Кухня Омана представляет собой смесь нескольких основных продуктов азиатской кухни. Блюда часто основаны на курице, рыбе и ягненке, а также на главном продукте — рисе. Большинство оманских блюд, как правило, содержат богатую смесь специй, трав и маринадов.
Общие функции
Хотя оманская кухня варьируется в разных регионах Омана, большинство блюд по всей стране имеют в числе основных продуктов карри, вареное мясо, рис и овощи. Супы также распространены и обычно изготавливаются из курицы, баранины и овощей (например, копченые баклажаны). Основная еда обычно съедается в середине дня, а обед — более легкий.
Типичные блюда Омана
- Хариса — это пшеница, смешанная с мясом.
- Кахва — это оманский кофе, смешанный с кардамонным порошком, часто служивший символом гостеприимства. Он часто подается с финиками и оманской халвой.-
- Кебаб — это блюдо из мяса в карри (обычно куриное или говяжье), приготовленное на гриле, поданное совместно с овощами.
- Mashuai — это блюдо, состоящее из целой копченой макрели, поданной с рисом и лимонным соком.
- Макбус — это рисовое блюдо с ароматом шафрана и приготовленное из пряного мяса.
- Muqalab это триппа и субпродукты, приготовленные с различными специями, включая корицу, кардамон, гвоздику, черный перец, имбирь, чеснок и мускатный орех.
- Quzi — это еда, которую едят только в праздничные дни. Блюдо состоит из цельной козы, обжаренной в специальной духовке, которая является ямой, вырытой в земле. Обычно это общее мероприятие всей деревни. Мясо приправлено различными специями, а затем завернуты в мешки из сухих листьев, которые, в свою очередь, помещаются в духовку.
- Сахана — это густой суп из пшеницы, фиников, мелассы и молока, которое обычно едят во время Рамадана.
- Albadhinajan mae tawarikh — это торт из баклажанов, фиников и лука.
Типичные напитки в Омане
Кофе — национальный напиток, а чай — напиток для гостеприимства. Другие популярные напитки включают лабан (своего рода соленую пахту), йогуртовые напитки и безалкогольные напитки.