Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика





Тольяттинская ТЭЦ

11.12.2021

Тольяттинская ТЭЦ — энергетическое предприятие в городе Тольятти, Самарская область. ТЭЦ является подразделением ПАО «Т Плюс».

История

Активное строительство в г. Тольятти промышленных предприятий: завода синтетического каучука, азотного завода, трансформаторного завода, «Волгоцеммаш» и других — требовало источника электрической и тепловой энергии. Таким источником стала Тольяттинская ТЭЦ, строительство которой началось в 1957 году. Первый турбоагрегат ТЭЦ был запущен в декабре 1960 года. В 1964 году завершено строительство первой очереди мощностью 200 МВт. Вторая, третья и четвёртая очереди вводились в эксплуатацию соответственно в 1968, 1972 и 1975 годах.

Первоначально станция работала на угле, так как при существовавшей нагрузке природный газ оказывался нерентабельным, с ним также возникали сложности с поставками. Уголь поставлялся по железной дороге из Кузнецка. Для снижения вреда от работы на угле сотрудники станции, во главе с Андреем Алфеевым, позже ставшим её директором, внедрили способ нейтрализации окислов азота методом селективного некаталитического восстановления, за что были удостоены премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Со временем ТЭЦ перешла на использование газа в качестве основного топлива, оставив уголь в качестве резервного. А с 2019 года резервным топливом также является газ.

Деятельность

Тольяттинская ТЭЦ обеспечивает энергоснабжение, отопление и горячее водоснабжение Центрального района г. Тольятти, а также предприятий промышленной зоны этого района города. В Тольятти имеется также ТЭЦ Волжского автозавода, находящаяся в Автозаводском районе города, куда, из-за бурного развития ОАО «АВТОВАЗ» и самого района, в 2004 году началась переброска тепловой мощности с Тольяттинской ТЭЦ в Автозаводской район.

На Тольяттинской ТЭЦ разработаны и успешно эксплуатируются технологии, обеспечивающие защиту окружающей среды.

Перечень основного оборудования