Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.06.2023


08.06.2023


07.06.2023


07.06.2023


07.06.2023





Яндекс.Метрика





Эквипотенциализм

13.11.2021

Эквипотенциализм (лат. «aequus» ровный, соразмерный, равный и лат. «potentia» сила, мощь), или антилокализационизм — концепция в нейропсихологии, согласно которой мозг представляет собой функционально однородное образование. Психические функции, согласно эквипотенциализму, равномерно распределены по всему мозгу (прежде всего, имеется в виду кора больших полушарий). Соответственно тяжесть их нарушения определяется количеством пораженной ткани.

Данное направление возникло в науке как ответ на представления о непосредственном соотнесении мозговой зоны и психической функции, которые называются узким локализационизмом. Первым предположение о мозге как едином целом высказал Галлер в своей работе 1769 года. Среди наиболее известных представителей эквипотенциализма можно назвать П. Флуранса, Ф. Гольца, К. Лешли, А. Бергсона.

Как самостоятельная концепция в современной нейропсихологии эквипотенциализм не представлен, однако эти идеи частично продолжают существовать в рамках нейросетевого подхода.

История развития

Несмотря на то, что ключевая идея эквипотенциализма была высказана Галлером ещё во второй половине 18 века, одним из первых представителей этого направления считается Мари-Жан-Пьер Флуранс.

Мари-Жан-Пьер Флуранс

Флуранс активно критиковал френологию и методологию её основателя — Ф. Галля. С этой целью он провел ряд эмпирических исследований. Флуранс разрушал некоторые участки мозга у птиц, кроликов и собак и наблюдал за поведением животных после пробуждения. В ряде случаев он воздействовал на центры наркотиками.

Флуранс обнаружил, что незначительные повреждения коры больших полушарий не приводили ни к какому характерному эффекту (как предполагалось во френологической концепции). Постепенное же удаление всё больших частей коры животных снижало их сенсорные и моторные способности до полного отсутствия откликов на стимулы и произвольных движений (например, полностью лишенная коры птица летала, только когда её подбрасывали в воздух). Флуранс также наблюдал восстановление поведения птиц, которое протекало безотносительно тому, какой участок коры был разрушен. Отсюда физиолог сделал заключение об однородности коры мозга — «масса мозговых полушарий физиологически столь же равноценна и однородна как масса какой-нибудь железы, например печени». Стоит ещё раз отдельно подчеркнуть, что Флуранс говорил об эквипотенциальности только коры больших полушарий, признавая сложное строение мозга.

Фридрих Леопольд Гольц

Считается, что немецкий физиолог Фридрих Леопольд Гольц провёл в 1888 году первую в истории гемисферэктомию (удаление одного полушария) на собаке. Он наблюдал за животным в течение 15 месяцев и отметил, что произвольные движения всех частей тела и в целом поведение оказались сохранными. Собака отличалась только сниженным интеллектом.

Гольц, как и Флуранс, провёл ряд опытов с экстирпацией разных зон коры больших полушарий. Описывая поведение собаки сразу после операций и через некоторое время, указал на пластичность мозга: сначала наблюдалось сильное нарушение всех проявлений («общая реакция мозга»), впоследствии же остались только неловкость движений и «общее снижение интеллекта». На основании этих данных Гольц заключил, что каждая часть мозга связана с психическими функциями и что лишь количество поврежденной ткани определяет тяжесть нарушения.

Карл Спенсер Лешли

Опыты Карла Спенсера Лешли в целом схожи с исследованиями Флуранса и Гольца, однако, в отличие от предшественников, он регистрировал не всё поведение в целом, а способность проходить лабиринты. Лешли разрушал разные зоны коры больших полушарий у крыс и фиксировал, как животное искало выход и как быстро запоминало лабиринт. Физиолог обнаружил, что чем больше повреждена кора, тем хуже крыса выполняла задание и обучалась и что неповреждённые участки мозга могут взять на себя выполнение любой функции. Эти 2 вывода были отражены в принципах «массового действия» и «эквипотенциальности» соответственно.

Лешли не поддерживал концепцию И. П. Павлова. В 1929 году он сделал доклад на 9-м международном психологическом конгрессе в Нью-Хейвене с критикой учения Павлова, отвергая принцип локализации рефлекторных актов (в том числе условно-рефлекторных) и отрицая роль физиологических механизмов в целом. В поздних работах Лешли отказался принципа эквипотенциальности любых частей.

Критика и вклад в развитие нейропсихологии

Для проведённых в рамках эквипотенциализма эмпирических исследований характерно использование обобщённых критериев для фиксации изменений, вызванных разрушением какого-то участка коры больших полушарий (общее поведение животных, в основном). Одновременно с этим рассматриваемые психические функции представляют собой широкие психологические единицы («воля», «интеллект», «память» и т. д.), неразложимые внутри себя. Также нельзя не отметить того факта, что в сущности эквипотенциализм и узкий локализационизм говорят об одном и том же — непосредственном соотнесении мозгового субстрата и психики.

Существенным достоинством развиваемых в рамках этого подхода идей является указание на то, что мозг функционирует как единое целое. Кроме того, представители эквипотенциализма акцентировали внимание на высокой пластичности мозга.