Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.01.2022


21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


20.01.2022





Яндекс.Метрика





Лорд Питер Уимзи

19.12.2021

Лорд Питер Гибель Бредон Уимзи (англ. Lord Peter Death Bredon Wimsey) — вымышленный аристократ в серии детективных романов и рассказов Дороти Л. Сэйерс. Детектив-любитель, который расследует разные убийства для своего собственного развлечения.

Биография

Родился в 1890 году. В одном из романов он описывается так: «Светлые волосы, длинный нос, аристократический тип — из тех, что носят носки под цвет галстука». Несмотря на франтовство и дурацкий вид, Уимзи не занимать ума и деловой хватки: он мастерски расследует преступления, управляет недвижимостью в Лондоне, а в случае необходимости может и раскрутить рекламную кампанию. Лорда Питера Уимзи называют лордом, так как он сын герцога. Это — титул учтивости, не передаваемый по наследству, поэтому Питер не является пэром и не имеет права сидеть в Палате лордов.

Уимзи получил образование в Итонском колледже и Баллиол-колледже, в Оксфорде, специализировался по истории. Он также был выдающимся игроком в крикет. Не избрав академической карьеры, Уимзи тем не менее с глубоким уважением относится к своей альма-матер. Уимзи коллекционирует инкунабулы, разбирается в мужской моде, винах и классической музыке и сам неплохо играет на фортепиано.

К разочарованию своего дяди, Питер влюбился в молодую женщину по имени Барбара и обручился с ней. Когда началась Первая мировая война, он поспешил присоединиться к британской армии, расторгнув помолвку с Барбарой, чтобы не связывать её, если он погибнет или станет калекой. Позже девушка вышла замуж за другого, менее принципиального офицера. Уимзи служил на Западном фронте с 1914 по 1918 год, достигнув звания майора в стрелковой бригаде. Он был назначен офицером разведки, и однажды проник в штабную комнату немецкого офицера. В конце войны Уимзи, по причинам, так и оставшимся невыясненными, отошёл от разведки и возобновил службу в качестве рядового офицера. Он был добросовестным и талантливым командиром, любимым подчинёнными. Именно в армии Питер встретил своего будущего камердинера, сержанта Мервина Бантера. Разделяя все тяготы передовой, они договорились, что, если оба выживут в войне, Бантер станет камердинером Уимзи. В 1918 году Уимзи был ранен в результате артиллерийского обстрела близ Каудри во Франции. Он перенёс посттравматическое стрессовое расстройство из-за шока от снарядов и в конечном итоге был отправлен домой. После войны он в течение многих месяцев не мог отдавать слугам какие-либо приказы, поскольку опыт военного времени заставил его воспринимать любой приказ как косвенное убийство. Именно тогда Бантер прибыл и занял свой пост в качестве камердинера. В книгах Бантер обращается к Уимзи «милорд», тем не менее, он не только расторопный, исполнительный слуга, но и друг, и Питер не перестаёт удивляться его чуткости и такту.

Расследование убийств

Уимзи начинает своё первое расследование убийства в 1921 году в романе «Чей труп?». Дело ведёт полицейский инспектор Сагг, который крайне враждебно относится к Уимзи и пытается исключить его из расследования. Тем не менее Уимзи щедро награждает Сагга уликами; благодарный детектив не может более враждовать с Уимзи. Однако Уимзи не совсем психически здоров. В конце расследования у Уимзи галлюцинация, что он вернулся в окопы, и чтобы поправить свое здоровье, лорд уезжает в отпуск.

В следующем году он путешествует (роман «Под грузом улик») по вымышленной местности в Северном Йоркшире, чтобы помочь своему старшему брату Джеральду, которого обвинили в убийстве капитана Дениса Кэткарта, жениха их сестры. Поскольку Джеральд является герцогом Денвера, его судит вся Палата лордов, как того требовал закон в то время, к большому скандалу и беде его жены Хелен. Их сестра, Леди Мэри, также попадает под подозрение. Лорд Питер снимает подозрения с герцога и Леди Мэри. Чарльз Паркер влюбляется в Мэри.

В рассказе «Новый вариант пещеры Али-Бабы», в декабре 1927 года Уимзи инсценирует свою смерть для очередного расследования. Только мать и сестра Уимзи, верный Бантер и инспектор Паркер знают, что он всё еще жив. После удачного окончания расследования, Уимзи отмечает, что «мы проведем ужасное время с адвокатами, доказывая, что я — это я».

В романе «Сильный яд» лорд Питер встречает Гарриет Вейн, писательницу детективов, обвиняемую в убийстве своего любовника. Питер влюбляется в нее с первого взгляда. Уимзи доказывает её невиновность и спасает её от виселицы, но она считает, что благодарность не является хорошей основой для брака, и вежливо, но твердо отклоняет несколько его предложений. Однако Уимзи и Вейн всё же поженятся в романе «Медовый месяц в улье», 8 октября 1935 года. Медовый месяц Уимзи и Гарриет проводят в Восточном Хартфордшире, в доме который Питер купил для своей жены в качестве свадебного подарка. Там они находят тело предыдущего владельца и проводят свой медовый месяц, расследуя это убийство.

В течение последующих 5 лет у четы Уимзи родились 3 сына.

История

Дороти Сэйерс написала 11 романов о Питере Уимзи и несколько рассказов с участием Уимзи и его семьи. Другие повторяющиеся персонажи включают инспектора Чарльза Паркера, семейного солиситора (адвоката и консультанта в уголовных делах) Мистера Мурблса, барристера сэра Импи Биггса, журналиста Салкомба Харди и финансового консультанта достопочтенный Фредди Арбутнота, который оказывается запутанным в деле в первой из книг о Уимзи, «Чей труп?» (1923).

В конце концов Сэйерс перестала писать о лорде Питере еще до Второй мировой войны, разве что во время войны публиковала письма членов семьи — но никаких детективных сюжетов там не было. В одной из работ Уимси, опубликованных в журнале Spectator.

Единственный случай, когда Сэйерс вернулась к написанию детективов в 1942 году с рассказом «Толбойз». Хотя Сайерс умерла в 1957 году, она никогда больше не бралась за написание детективов. На самом деле, вместо того, чтобы убить ее детектива, как Конан Дойл безуспешно пытался провернуть подобное с Шерлоком Холмсом, Сэйерс так же не допустила Уимзи к счастливой, удовлетворяющей старости. Таким образом, Питер Уимзи остался навсегда закрепленным на фоне межвоенной Англии, и книги о нем в настоящее время часто читаются для пробуждения в памяти и восприятия того периода.

Серия продолжена Джил Пейтон Уолш (родилась в 1937 году), и действия новых книг разворачиваются после Второй мировой войны. Уолш в настоящий момент опубликовала четыре книги из серии о лорде Питере: Thrones, Dominations (1998), A Presumption of Death (2002), The Attenbury Emeralds (2010), The Late Scholar (2013). В романах Уолш Уимзи и Бантер успешно вернулись из своей секретной миссии в 1940 году, но племянник Питера, лорд Сент-Джордж, единственный сын старшего брата Питера, герцога, погиб во время службы в качестве пилота RAF в битве за Британию. Следовательно, когда брат Уимзи умирает от сердечного приступа в 1951 году во время пожара в Бредон-Холле в Денвере, Уимзи становится новым герцогом Денвера.

Первоистоки

В своей статье «How I Came to Invent the Character of Lord Peter Wimsey» Сэйерс писала:

«Богатство лорда Питера… Я специально дала деньги Питеру Уимзи… Ведь это мне ничего не стоило, и в то время мне было особенно тяжело, да и это доставляло мне особое удовольствие: тратить свое состояние на него. Когда я была недовольна своей арендуемой комнатой, я снимала роскошную квартиру для него на Пикадилли. Когда на моем дешевом ковре появлялась дырка, я заказывала ему дорогой ковер. Когда у меня не было денег, чтобы заплатить за проезд в автобусе, я дарила ему Daimler double-six, обитый в стиле трезвого великолепия, и когда я чувствовала себя скучной, я позволяла ему управлять ей. Могу от всей души рекомендовать этот недорогой способ обустройства всем, кто недоволен своими доходами. Это освобождает разум и не причиняет никому вреда»

Существует теория, что Уимзи основывался, по крайней мере частично, на Эрике Уилптоне (1894—1981), который был близким другом Сэйерса в Оксфорде. Ян Кармайкл (1920—2010), который играл роль Уимзи в первой телевизионной адаптации BBC и тщательно изучал характер своего персонажа и книги о нем, сказал, что персонаж был концепцией «идеального человека», основанной частично на ранних романтических несчастьях Дороти Сэйерс.

Социальная сатира

Многие эпизоды в книгах о лорде Питере Уимзи выражают мягкую сатиру о британской классовой системе, в частности, изображая отношения между Уимзи и Бантером. Они, очевидно, самые близкие друзья друг у друга, но Бантер неизменно пунктуален в использовании «милорд», даже когда они одни, камердинер часто говорит «его светлость». В кратком отрывке, написанном с точки зрения Бантера в «Медовом месяце в улье» о его взаимоотношениях с лордом Питером и сравнению их пары с Дживсом и Вустером.

В конце «Сильного яда» инспектор Паркер спрашивает: «Что бы человек естественно сделал, если бы он нашел свою бутылку с водой пустой?» (пункт критической важности в разгадке тайны романа). Уимзи быстро отвечает: «позвони в звонок». После этого мисс Мерчисон, неутомимый следователь, нанятый Уимзи для большей части расследования этой книги, комментирует «или, если человек не привык ждать, можно использовать воду из кувшина из спальни».

Джордж Оруэлл очень критиковал этот аспект книг Уимзи: "Это, в конце концов, очень древний трюк, чтобы писать романы с главным героем лордом. Там, где мисс Сэйерс проявила большую проницательность, чем большинство, в восприятии того, что вы можете нести такую вещь намного лучше, если вы притворяетесь, что относитесь к ней как к шутке. Будучи на поверхности немного ироничным о лорде Питере Уимзи и его благородных предках, она дает возможность лежать на отбросе ("его светлость"и т. д.) гораздо толще, чем любой открытый Сноб осмелится сделать". На самом деле, Сэйерс потрудилась сделать персонажа наполовину правдоподобным, имея в виду его манеру в результате стресса от борьбы в Великой войне (которая включала эпизод о том, чтобы быть похороненным заживо). Уимзи не был таким до войны, но потом попытался справиться с его навязчивыми воспоминаниями, приняв «маску непроницаемого легкомыслия».

Адаптации

В 1935 году был выпущен британский фильм «The Silent Passenger», в котором лорда Питера сыграл известный комик Питер Хаддон. Сэйерс не понравился фильм, и Джеймс Брабазон описывает его как « странность, в которой вклад Дороти был изменен вне всякого признания».

Роман «Медовый месяц в улье» изначально был сценической пьесой Сэйерс и ее подруги Мюриэл Сент-Клэр Бирн. Фильм 1940 года (США: The Haunted Honeymoon), в котором Роберт Монтгомери и Констанс Каммингс в качестве Лорда и Леди Питер (с Сеймуром Хиксом в качестве Бантера), но персонажи и события не имели большого сходства с написанием Сэйерс, и она отказалась даже смотреть фильм. Более верный источнику телевизионная версия романа ВВС, с Гарольдом Уоррендером как лорд Питер, была транслирована в прямом эфире 2 октября 1947 года. Вторая версия романа BBC была транслирована 3 октября 1957 года, с Питером Греем как Питер Уимзи.

Несколько романов серии так же были выпущены ВВС в виде сериала. Эдвард Петербридж в роли лорда Питера Уимси Несколько других романов Лорда Питера Уимси были также сделаны в телевизионных постановках BBC в двух отдельных сериях. Уимзи сыграл Иэн Кармайкл, с Бантера, которую играет глин Хьюстон (с Дерек Ньюарк шагая в неприятность в Беллона-клубе), в отдельные серии сериалов под общим названием Лорд Питер Уимзи, который бежал между 1972 и 1975 годами, приспосабливаясь пять романов (тучи свидетелей, неприятность в Беллона-клубе, пять красных селедок, убийства должны рекламировать и девять портных). Эдвард Петербридж также играл Лорда Питера для телевидения BBC в 1987 году, в котором три из четырех главных романов Уимси/Вейна (сильный яд, у его туши и яркая ночь) были драматизированы под названием A Dorothy L. Sayers Mystery . Харриет Вейн играл Хэрриет Уолтер, а Бунтера — Ричард Морант . BBC не смог обеспечить права превратить медовый месяц Бусмана в предлагаемую четвертую и последнюю часть запланированной 13-серийной серии, поэтому серия была выпущена в виде десяти эпизодов. И 1970-е, и 1987 серии теперь доступны на видеокассете и DVD.

Эдвард Петербридж также играл Уимси в британской постановке «медовый месяц Бусмана», поставленной в лирическом Хаммерсмите и в туре в 1988 году, а роль Харриет взяла на себя его настоящая супруга Эмили Ричард .

Оба набора адаптаций были критически успешными, и соответствующие выступления Кармайкла и Петербриджа получили широкую похвалу, однако оба изображения довольно отличаются друг от друга: Петр Кармайкла эксцентричен, веселый и дурацкий с случайными проблесками внутренней волевой, романтической души, в то время как портреты Петербриджа были более спокойными, торжественными и имели жесткую верхнюю губу, тонко преуменьшая многие эксцентричности персонажа.

Ян Кармайкл вернулся как лорд Питер в радио-адаптации романов, сделанных BBC, все из которых были доступны на кассете и CD из коллекции BBC Radio . Эти со-звезды Питер Джонс, как Бантер. В оригинальном сериале, который бежал на Радио 4 от 1973-83, не было сделано никакой адаптации семенной Gaudy Night, возможно, потому, что ведущий персонаж в этом романе Харриет, а не Питер; это было исправлено в 2005 году, когда версия, специально записанная для коллекции радио BBC, была выпущена в главной роли Кармайкл и Джоанна Дэвид. Диск также включает в себя панельную дискуссию по роману, основными участниками которой являются П. Д. Джеймс и Джилл Патон Уолш . Gaudy Night была выпущена в качестве необрезанной аудиокниги, прочитанной Иэном Кармайклом в 1993 году.

Гэри Бонд снялся в роли лорда Питера Уимси и Джона, выступающих в роли Бунтера в двух сингл-эпизодах BBC Radio 4 adaptations: The Nine Tailors 25 декабря 1986 года и чье тело 26 декабря 1987 года.

Библиография

Дороти Л. Сэйерс

Романы

  • Чей труп? / Whose Body? [= Кто ты?; Ключ к убийству] (1923)
  • Под грузом улик / Clouds of Witness [= Труп в оранжерее] (1924)
  • Не своей смертью / Unnatural Death [= Неестественная смерть; Идеальное убийство] (1927)
  • Неприятное происшествие в Беллонском клубе / The Unpleasantness at the Bellona Club [= Наперегонки со смертью] (1928)
  • Смертельный яд / Strong Poison [= Загадочная смерть; Сильный яд] (1930)
  • Пять отвлекающих манёвров / The Five Red Herrings (1931)
  • Найти мертвеца / Have His Carcase [= Где будет труп] (1932)
  • Смерть по объявлению / Murder Must Advertise (1933)
  • Девять ударов за упокой / The Nine Tailors [= Почерк убийцы] (1934)
  • Возвращение в Оксфорд / Gaudy Night (1935)
  • Испорченный медовый месяц / Busman’s Honeymoon [= Медовый месяц в улье] (1937)
  • Сборники рассказов

  • Человек с медными пальцами / The Abominable History of the Man with Copper Fingers [= The Man with Copper Fingers; Ужасная история о человеке с медными пальцами, Чудовищная история о человеке с медными пальцами] (1924)
  • Забавный случай с упомянутым предметом / The Entertaining Episode of the Article in Question (1925)
  • The Fascinating Problem of Uncle Meleager’s Will (1925)
  • Ужасное происшествие или Тайна маленькой сумки / The Fantastic Horror of the Cat in the Bag (1925)
  • Неблаговидная шутка одного шутника / The Unprincipled Affair of the Practical Joker (1926)
  • Недостойная мелодрама вокруг яблока раздора / The Undignified Melodrama of the Bone of Contention [= Яблоко раздора; Недостойная мелодрама, или Яблоко раздора] (1928)
  • Назидательная история о тяжелых шагах / The Vindictive Story of the Footsteps That Ran (1921)
  • Дело вкуса / The Bibulous Business of a Matter of Taste; A Matter of Taste (1927)
  • Голова дракона / The Learned Adventure of the Dragon’s Head (1925)
  • The Piscatorial Farce of the Stolen Stomach (1927)
  • Загадка человека, у которого не осталось лица / The Unsolved Puzzle of the Man with No Face (1928)
  • Новейший вариант пещеры Али-Бабы / The Adventurous Exploit of the Cave of Ali Baba [= The Cave of Ali Baba] (1928)
  • Striding Folly (1973) [сборник рассказов]:
  • Шагающая башня / Striding Folly (1934)
  • Странный полицейский / The Haunted Policeman [= Полицейский и призрак] (1936)
  • Толбойз / Talboys [= Tallboys] (1972)
  • Помимо сборников

    Отражение в зеркале / The Image in the Mirror (1931)

    Невероятное путешествие лорда Питера Уимзи / The Incredible Elopement of Lord Peter Wimsey [= История невероятного бегства лорда Питера Уимзи] (1931)

    Королева любит свой цвет / The Queen’s Square [= Право шахматной королевы] (1931)

    Жемчужное ожерелье / The Necklace of Pearls (1932)

    Зубы свидетельствуют / In the Teeth of the Evidence [= С уликами в зубах] (1933)

    Где-то совсем в другом месте / Absolutely Elsewhere [= A Case for Lord Peter Wimsey] (1933)

    Произведения других авторов

    Спросите полицейского (1934), совместный роман членов клуба обнаружения, в котором несколько авторов «обменялись» детективами. Последовательность Питера Уимси была написана Энтони Беркли.

    Lord Peter Wimsey Cookbook (1981) Elizabeth Bond Ryan и William J. Eakins

    Thrones, Dominations (1998) завершен Джил Пейтон Уолш

    Лорд Питер Уимси компаньон (2002) Стефан П. Кларк

    A Presumption of Death (2002) Джил Пейтон Уолш

    The Attentbury Emeralds (сентябрь 2010) Джил Пейтон Уолш

    The Late Scholar (декабрь 2013) Джил Пейтон Уолш

    Лорд Питер Уимси также был включен писателем-фантастом Филиппом Хосе Фармером в качестве члена семьи Уолда Ньютона; и детективный персонаж Лори Р. Кинга Мэри Рассел встречается с Лордом Питером на вечеринке в романе «Письмо Марии».