Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


29.11.2022


28.11.2022


26.11.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика





Музей детства (Лондон)

11.11.2021

Музей детства в Лондоне (англ. V&A Museum of Childhood) является филиалом Музея Виктории и Альберта — всемирно известного британского музея декоративно-прикладного искусства. Музейная коллекция, которую составляют детские игрушки и игры, кукольная одежда, мебель, другие вещи, связанные с детством, охватывает период от XVI века и до наших времен. Музей ведёт активную просветительскую деятельность, ежемесячно принимает около 30 тысяч посетителей. Кроме того, здание, в котором размещается музей, является памятником архитектуры и охраняется законом.

История

Основание

В 1851 году в Лондоне прошла первая «Великая выставка изделий промышленности всех наций». Вдохновлённый её успехом, принц Альберт инициировал открытие в следующем году Музея изделий (англ. Museum of Manufactures), который должен был предоставить возможность доступа к произведениям искусства широкой общественности, повысить уровень образованности рабочих и стать источником вдохновения для британских дизайнеров и производителей. В 1857 году музей, значительно расширив свою экспозицию, изменил место расположения и в соответствии с этим название, став Музеем Южного Кенсингтона (англ. South Kensington Museum). Музей был очень популярным, в последующие годы ещё разросся, заняв дополнительные здания и помещения.

В 1864 году было решено, что аналогичные музеи должны быть в каждой части Лондона — на севере, востоке и юге. В конце концов, идею реализовали лишь в Ист-Энде — так появился Музей Бетнал-Грин (англ. Bethnal Green Museum) как филиал Музея Южного Кенсингтона. 24 июня 1872 года он был торжественно открыт принцем Уэльским Эдуардом. Само здание музея, в основе которого был стальной каркас, буквально перенесли: расположенное ранее Южном Кенсингтоне, его разобрали и снова собрали уже в Бетнал-Грин. Украшением сооружения, выложенного из красного кирпича, стали три фронтона, большие окна, мозаичные панно на северном и южном фасадах. Своими впечатляющими масштабами внутреннего пространства и размещения центрального нефа, окруженного проходами с галереями, изнутри здание напоминало собор. Этот музей стал очень популярным, за первый год его посетили около 1,5 миллиона человек. Коллекции дополнялись и расширялись, но чёткой специализации и цели, кроме как представления культурного наследия Великобритании в Ист-Энде, он не имел.

Со временем коллекции Музея Южного Кенсингтона были перераспределены, сам музей был реорганизован и получил специализацию (искусство и дизайн) и в 1899 году переименован в Музей Виктории и Альберта (англ. Victoria and Albert Museum или V&A Museum) — в честь королевы Виктории и её мужа, принца Альберта. Судьба Бетнал-Грин ещё некоторое время была неопределённой: королевская семья начала хранить здесь свои подарки, и из соображений безопасности во время Первой мировой войны музей вообще был закрыт (считалось, что в хранилище фонду будет безопаснее, чем в открытом доступе).

1922—1974

Рой Стронг, директор Музея Виктории и Альберта в 1973—1987 гг.

Процесс становления Музея детства начался в 1922 году. Недавно назначенный главный куратор Артур Сабин получил задачу реорганизовать Бетнал-Грин. В своё время он был поражён детской выставкой в Музее Виктории и Альберта 1915 года и решил в обновлённом музее представить коллекции, связанные исключительно с детством, организовав экспозицию так, чтобы она была доступной для посетителей младшего возраста. Картины повесили на более низком уровне, чем обычно, для школьников проводились отдельные лекции и экскурсии. В 1925 году в музее открылась классная комната для занятий, пригласили учителей. Заинтересовавшись музеем, свои игрушки ему передала Мария Текская (жена короля Георга V), а её примеру последовали и другие выдающиеся личности.

Вторая мировая война приостановила развитие Музея детства, до 1950 года здесь размещалась общественная столовая. Когда двери музея снова открылась, акцента на детях уже не было: среди других многочисленных объектов во внимание предлагалась лишь небольшая экспозиция на детскую тему. Но со временем интерес к ней возобновился, и эта часть коллекции стала очень популярной. Учитывая это, Рой Стронг, назначенный в 1973 году директором Музея Виктории и Альберта, инициировал ряд изменений, и в 1974-м состоялось повторное открытие Бетнал-Грин, уже в качестве Музея детства (англ. Bethnal Green Museum of Childhood).

В 1973 году здание Бетнал-Грин был занесён в перечень памятников архитектуры Англии как один из самых ранних сохранившихся примеров сооружения со сборным стальным каркасом. Таким образом, в частности, был построен и Хрустальный дворец, полностью уничтоженный пожаром 1936 года. Эта революционная технология, применение которой стало важной вехой в истории строительства, получив дальнейшее развитие, в конце XIX века была использована для строительства первых небоскрёбов.

После 1974

Со временем, все коллекции, связанные с детством, которые были в Музее Виктории и Альберта в Южном Кенсингтоне, были переданы в Бетнал-Грин. И, наоборот, всё, что не касалось этой темы, из Музея детства переместилось в Южный Кенсингтон. Кроме того, фонд пополнялся за счёт приобретения игрушек у производителей, государственной поддержки и пожертвований от частных лиц. Музей имел целью быть не просто сборником детских коллекций, а стать заведением, в котором главные — дети. Поэтому, кроме собственно экспонатов, во внимание маленьких посетителей каждый день предлагались разнообразные занятия, лекции, игры, конкурсы, и т. д.

В новом тысячелетии была начата масштабная реконструкция музея, первая за всю историю его существования. Её выполнили в два этапа: в 2003 отремонтировали потолок, крышу, залы первого этажа и фойе, в 2006 обновили другие залы, внутренние коммуникации и служебные помещения, открыли новый центр обучения, изменили и достроили главный вход. Отныне Музей детства стал более современным, просторным и функциональным. За этот проект архитектурное бюро, которое выполняло работы, получило в 2007 году главную награду Королевского института британских архитекторов — «РИБА Эворд» (англ. RIBA Award). После реконструкции Музей детства открылся под новым названием: V&A Museum of Childhood.

Фонд музея

Фонд Музея детства охватывает период от XVI века и до наших времён, насчитывая свыше 100 тыс. объектов, среди которых, кроме игрушек, также представлены предметы ухода за детьми, одежда, материалы для обучения, кукольные театры. В архивных коллекциях музея собрана документация по британской истории производства и дизайна игрушек, образования и детства в целом: каталоги, рекламные брошюры, технические чертежи, фотографии и плёнки, письма, газетные вырезки, школьные отчёты.

Коллекции музея

Экспозиция

Музей детства имеет два этажа, экспонаты размещаются в четырёх галереях, каждая из которых разделена на секции. В дополнение к постоянной экспозиции, ещё проводятся временные тематические выставки, среди последних, например, «Подросток. Нож. Преступление», «Современное британское детство», «Военные игры». Свои объекты Музей детства также экспонирует и в других британских и зарубежных музеях.

Галереи музея
  • Галерея в гостиной
Экспозицию галереи составляют арт-проекты на тему детства — работы известных и молодых художников, как собственные, так и в сотрудничестве с общественностью.
  • Галерея подвижных игрушек
Экспонаты галереи призваны давать детям знания из различных сфер: науки, дизайна, технологий. Среди них есть много интерактивных объектов, в частности кинетоскоп и зоотроп — оптические игрушки, которые считаются разновидностью подвижных, поскольку создают визуальные спецэффекты.
  • Галерея творчества
В этой галерее маленькие посетители могут не только ознакомиться с экспозицией, но и поиграть: здесь отведено место для игры со строительными конструкторами, создана мультисенсорная зона. Также ежедневно проводятся занятия по декоративно-прикладному искусству.

Просветительская деятельность

С начала своего существования музей ведёт активную просветительскую деятельность. Для детей и их родителей организуются интерактивные семинары и мастер-классы, где они в игровой форме получают информацию о коллекции и выставках музея. В учебном центре проводятся занятия по изучению истории, искусства, дизайна, технологий. Музей тесно сотрудничает с учебными заведениями, больницами, один день в неделю его двери открыты только для детей со специальными образовательными потребностями. Вход в Музей детства свободный, главным источником финансирования его деятельности являются бюджетные средства, выделяемые Министерством культуры, медиа и спорта Великобритании.