Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.01.2022


24.01.2022


21.01.2022


21.01.2022


21.01.2022





Яндекс.Метрика





Эссо

08.12.2021

Эссо — село в Камчатском крае России, административный центр Быстринского района. Образует Эссовское сельское поселение.

География

Вид на Эссо

Село расположено в среднем течении реки Быстрая. Расстояние от Петропавловска-Камчатского 520 км. Время в пути от Петропавловска-Камчатского автотранспортом — 10 часов.

Топоним

Посёлок получил своё название в 1932 году, по месту расположения на реке Эссо (совр. река Быстрая). Река Эссо стала известна благодаря геологу К. Богдановичу, посетившему эти места в конце 19 века Предположение, что слово Эссо на эвенском языке означает "быстрая", вряд ли верно. Существует версия происхождения от искажённого эвенск. исаг — «лиственница», что также ставится под сомнение лингвистами. Наиболее вероятным представляется вариант от корякск. эччот — «настил из прутьев на снегу».

Население

Инфраструктура

В посёлке действуют школа на 400 мест, почта, отделение Сбербанка России, гостиницы, детский сад «Брусничка». Построен новый зимний спортивный комплекс «Оленгенде».

Имеется аэродром для посадки вертолётов и самолёта Ан-2, автостанция.

Открыт визит-центр Быстринского природного парка. Ежегодно в марте из села стартуют международные гонки на собачьих упряжках «Берингия».

Особенность посёлка — практически всё отопление осуществляется за счёт природных геотермальных вод.

Климат

  • Среднегодовая температура воздуха — −2,3 °C
  • Относительная влажность воздуха — 81,8 %
  • Средняя скорость ветра — 4,2 м/с

Климат Эссо — континентальный, умеренно-холодный, с довольно морозной зимой, морозы порой преодолевают отметку в -40 градусов Цельсия и тёплым летом, иногда бывают жаркие и душные дни, с температурой воздуха около +30 градусов Цельсия, осадков выпадает сравнительно мало, по сравнению с побережьями Камчатки.

Зима

Зима в Эссо довольно морозная, отличается не очень большим количеством осадков. Большую часть зимы стоит солнечная, морозная погода без осадков, иногда температура опускается ниже -40 градусов Цельсия. Метели случаются редко, из-за удалённости от побережий. Зима — самое долгое время года в Эссо.

Весна

Весна в Эссо проходит довольно быстро из-за континентальности климата, но тем не менее, даже в мае могут быть морозы около -10 градусов Цельсия, а днём температура в мае может повышаться даже до +24 градусов.

Лето

Лето в Эссо довольно нестабильно. На протяжении всего лета сохраняется вероятность заморозков, например заморозок в Эссо в конце июля 2019 года. В начале лета возможно даже выпадание снега, как в июне 2018 года. Но, несмотря на это, летом здесь, довольно тепло, по сравнению с большей частью Камчатки, порой температура воздуха днём может повышаться до +30 градусов Цельсия и выше. Из-за довольно большого прогрева воздуха, в Эссо, происходят довольно редкие для Камчатки явления — грозы. Каждый год в Эссо происходит 2-5 гроз, которые сопровождаются ливневыми дождями, а порой даже градом. Август является месяцем с самым большим количеством осадков. Первые заморозки происходят обычно в конце августа.

Осень

Осень в Эссо — ранняя и короткая, как весна. Уже в середине августа появляются первые желтые листья на деревьях. В сентябре могут быть тёплые солнечные дни с температурой около +20 градусов Цельсия, но ночью уже отнюдь не тепло, ниже 0 градусов, что опять же связано с континентальностью климата. Устойчивый снежный покров ложится, обычно, в конце октября. Ноябрь можно назвать полноценным зимним месяцем.

Экономика

Лесозаготовки, охота, рыбалка, туризм (базы отдыха на горячих источниках, бассейны, туристические маршруты на собачьих упряжках).

Развивается горнорудная промышленность.

Мусороперерабатывающий завод — единственный в своем роде на Камчатке.

Достопримечательности

Эссо является туристическим центром. В нём действуют:

  • Быстринский районный этнографический музей, расположенный на берегу горной незамерзающей реки Уксичан. Открыт в 1983 году. Около 9000 посещений в год
  • Быстринский природный парк
  • Эссовские источники
  • Музей медведя «Топтыгин и Топтыжка» при центральной библиотеке имени К. С. Черканова
  • Дом культуры

Эссо является стартовым пунктом традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия».