Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика





Трубецкая, Софья Сергеевна

04.12.2021

Княжна Софья Сергеевна Трубецкая (в замужестве герцогиня де Морни; 1838, Санкт-Петербург — 1898, Мадрид, Испания) — предполагаемая дочь Николая I; кавалерственная дама испанского Ордена Королевы Марии Луизы.

Биография

Родилась в семье Сергея Васильевича Трубецкого (1815—1859) и красавицы Екатерины Петровны Мусиной-Пушкиной (1816—1897), фаворитки Николая I. Крещена 24 апреля 1838 года в Казанском соборе, крестница князя А. В. Трубецкого и своей бабушки С. А. Трубецкой.

История брака ее родителей была скандальной. Принято считать, что в конце 1837 года император насильно обвенчал Трубецкого со своей любовницей, которая находилась в это время на достаточно большом сроке беременности. История их женитьбы наделала много шума. Московский почт-директор А. Я. Булгаков писал:

Весь Петербург теперь только занят обрюхатевшею фрейлиной Пушкиной. Государь всегда велик во всех случаях. Узнавши, кто сделал брюхо, а именно князь Трубецкой, молодой повеса,... он их повелел обвенчать и объявил, что она год, как тайно обвенчана...Экой срам!.

Вскоре после рождения Софьи супруги расстались: Сергей Васильевич уехал на Кавказ, а Екатерина Петровна — за границу. После рождения девочка жила с матерью в Париже, с 1848 года воспитывалась в одном из французских пансионов. Очарованная маленькой Трубецкой принцесса Матильда Бонапарт желала удочерить её и спрашивала на это разрешение у Николая I, который предложил этот вопрос решить самой девочке. Она избрала возвращение в Россию под покровительство русского императора. В конце 1852 года была зачислена в Екатерининский институт. Одна из её одноклассниц вспоминала:

Весть, что приехала какая-то новенькая красавица, облетела всех. Это была девочка лет 14, высокая, стройная, одетая в чёрное платье с белым отложным воротничком и рукавчиками; длинные белокурые косы её, заложенные на затылке, были украшены двумя чёрными бархатными шу, с длинными, почти до колен и широкими концами. Нежный розовый цвет лица, большие черные глаза, изящество манер, произвели на нас очарование… Эта прелестная девушка была вдобавок ласкова и сердечна; её обожали десятками и большие, и маленькие институтки.

В институте Трубецкая пользовалась особым положением и удобствами. При ней была горничная, ей разрешено было не учить немецкий язык, но с ней усиленно занимались русским языком, так что к концу выпуска она выучилась говорить и писать. Окончание института Трубецкой совпало со смертью Николая I, императрица же не пожелала сделать её своей фрейлиной.

Замужества

После окончания института княжна Софья находилась на попечении своих тетушек, княгини М. В. Воронцовой и графини С. В. Рибопьер. Обе они, женщины светские и кокетливые, были не готовы на роль воспитательниц и старались поскорее избавиться от племянницы. В августе 1856 года на коронации императора Александра II в Трубецкую влюбился французский посол герцог Шарль Луи Огюст де Морни (1811—1865), единоутробный брат императора Наполеона III. Княжна Софья, хорошенькая блондинка с черными глазами, понимала, что у неё нет никакого состояния и поэтому, когда де Морни сделал ей предложение, его приняла. Тем более, что княгиня Воронцова изо всех сил старалась устроить этот брак. При этом Морни, хотя уже и поживший, сохранял изящную внешность и был окружен такой роскошью, что затмил всех. Он привез с собой из Парижа великолепную обстановку, экипажи и картинную галерею, что придавало ещё более ему престижа. Фрейлина Анна Тютчева писала:

Самая громкая новость дня — свадьба молодой княжны Трубецкой и Морни… Блестящий посланник безумно влюблён и делает великолепные подарки своей красавице-невесте. В сочельник он преподнёс ей колье из двенадцати крупных бриллиантов. Говорят, что против брака только мать малышки, она считает, что жених слишком стар и не имеет прочного положения и состояния.

Свадьба состоялась 4 января 1857 года в Петербурге, а весной супруги уехали в Париж. Основным местом их жительства был отель де Lassay. Софья де Морни начала выезжать в свет только после первых родов и первый выезд её был на бал к соотечественнице С. П. Нарышкиной, где она произвела большую сенсацию. Считалась одной из первых красавиц Парижа, помимо этого она славилась своей экстравагантностью, пристрастием к экзотическим птицам, японским собачкам и восточной утончённости. Будучи легитимисткой и сторонницей Бурбонов, герцогиня де Морни не верила в Наполеона. Она не с большой охотой ездила на балы в Тюильри и старалась держаться ближе к русской колонии.

Хосе Осорио вместе со своей женой Софьей Трубецкой в Довиле (Франция), весна 1869 года

Её блестящей салон посещали многие русские и польские аристократы. Наблюдательная, гордая, непосредственная и прямодушная, герцогиня де Морни была очень отзывчива на ласки, но помнила и зло, подчас она проявляла неровность в общении и показывала прямолинейность в своих убеждениях и оценках людей. Морни относился к жене с неизменной снисходительностью, не стесняя её вкусов и фантазий. В первые годы брак их был вполне удачным и в нём родилось четверо детей, но с 1864 года де Морни стал изменять жене и между супругами наступило отчуждение.

Разочарование в муже отразилось и на отношении Софье Сергеевны к детям — она относилась к ним настолько холодно, что часто забывала об их существовании. Семейная жизнь была прервана 7 марта 1865 года скоропостижной смертью герцога. После этого Софья некоторое время пребывала в трауре и не покидала свой дворец. Но вскоре она посчитала себя освобожденной от легкомысленно данного обета загробной верности мужу и демонстративно перестала носить траур.

Она познакомилась с испанским аристократом Хосе Исидро Осорио и Сильва-Базан, герцогом Альбукерке, двоюродным братом императрицы Евгении (в юности он был безнадежно в неё влюблен), который проживал на своей вилле в Довиле. 21 марта 1869 Софья вышла за него замуж, после чего жизнь супругов Осорио и Сильва-Базан проходила то в Париже, то в Мадриде. В Испании в силу родственных отношений герцога к королевскому дому Софья Сергеевна сошлась с королевой Изабеллой II и получила от неё женский аристократический орден Королевы Марии Луизы. В 1870 году она установила первую в Испании рождественскую ёлку. Во время изгнания испанских Бурбонов супруги всячески способствовали делу возвращения этой династии на испанский трон. В период правления Альфонсо XII герцог Альбукерке играл значимую роль при дворе, однако после смерти короля оказался в немилости у его вдовы Марии Кристины.

Софья Сергеевна умерла в Мадриде 27 июля 1898 года от респираторного заболевания и была похоронена в Париже на кладбище Пер-Лашез в нескольких метрах от могилы первого мужа герцога де Морни.

Дети

От брака с Шарлем де Морни имела 4-х детей:

  • Мари Эжени (1857—1883), в 1877 году в Мадриде вышла замуж за Хосе Рамон Осорио и Хередиа (1854—1919), 9-го графа Корзана, IV Маркиза де лос Ареналес.
  • Огюст Карл Луи Валентин (1859—1920), второй герцог Морни, женился в 1886 году на Карлотте де Гузман и Ибарра (1869—1939).
  • Серж де Морни (1861—1922), французский офицер, не был женат.
  • София Матильда (Мисси) (1863—1944), названа в честь двоюродной сестры императора Матильды Бонопарт, с 1881 года была замужем за Жаком Годаром, маркизом Бельбёфом, затем в 1903 году развелась с ним. Скандально известна как Мисси, открыто демонстрировала свою гомосексуальность и была подругой Лианы де Пужи и писательницы Колетт.

Предки