Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.12.2022


02.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика





Хайнц Фуфелшмертц

12.12.2021

Доктор Хайнц Фуфелшмертц (англ. Dr. Heinz Doofenshmirtz) — один из главных персонажей мультсериала «Финес и Ферб» и мультсериала «Закон Мёрфи», худой и сутулый злобный учёный. Носит чёрную рубашку и брюки, поверх надевает белый лабораторный халат. В мультсериале «Финес и Ферб» — противник Перри-утконоса, планирующий захватить власть над Триштатьем владелец специализирующейся на пакостях фирмы «Фуфелшмертц Пакость Инкорпорейтед» (англ. Doofenshmirtz Evil Inc.), использующий для реализации своих планов изобретения со злобными названиями, заканчивающимися на «-инатор». В мультсериале «Закон Мёрфи» — один из положительных героев, изобретатель машины времени, получивший прозвище «Профессор Время», включённый в число важных героев сериала, начиная со второго сезона.


Создание персонажа

Во время работы Джефф «Свомпи» Марша и Дэна Повенмайра над мультсериалом канала Nickelodeon «Новая жизнь Рокко», они ставили себе за правило обращать особое внимание на две вещи: музыкальный номер и сцену преследования. При создании мультсериала «Финес и Ферб» они хотели включить это в новый сериал. Для сцены преследования они решили взять утконоса в качестве секретного агента, чтобы у него была довольно интересная внешность, и искали постоянного врага. В итоге в качестве врага был выбран безумный учёный. Первоначально он был назван «Dr. Mittleshmirtz», но вскоре его решили переименовать в «Doofenshmirtz» (Фуфелшмертца) (предположительно потому, что Mittleshmirtz вызывало ненужные ассоциации с болезненным состоянием).

В процессе работы над сериалом новой было решено сделать его разведённым отцом дочери-подростка, которую он берёт домой на выходные, но старается показать себя хорошим отцом. Обсуждению этой черты героя, которую авторы оправдали стремлением показать детям из разведённых семей, что с ними может быть всё в порядке, была посвящена специальная встреча с руководством Диснея.

Как и многие персонажи, Фуфелшмертц был изображён в стиле Тэкса Эйвери (аниматора мультфильмов Looney Tunes), с использованием геометрических фигур; в случае с Хайнцем был использован овал, впрочем, это больше относится к исходной версии головы персонажа, в сериале голова Фуфелшмертца оказалась более заострённой, по аналогии с треугольной головой Финеса. Сходство с геометрическими фигурами использовалось авторами сериала для того, чтобы зрители могли узнать персонажей даже на расстоянии.

Озвучка

Авторами мультсериала было решено поделить между собой голоса противников, Фуфелшмертца и руководителя противостоящей ему шпионской организации, при этом Фуфелшмертца взял на себя Дэн Повенмайр. Голосом, который стал голосом Фуфелшмертца, Повенмайр говорил в детских подушечных боях с младшей сестрой. Монологи Повенмайра при озвучивании Фуфелшмертца часто включали импровизации, под которые переделывался сценарий. Голос Фуфелшмертца, характеризуемый Повенмайром как "восточноевропейский", часто используется им без подготовки во время интервью.

За пределами сериала

Хайнц Фуфелшмертц появляется во многих книгах и видеоиграх. Кроме этого, было создано отдельное интернет-видеошоу с его участием, под названием «Doofenshmirtz’s Daily Dirt», а так же страница в Твиттере.

После окончания сериала «Финес и Ферб» авторы решили использовать разработанный ими мир для своего следующего проекта, сериала «Закон Майло Мёрфи». Хайнц Фуфелшмертц появляется в нём со второго сезона под именем «Профессор Время».

Критика

Макси Зевс из Toon Zone, сделав в целом негативный обзор на сериал, отмечает, что Фуфелшмертц в исполнении Повенмайра придаёт сериалу энергию, без которой он стал бы бледным, и что персонаж заставляет смеяться над тем, о чём бы Вы даже не подумали. В 2009 году Джош Джексон, главный редактор журнала Paste Magazine, написал в своём блоге, что Финес и Ферб были «лучшим детским шоу на телевидении», и высоко оценил Фуфелшмертца, назвав его изобретения «чудно обозванными устройствами чистого зла» (англ. awesomely designated devices of pure evil), а его сложные отношения с его заклятым врагом Перри Утконосом как «совершенно безупречные» (англ. pitch-perfect). Критик Мэтт Блюм писал, что стремление Фуфелшмертца быть хорошим отцом является очень важной характеристикой персонажа, из-за чего отсутствие дочери Фуфелшмертца среди героев фильма «Покорение другого измерения» показалось ему странным.

Про роль Фуфелшмертца в "Законе Мёрфи", отмечается, что, став новым соседом Майло, он приносит в жизнь главных героев ещё больше хаоса и неприятностей.