Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.01.2022


26.01.2022


26.01.2022


26.01.2022


26.01.2022





Яндекс.Метрика





Секс-торговля

17.11.2021

Секс-торговля — торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации, включая сексуальное рабство. Сексуальная эксплуатация основана на действиях торговца людьми, продающих жертву (человека, ставшего жертвой торговли людьми и подвергающегося сексуальной эксплуатации) клиентам для выполнения сексуальных услуг. Секс-торговля является одной из крупнейших и «самой быстрорастущей преступной отраслью в мире».

По данным Международной организации труда, 20,9 миллиона человек в мире подвержены эксплуатации, и 22% из них (4,5 миллиона) - являются жертвами насильственной сексуальной эксплуатации. Однако, из-за скрытности торговли людьми сложно получить точные статистические данные.

Большинство жертв оказываются в положении, из которого очень сложно и опасно вырваться. Секс-торговля охватывает весь мир, что затрудняет создание единой системы для решения этой проблемы.

Предотвращение

Люди могут обращаться в Национальный ресурсный центр по вопросам торговли людьми США по телефону 1-(888)-373-7888. Чтобы помочь жертвам секс-торговли и предоставить информацию тем, кто подвергается такому риску, горячая линия доступна 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Усилия по борьбе с секс-торговлей

Международное законодательство

Усилия по борьбе с торговлей людьми часто связаны с усилиями по борьбе с проституцией. Однако часто это создает проблемы юридического характера в общении с жертвами секс-торговли. Жертв секс-торговли принуждением или обманом втягивают и заставляют заниматься проституцией. Признавая это, многие государства приняли законодательство, допускающее амнистию жертвы сексуальной торговли по преступлениям связанным с проституцией. Но во многих странах такой возможности не предусмотрено. Таким образом, прося помощи, жертвы секс-торговли рискуют подвергнуться судебному преследованию за проституцию.

В дополнение к Протоколу ООН о торговле людьми и Европейской конвенции о борьбе с торговлей людьми применяются различные механизмы, которые содержат положения о защите детей от торговли людьми и о защите жертв торговли людьми. Такие как:

  • Конвенция Южноазиатской ассоциации регионального сотрудничества (SAARC) о предупреждении и пресечении торговли женщинами и детьми (2002 год).
  • Конвенция Международной организации труда о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (1999 год).

Организация Объединенных Наций

Первым международным протоколом, касающимся сексуального рабства, была Конвенция ООН 1949 года о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами. Стороны Конвенции обязуются подвергать наказанию каждого, кто для удовлетворения похоти другого лица сводит, склоняет или совращает в целях проституции другое лицо, даже с согласия этого лица; эксплоатирует проституцию другого лица, даже с согласия этого лица. Эти усилия привели к созданию Конвенции 2000 года против интернациональной организованной преступности. Конвенция содержат элементы действующего международного закона о торговле людьми.

В 1997 году было создано Управление ООН по наркотикам и преступности в задачи которого входит мониторинг торговли людьми и разработка методов ее предотвращения. Каждый год Управление (UNDOK) публикует отчет о торговле людьми и успехе стран по борьбе с ней.

В 2011 году Организация Объединенных Наций сообщила, что девочки составляют две трети всех детей, ставших жертвами торговли людьми. Девочки составляли 15-20% от общего числа всех обнаруженных жертв, тогда как мальчики составляли около 10%. Доклад ООН был основан на официальных данных, представленных 132 странами.

В 2013 году Организация Объединенных Наций приняла резолюцию о введении Всемирного дня борьбы с торговлей людьми. Первый Всемирный день борьбы с торговлей людьми отмечался 30 июля 2014 года.

В согласии с Протоколом о предупреждении и пресечении торговли людьми 2000 года, ООН предлагает практическую помощь государствам, разрабатывает законы, создает всеобъемлющие национальные стратегии борьбы с торговлей людьми и оказывает помощь для их осуществления.

Резолюция Европейского парламента от 26 февраля 2014 года о сексуальной эксплуатации и проституции и ее влиянии на гендерное равенство (2013/2103 (INI)) признает, что проституция является формой рабства, несовместимой с достоинством человека и основными правами человека.

Совет Европы

1 июля 2010 года вступила в силу Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. По состоянию на сентябрь 2018 года Конвенция была ратифицирована 44 государствами, а еще 3 государства подписали, но еще не ратифицировали. Цель Конвенции - создание независимой и эффективной системы мониторинга, в которой государства-члены должны отвечать за борьбу с торговлей людьми и обеспечивать защиту ее жертв. Для контроля за осуществлением этого закона Совет Европы учредил Группу экспертов по борьбе с торговлей людьми (GRETA).

В Резолюции 1983 (2014) "Проституция, торговля людьми и современное рабство в Европе" Парламентская Ассамблея Совета Европы призывает государства-члены и государства-наблюдатели Совета Европы, государства-наблюдатели в Парламентской Ассамблее и партнеров по демократии рассмотреть вопрос о криминализации покупки секс-услуг по шведской модели как наиболее эффективный инструмент предотвращения торговли людьми и борьбы с ней.

Действия других правительств

Меры, принимаемые для борьбы с торговлей людьми, варьируются в зависимости от законодательства разных стран. Действия многих правительств включают:

  • Введение законодательства, специально предназначенного для криминализации торговли людьми.
  • Развитие сотрудничества между правоохранительными органами и неправительственными организациями многих стран.
  • Повышение осведомленности о проблеме.

Повышение осведомленности может иметь три формы. Во-первых, правительства могут повысить осведомленность потенциальных жертв, особенно в тех странах, секс-торговля сильно распространена. Во-вторых, они могут повысить осведомленность среди сотрудников полиции, социальных работников и иммиграционных служб, чтобы они могли надлежащим образом справиться с этой проблемой. И, наконец, в странах, где проституция является законной или полулегальной, они могут повысить осведомленность среди клиентов проституции, в том чтобы они могли видеть потенциальных жертв секс-торговли.

Неправительственные организации

Одной из основных неправительственных организаций, которая занимается вопросами секс-торговли является IJM. Деятельность этой организации направлена на борьбу с торговлей людьми в развивающихся странах в Латинской Америке, Азии и Африке. IJM получает более 900 000 долларов от правительства США. У организации есть два метода спасения жертв: рейды в публичные дома вместе с местной полицией и метод, когда представители организации притворяются клиентами, желающими получить секс-услуги у несовершеннолетних. После рейдов обнаруженных жертв направляют в реабилитационные центры сознанные разными неправительственными организациями или правительствами.

Существуют также национальные неправительственные организации, занимающиеся проблемой торговли людьми в отдельных странах. Например, в Кении действует организация en:Awareness Against Human Trafficking (HAART).

ECPAT - международная организация штаб-квартира которой находится в Таиланде. Целью деятельности организации является прекращение сексуальной эксплуатации детей в коммерческих целях. ECPAT действует с 1990 года и уполномочена следить за выполнением обязательств правительства по защите детей от сексуальной эксплуатации. ECPAT публикует регулярные отчеты, которые представляются Организации Объединенных Наций.