Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика





Знаешь ли ты

04.12.2021

«Знаешь ли ты» — песня, написанная российской певицей МакSим. Композиция была выпущена как четвёртый официальный сингл певицы с её дебютного студийного альбома «Трудный возраст».

«Знаешь ли ты» получила одобрение музыкальных критиков и в декабре 2011 года журналом «Афиша» была включена в список самых ярких и запомнившихся русских поп-хитов за последние 20 лет. Композиция удостоилась трёх номинаций на премии российской музыкальной индустрии «Рекордъ». В 2007 году она была номинирована в категории «Рингбэктон года», а в 2008-м в категориях «Отечественный радиохит» и «Отечественный рингбэктон года». Песня стала вторым синглом с альбома, достигшим первого места в радиочарте стран СНГ.

Создание

Слова и музыка песни написаны самой МакSим. Композиция была записана в ходе студийной сессии 2005 года, после подписания контракта с Gala Records. Сама певица утверждает, что это одна из двух песен на альбоме, которая действительно написана о ней, о её чувствах, эмоциях и переживаниях (другая песня — это «Сантиметры дыхания»). В интервью сайту «D-pils.lv» МакSим сказала, что:

Песня «Знаешь ли ты» — это исповедь. Она выстрадана, в ней весь мой печальный жизненный опыт. Я долго не могла исполнять её на публике.

— МакSим

Список композиций

  • Радиосингл

Реакция критики

Обозреватель журнала Time Out Андрей Никитин в обзоре музыкальной карьеры МакSим положительно отозвался о композиции и писал, что «песня „Знаешь ли ты“, без вопросов, гениальная…».

В декабре 2011 года журнал «Афиша» включил композицию «Знаешь ли ты» в список самых ярких и запомнившихся русских поп-хитов за последние 20 лет. В издании посчитали, что песня стала последней главой «в сказке о том, как тихая казанская девочка победила столичный шоу-бизнес». Автор статьи охарактеризовал эту композицию как балладу о разлуке, «надрывный дворовый КСП, упакованный в поп-формат». «МакSим, по сути, создала новую лирическую героиню нулевых — плюшевую, робкую и покорную».

Коммерческий успех

Сингл возглавил радиочарт стран СНГ, пробыв на первом месте 2 недели.

Цифровые продажи сингла превысили 1,2 миллиона скачанных копий. Песня заняла 8 место в чарте продаж ринг-бэк тонов за сентябрь 2008 года на Украине.

Годовые чарты

Влияние

Песня стала неофициальным «гимном» болельщиков московского футбольного клуба «Спартак», которые исполняют её во время матчей. Впервые песня была исполнена в 2014 году.

Награды

  • 2007 год — «Золотой граммофон».
  • 2007 год — диплом фестиваля «Новые песни о главном».

Музыкальное видео

Видео на композицию снимала известный режиссёр Ирина Миронова, ранее работавшая с Тимати, Кристиной Орбакайте и другими артистами. Операторами выступили Марат Адельшин, снимавший фильм «Меченосец», и Леван Капанадзе, работавший над «Дневным Дозором».

Съёмки проходили в феврале 2007 года в двух городах — Москве и Сочи. На московской квартире снимались сцены с подругой МакSим, которую сыграла молодая актриса Анастасия, и таинственным молодым человеком. В Сочи проходили съёмки МакSим, идущей босиком по ночным улицам.

По состоянию на сентябрь 2021 года видео на официальном YouTube-канале певицы набрало свыше 67 млн просмотров.