Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика





Кузнецов, Всеволод Анатольевич

06.12.2021

Всеволод Анатольевич Кузнецов (9 июня 1928 — 4 июля 2003) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1977)

Биография

Родился в Ленинграде 9 июня 1928 года в семье артистов Анатолия и Веры Кузнецовых .

Окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского 1945—1949 годах. Работал в Брянском драматическом театре, Театре Балтийского флота и Театре имени Ленсовета.

С 1956 года служил в БДТ, куда пришёл по приглашению Георгия Товстоногова. Считался мастером ролей второго плана.

Умер 4 июля 2003 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

Награды

  • заслуженный артист РСФСР (30.12.1967)
  • народный артист РСФСР (26.9.1977)
  • 2002 — специальная премия «За верность театру» высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

Фильмография

  • 1953 — Весна в Москве — Соловей второй
  • 1954 — Запасной игрок — Саша Веснушкин
  • 1956 — Старик Хоттабыч — болельщик на футболе
  • 1964 — Верьте мне, люди — Николай Тимофеевич Раскатов, полковник милиции
  • 1964 — Фро — Пискунов, начальник депо
  • 1965 — Какое оно, море?
  • 1965 — Авария
  • 1966 — Зимнее утро
  • 1967 — Весна на Одере — Мартин Борман
  • 1968 — Наши знакомые
  • 1968 — Нейтральные воды — мичман-секретчик
  • 1968 — Живой труп — Афремов
  • 1970 — В Москве проездом… — пассажир самолёта
  • 1971 — Даурия — Платон
  • 1972 — За всё в ответе — Павел Козин
  • 1974 — Царевич Проша — Ермолай, вдовый царь
  • 1975 — Георгий Седов — доктор Кушаков
  • 1975 — Доверие — депутат Госдумы Марков
  • 1977 — Обратная связь — Тимонин
  • 1977 — Строгая мужская жизнь — комдив Кузьма Никодимович Бурых
  • 1978 — Ханума — Тимотэ
  • 1980 — Огарёва, 6 — Виктор Петрович Пименов
  • 1981 — 1982 — Россия молодая — Осип Андреевич Баженин
  • 1982 — Свидание с молодостью
  • 1982 — Магистраль — Василий Иванович Желнин
  • 1985 — Вот моя деревня…
  • 1985 — Грядущему веку — Ксенофонт Савельевич Теребилин, заведующий облпотребсоюзом
  • 1986 — Последняя дорога — Вереянов
  • 1991 — Два патрона на мамонта
  • 1991 — Хмель — дед Данила
  • 1993 — Провинциальный бенефис
  • 1994 — Любовь, предвестие печали…
  • 1996 — Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого — Шарамыкин, статский советник
  • 1998 — Менты Часть 9. Инферно, Вторжение в частную жизнь
  • Театральные работы

    Ленинградский академический БДТ имени М. Горького

    • 1959 — «Пять вечеров» А. М. Володина. Постановка Г. А. Товстоногова — Тимофеев; «Варвары» М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова — Гриша
    • 1960 — «Иркутская история» А. Н. Арбузова. Постановка Г. А. Товстоногова — Подвыпивший мужчина; «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука. Постановка Г. А. Товстоногова — Комиссар
    • 1962 — «Божественная комедия» И. В. Штока. Постановка Г. А. Товстоногова — Ангел А; «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Постановка Г. А. Товстоногова — Сергей Сергеевич Скалозуб
    • 1964 — «Поднятая целина». Инсценировка П. Демина по роману М. А. Шолохова. Постановка Г. А. Товстоногова — Устин Рыкалин
    • 1967 — «Традиционный сбор» В. С. Розова. Постановка Г. А. Товстоногова — Павел Козин
    • 1969 — «Король Генрих IV». Литературная композиция В. Э. Рецептера по исторической хронике Шекспира. Постановка Г. А. Товстоногова — Мортимер; сэр Джон Фальстаф
    • 1970 — «Беспокойная старость» Л. Н. Рахманова. Постановка Г. А. Товстоногова — Куприянов
    • 1971 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина. Постановка Г. А. Товстоногова — Володя
    • 1972 — «Ревизор» Н. В. Гоголя. Постановка Г. А. Товстоногова — Артемий Филиппович Земляника; «Ханума» А. А. Цагарели. Постановка Г. А. Товстоногова — Тимоте
    • 1973 — «Общественное мнение» А. Баранги. Постановка Г. А. Товстоногова — Бэженару, зав. редакцией
    • 1974 — «Энергичные люди» В. М. Шукшина. Постановка Г. А. Товстоногова — Простой человек; Брюхатый (с 1978 года)
    • 1975 — «Протокол одного заседания» А. И. Гельмана. Постановка Г. А. Товстоногова — Павел Емельянович Батарцев
    • 1977 — «Тихий Дон». Сценическая композиция Г. А. Товстоногова и Д. М. Шварц по роману М. А. Шолохова. Постановка Г. А. Товстоногова — Подтёлков
    • 1978 — «Пиквикский клуб». Инсценировка Н. А. Векстерн по роману Ч. Диккенса. Постановка Г. А. Товстоногова — Тресси Тапмен; «Телевизионные помехи» К. Сакони. Режиссер: Е. М. Арье; руководитель постановки: Г. А. Товстоногов — Бодог
    • 1979 — «Наш городок» Т. Уайдлера. Постановка Э. Аксера — мистер Уэбб
    • 1980 — «Перечитывая заново...» Сценическая композиция Г. А. Товстоногова и Д. М. Шварц по произведениям А. Е. Корнейчука, Н. Ф. Погодина, М. Ф. Шатрова, В. Т. Логинова. Постановка Г. А. Товстоногова и Ю. Е. Аксёнова — Доктор Обух
    • 1981 — «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского. Постановка Г. А. Товстоногова — Боцман; «История лошади». Инсценировка М. Г. Розовского по повести Л. Н. Толстого «Холстомер». Постановка Г. А. Товстоногова — Генерал (ввод)
    • 1982 — «Мачеха Саманишвили». Пьеса В. Константинова и Б. Рацера по мотивам одноименной повести Д. Клдиашвили. Постановка Г. А. Товстоногова — Бекина
    • 1983 — «Сёстры» («Сад без земли») Л. Н. Разумовской. Постановка Г. С. Егорова — Старик
    • 1987 — «На дне» М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова — Бубнов
    • 1989 — «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта. Постановка В. Е. Воробьева — Бургомистр
    • 1992 — «Дворянское гнездо». Инсценировка по роману И. С. Тургенева и постановка М. Ю. Резниковича — Петр Андреевич, дед Лаврецкого
    • 1997 — «Кадриль» В. П. Гуркина. Постановка А. Н. Максимова — Коля Звягинцев