Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика





Колывань (Новосибирская область)

06.01.2022

Колывань — посёлок городского типа, административный центр Колыванского района Новосибирской области.

Население —12289 чел. (2021).

Колывань расположена на реке Чаус (бассейн Оби), в 45 км к северо-западу от Новосибирска.

Этимология

Удовлетворительного объяснения происхождения названия нет. Считают, что Колывань в Новосибирской области появилась в результате переноса названия с Алтая. Однако этот топоним встречается в Западной Сибири довольно часто: Колыванка — бывший населённый пункт (Чаинский район), Колыванная тропинка и Колыванов спуск (Томский район), Колыванский ключ (Яшкинский район), Колыванский столб — место (Черепановский район). Такое распространение частично может быть связано с фамилией Колыванов. Объяснение топонима Колывань через тюркское колы — «город» и ван — «озеро» (О. Ф. Саблина) или через «кол Ивана» очень сомнительно. По мнению В. А. Никонова, вероятным источником (первоначально, — для личного имени) может служить предложенное Яло Калимой литовское слово кaльвe — «кузница».

История

Чаусский острог

Колывань ведёт свою историю от Чаусского острога, который был основан в 1713 году для обороны южных границ Российского государства в Западной Сибири от набегов кыргызов недалеко от нынешней Колывани на берегу реки Чаус в 6 верстах от её впадения в Обь.

Строительство острога началось 29 июня — 10 июля по новому стилю 1713 года и было закончено 4 (15) сентября того же года. В остроге размещались изба приказчика, судная изба, амбары. Первоначальное население острога составляли служивые люди отряда Дмитрия Лаврентьева, вскоре рядом с острогом появилась слобода, население которой росло за счёт крестьян, пришедших с реки Ишим.

В 1719 году на территории острога была построена Ильинская деревянная церковь. В 1721 году в слободе, не считая гарнизона и 30 казаков, проживало, по данным Д. Г. Мессершмидта, около 150 человек. В 1737 году в остроге уже насчитывалось 120 беломестных казаков; в 1741 году слобода состояла из 18 дворов, а во всей Чаусской волости насчитывалось их уже 874. В 1747 году в самом Чаусском остроге проживало 311 разночинцев и 45 крестьян.

Острог за всё время своего существования никогда не подвергался нападениям врагов, к тому же граница Российского государства вскоре значительно сместилась к югу, поэтому укрепления Чаусского острога не реконструировались. В связи с этим поселение утратило военные функции, но население в нём продолжало расти. Новый импульс развитию хозяйственной жизни поселения дал Сибирский тракт, который в конце XVIII века прошёл через острог. В поселении стала развиваться собственная торговля. Население, помимо традиционных сельскохозяйственных занятий, стало заниматься извозом, появились ремёсла, связанные с изготовлением предметов, необходимых для транспортных нужд.

На рубеже XIX—XX веков

Поступательное развитие города остановилось в самом начале XX века, что связано с сооружением железнодорожного моста через Обь примерно в 50 километрах южнее Колывани. Возле нового моста возник и начал стремительно развиваться Новониколаевск (ныне Новосибирск). Сибирский тракт потерял своё былое значение, а Колывань пришла в упадок.

Согласно легенде, когда в 1890-е годы выбирали маршрут Транссибирской магистрали и место для строительства железнодорожного моста через Обь, колыванские купцы предлагали Гарину-Михайловскому «мешок золота» за то, чтобы трасса прошла через их город. Подготовленный им вариант трассы спрямлял Транссибирскую магистраль примерно на 20 вёрст, но имел ряд существенных недостатков, которые признал и сам автор. (Основная статья: Строительство Транссибирской магистрали в обход Томска)

В конце XIX и в начале XX века были построены десятки каменных купеческих домов, которые несут историческую, культурную и архитектурную ценность по сей день.

В начале XX века в городе проживало 12 тысяч человек, функционировало 5 школ, 65 промышленных предприятий с 330 рабочими.

С марта 1915 по февраль 1917 года в Колывани отбывал ссылку будущий президент независимой Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд.

Приостановка в развитии Колывани в конечном итоге отразилась на её статусе. В апреле 1917 года Колывань вошла во вновь образованный Новониколаевский уезд.

После 1917 года

Дальнейшие изменения в жизни города были связаны с драматическими постреволюционными событиями. Люди привыкли жить самостоятельно, имели относительно крепкие крестьянские хозяйства — все это составляло тот капитал, с которым город не хотел расставаться. Тем не менее инерция социальных преобразований первых лет революции оказалась достаточно сильной.

В декабре 1919 года в Колывани был организован ревком. Его представителем стал Андрей Предтеченский, а комиссаром — Василий Шубин. В мае 1920 года в Колывани прошли выборы в Советы.

6 июля 1920 года считается чёрной датой в истории Колывани. В тот день недовольство крестьянства, вызванное вводом продразвёрстки, вылилось в бунт против советской власти. Восстание в течение недели было подавлено, а со стороны большевиков последовало перераспределение собственности. За обоюдную жестокость в ходе столкновения, Колыванское восстание вошло в историю страны как «Сибирская Вандея».

Драматические постреволюционные события, разрушение основ городского самоуправления и хозяйственного уклада изменили существовавший в городе порядок. Прежние сложные городские взаимоотношения упростились до классового противостояния, многообразие занятий жителей сменилось ограниченным набором видов кустарного производства и крестьянского труда. Молодые жители в массовом порядке переезжали в Новосибирск. К 1922 году численность населения Колывани уменьшилась в 2 раза по сравнению с 1880 годом и составила 7386 человек. В 1925 году Колывань переведена в разряд сельских поселений, в начале 1940-х годов Колывань представляла собой крупное старинное село с агроучастком и несколькими кустарными предприятиями. Развитие посёлка было осложнено удалённостью от сформировавшейся сети транзитных связей, отсутствием надёжного круглогодичного транспортного сообщения с новым быстрорастущим региональным центром Новосибирском.

После Великой Отечественной войны численность населения в Колывани стала расти, и в 1964 году она снова стала городским поселением, получив статус посёлка городского типа.

Население

По данным переписи населения в 2010 году в посёлке проживало 11 842 жителя, из них 5809 мужчин, 6033 женщины (96 мужчин на 100 женщин). Оценка населения на 1 января 2012 года — 11 999 человек.

Транспорт

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции — 51 км. Существует автобусный маршрут — «Новосибирск — Колывань».

Достопримечательности

  • Покровский Александро-Невский монастырь. Находится в южной части города. На его территории церкви находится братская могила 22 работников и сторонников советской власти, ставших жертвами крестьянского восстания 6 июля 1920 года
  • Краеведческий музей
  • Храм Александра Невского
  • Памятник В. И. Ленину
  • Дом купца Р. М. Минина
  • ДК «Юность»
  • Парк Пичугина
  • Центральная библиотека — памятник А. С. Пушкину
  • Монумент Славы
  • Собор во имя Святой Живоначальной Троицы

СМИ

  • Газета «Трудовая правда» (прежнее название — «Победа социализма») — печатное издание. Выходит с 1932 года.

Связь

Сотовая связь в посёлке представлена операторами:

  • МТС
  • Мегафон
  • Билайн
  • TELE2
  • YOTA

Услуги проводной телефонной связи предоставляет Новосибирский филиал ОАО «Ростелеком».

Достопримечательности

  • Дом Пехтерева (1897).

  • Дом Г. И. Пастухова и М. Д. Губина (1889).

  • Дом Кроткова (кон. XIX — нач. XX века)

  • Советская ул., 41 (нач. XX века)

  • Дом (нач. XX века)

  • Дом купца Ф. К. Кривцова (1895)