Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.12.2022


02.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика





Листоед оливковый

27.11.2021

Листоед оливковый (Gonioctena olivacea) — вид жуков-листоедов из подсемейства хризомелины.

Описание

Жук с округлым, выпуклым телом. Длина 3,5-4,5 мм. Верхняя сторона и конечности охристо-желтого цвета либо красновато-бурые. Надкрылья могут быть с черным рисунком в виде продольных полос. Точки на надкрыльях собраны в правильные ряды.

Ареал

Европа от Швеции на севере до Франции на юге, на восток доходит до Белоруссии и Центральной Украины, Северная Африка.

На территории Белоруссии вид встречается отдельными локальными популяциями под Минском и в районе Мозыря.

Биология

Жуки встречаются преимущественно небольшими скоплениями на хорошо прогреваемых открытых местах, чаще всего — на окраинах леса. Жуки активны в мае-июне. Кормовыми растениями жуков и их личинок являются растения из семейства бобовых — дрок красильный (Genista tinctoria) и жарновец метельчатый (Sarothamnus scoparius). Яйца откладываются самками в конце мая — в июне кучками на листьях или на стручках кормовых растений. Личинки первых возрастов скелетируют, а затем грызут листья по краям, могут повреждать также плоды. Окукливаются на лесной подстилке или в почве. За год развивается одно поколение.

Охрана

Вид включен в Красную книгу Белоруссии в III категорию — виды, в настоящее время не находящиеся под прямой угрозой исчезновения, но подверженные риску вымирания в среднеотдаленном будущем. Численность на территории Белоруссии в отдельные годы стабильная, но колебания значительны из-за деятельности энтомофагов и грибковых заболеваний.