Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика





Прижизненное окрашивание

04.12.2021

Прижизненное или витальное окрашивание — метод окрашивания организмов или живых препаратов их тканей для повышения контраста при наблюдении под микроскопом.

Иногда витальным окрашиванием называют также введение красителя в живой организм, с дальнейшим его умерщвлением и приготовлением микропрепарата.

Причины прижизненного окрашивания

Микроскопирование живых тканей имеет существенный недостаток — внутриклеточные структуры при таком исследовании сложно отличить друг от друга, поскольку они имеют сходные коэффициенты преломления света. Один из приёмов для преодоления этого недостатка состоит в окрашивании клеток и тканей (другой приём — использование специальных оптических устройств).

Прижизненное окрашивание позволяет наблюдать одновременно как особенности строения, так и особенности функционирования организмов, клеток и тканей.

Ряд методов витального окрашивания микроорганизмов разработан и применяется в микробиологии.

Витальные красители

Красители, пригодные для прижизненного окрашивания, называются витальными. В отличие от многих других красителей, используемых в микроскопировании, они обладают двумя дополнительными свойствами: имеют низкую токсичность и обладают способностью легко проникать в живые клетки и их структуры через клеточные оболочки и цитоплазматические мембраны.

По оптическим свойствам различают витальные красители для видимого света и флуоресцентные красители (называемые также флуорохромами).

По химическим свойствам различают основные, кислотные (кислые) и электронейтральные витальные красители.

Основные красители
  • Акридиновый оранжевый
  • Метиленовый синий — используется для витального окрашивания простейших, изолированных клеток, культур тканей, тонких плёнок живых тканей. Используется раствор 1:1000 — 1:10 000. В ботанике используется для окраски вакуолей, накапливаясь в клетках, содержащих дубильные вещества. Может использоваться для окраски митохондрий.
Кислотные (кислые) красители
  • Индигокармин
  • Кислый фуксин
  • Калий-флуоресцин
  • Эозин
Нейтральные красители
  • Родамин B