фильм. Вторая цель достигнута не была, проект собрал 630 019 $ взносов от 17 713 человек.

Съёмки

Ввиду крайне ограниченного бюджета Сандберг снял большую часть сцен фильма в шведском городе Умео, использовав цифровые эффекты для репликации улиц Майами. Так как он имел только один комплект полицейской формы в процессе создания трейлера, то сцены с участием полиции он снимал отдельно, позднее совместив их в одну. Одна только сцена, где Фьюри расправляется с десятками нацистских солдат, потребовала композитинга сцены с движениями дублёра Сандберга вместе с шестьюдесятью сценами движений нападавших на него.

В июле 2014 года Сандберг объявил, что он и команда начинают новые съёмки с участием 30 инвесторов с Kickstarter, которым обещали участие в фильме в качестве статистов. Съёмки проходили в Стокгольме, в результате было отснято несколько новых сцен и трюков.

Для соответствия атмосфере фильмов 80-х создатели фильма смягчили четкость плёнки и добавили эффект износа, дабы создать иллюзию того, что фильм демонстрируется на старом видеоплеере, проигрывающем изношенную VHS-кассету.

Саундтрек

Музыку к фильму написали шведские synthwave-музыканты Mitch Murder и Lost Years. Кроме того, часть композиций была написана Patrik Öberg, Christoffer Ling, Highway Superstar и Betamaxx. Официальный саундтрек был выпущен на пластинке 8 июля 2015 года.

К песне «True Survivor» Дэвида Хассельхоффа, звучащей во время финальных титров и ставшей одной из визитных карточек фильма, был снят видеоклип, включающий в себя ряд изменённых кадров из фильма с участием самого Дэвида Хассельхоффа. Видео на песню, выложенное на YouTube, на декабрь 2020 года собрало более 43 миллионов просмотров.

Релиз

Фильм был представлен в Каннах 22 мая 2015 года на фестивале «Quinzaine des réalisateurs», проходящем в то же время, что и Каннский кинофестиваль. Затем 28 мая был выложен в Steam и на YouTube. Также он демонстрировался на шведском телеканале SVT2 и на El Rey Network. 16 мая 2019 года сайт The Hollywood Reporter сообщил о работе Сандберга над полнометражным продолжением фильма с Майклом Фассбендером, Арнольдом Шварценеггером, Эйсой Гонзалес и Дэвидом Хассельхоффом. Фильм будет снят на средства Creasun Entertainment USA и Argent Pictures, а съемки начнутся в июне 2019 года в Болгарии.

Факты

  • Язык программирования, который показывается зрителю крупным планом, когда Хакермэн «хакает время» — Java. В 1985 году он ещё не был создан.
  • Когда Кунг Фьюри собирается вновь вступить в бой с обезумевшим игровым автоматом, оказывается, что его машина содержит в себе разумный компьютер. Это отсылка к популярному сериалу Рыцарь дорог, а название компьютера HOFF9000 и его «лицо» на экране в салоне автомобиля — к актёру Дэвиду Хассельхоффу, сыгравшему одну из главных ролей в этом сериале и компьютеру HAL 9000 из «Космической одиссеи».
  • 29 мая 2015 вышла компьютерная игра «Kung Fury: Street Rage» в которой можно играть за одного из персонажей фильма: Кунг Фьюри, Барбариану, Хакермена или Трицеракопа.