Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.12.2022


02.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика





Мыс Доброй Надежды (Сасовский район)

07.11.2021

Мыс Доброй Надежды — село в Сасовском районе Рязанской области России. Входит в состав Глядковского сельского поселения.

Географическое положение

Село находится в северной части Сасовского района, в 24 км к северо-востоку от райцентра.

Ближайшие населённые пункты:

  • село Восход в 6 км к северо-востоку по асфальтированной дороге;
  • село Устье в 7,5 км к юго-западу по асфальтированной дороге.

Ближайшая железнодорожная станция Сасово в 24 км к юго-западу по асфальтированной дороге.

Природа

Климат

Климат умеренно континентальный с умеренно жарким летом (средняя температура июля +19 °С) и относительно холодной зимой (средняя температура января −11 °С). Осадков выпадает около 600 мм в год.

Рельеф

Высота над уровнем моря 85—92 м.

Гидрография

Западная оконечность села расположена на берегу Подгорного озера, являющегося старичным озером Мокши. Учитывая, что само село расположено на бровке террасы Мокши, в долине реки довольно много старичных озёр различных по размеру и глубине. Наиболее крупное из них — озеро Пилисма. Само русло Мокши в двух километрах к западу

Почвы

В долине Мокши почвы аллювиальные (супесь и песок), на террасе, коренном берегу серые лесные и дерново-подзолистые (супесь, суглинок), вследствие чего последние распаханы

История

Основана группой крестьян из села Полтевы Пеньки (ныне с. Восход Кадомского района) на рубеже XVIII—XIX вв. В 1896 г. построена земская школа, в которой обучались 59 учащихся. В 1906 г. случился большой пожар, когда сгорело 85 домов.

Административно-территориальное деление

С 1861 г. деревня Мыс Доброй Надежды входила в Полтево-Пеньковскую волость Елатомского уезда Тамбовской губернии. С 2004 г. и до настоящего времени входит в состав Глядковского сельского поселения. До этого момента село входило в Устьевский сельский округ.

Население


Хозяйство

Сельское хозяйство

В советское время был образован колхоз "Добрая Надежда".

Промышленность

В настоящее время промышленные предприятия отсутствуют.

Инфраструктура

Дорожная сеть

Жилые дома расположены вдоль асфальтированной межрайонной автодороги Сасово — Кадом. Улицы села: Ленина и Школьная. Улица Ленина почти на всём протяжении асфальтирована.

Транспорт

Связь с райцентром осуществляется пригородными междугородними автобусными маршрутами № 503 Сасово — Ермишь и № 505 Сасово — Кадом. Автобусы малой вместимости (ГАЗель) курсируют по маршрутам ежедневно, три раза в сутки.

Инженерная инфраструктура

Электроэнергию село получает по тупиковой ЛЭП 10 кВ от подстанции 110/35/10 кВ «Восход», расположенной в Кадомском районе.

Образование

В 1932 г. строится одноэтажная деревянная школа. До 2011 г. являлась основной. С 2011 г. становится филиалом Глядковской средней школы, причём переходит на начальный уровень обучения. Желающих продолжать обучение доставляют школьным автобусом в Глядково. В 2013 году в рамках проводимой "оптимизации" образования было принято решение о закрытии школы, которое впоследствии было отменено.

Рекреация

Близ южной окраины села, в лесу расположен детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка».

Культура

В 1908 г. в деревне на средства прихожан построена деревянная Казанская церковь, после освящения которой деревня Мыс Доброй Надежды обоснованно получает статус села. В советский период по идейным соображениям церковь была закрыта.

Интересные факты

  • Самый северный населённый пункт Сасовского района. В 110 м от крайней северной жилой постройки начинается Кадомский район.
  • Только два населённых пункта Сасовского района расположены на правобережье Мокши: Липовка и Мыс Доброй Надежды.