Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.12.2021


02.12.2021


01.12.2021


30.11.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика





Политические взгляды Джо Байдена

01.11.2021

Джо Байден, 46-й президент США, в 1973—2009 годах занимал должность сенатора, а в 2009—2017 годах — вице-президента. Является членом Демократической партии. Некоторые политологи определяют Байдена как левоцентриста, ориентирующегося на средний и рабочий классы.

Байден поддерживал реформу финансирования избирательных кампаний (2002), закон о контроле над преступностью и обеспечении правопорядка (1994), закон о восстановлении (2009), студенческие налоговые льготы, ограничение выбросов углерода, увеличение расходов на инфраструктуру и общественный транспорт, предложенный администрацией Барака Обамы. Джо Байден публично поддержал однополые браки в 2012 году, декриминализацию каннабиса и право штатов на его легализацию.

Социальные проблемы

Аборты

Роу против Уэйда

В 1981 году Джо Байден проголосовал за несостоявшуюся поправку к конституции, позволяющую штатам отменить дело Роу против Уэйда. В 2006 году в интервью он заявил, что «аборт не является правом или выбором, он является трагедией».

Запрет на аборты

В 2003 году Байден проголосовал за «Закон о запрете частичных абортов».

Смертная казнь

Байден публично выступает против смертной казни

Наркотики

В 1986 году Байден был одним из инициаторов «Закона о борьбе со злоупотреблением наркотиками». Также он выступал за увеличение финансирования борьбы с наркотиками, часто критиковав президента Рейгана за мизерное финансирование борьбы с наркотиками.

ЛГБТ

С 1990-х по 2012 год Байден был уверенным консерватором по отношению к принятию однополых браков. В 1993 году Байден, будучи сенатором, проголосовал за так называемый закон «Не спрашивай, не говори», который предусматривал запрет на служение в армии открытым геям, лесбиянкам и бисексуалам.

Во время нахождения в Сенате, Байден имел неоднозначное мнение по отношению к легализации однополых браков. С одной стороны, он проголосовал за «Закон о защите брака», который запрещал признавать однополые браки, с другой, открыто критиковал попытки республиканцев в 2000-х годах принять поправку к конституции, запрещающую однополые браки.

В мае 2012 года, находясь на посту вице-президента, впервые поддержал легализацию однополых браков, заявив, что все должны иметь равные права вне зависимости от сексуальной ориентации. Администрация Обамы поддерживала гражданские союзы, но не однополые браки. Решение Байдена публично поддержать однополые браки вынудило Обаму поменять собственное отношение и ускорить процесс признания однополых браков на территории штатов.

В ходе своей предвыборной кампании 2020 года, Байден активно поддерживал ужесточение наказания за насилие и домогательства в отношении трансгендеров. Он критиковал республиканцев за использование «религии как предлога для дискриминации».

Религия

Будучи католиком, Байден отменил социальное учение католической церкви.

Внешняя политика

Байден выступает против военных действий, направленных на смену режима:

Для нас уместно оказывать невоенную поддержку оппозиционным движениям, стремящимся к соблюдению прав человека и к более открытому и прозрачному управлению

Африка

Ливия

Во время гражданской войны, Байден выступил против военного вмешательства США.

Судан

Байден поддержал развертывание американских войск в Дарфуре во время войны, заявив, что 2500 американских военнослужащих могут остановить насилие в регионе.

Азия

Иран

В качестве председателя сенатского комитета по международным отношениям Байден призывал к «твердой дипломатии» и применению международных санкций к Ирану. В 2007 году Байден проголосовал против объявления Корпуса стражей исламской революции террористической организацией. В декабре 2007 года он заявил, что «война с Ираном была бы катастрофой». Байден пригрозил инициировать процедуру импичмента президенту Бушу, если он начнет войну с Ираном без одобрения Конгресса. В интервью в сентябре 2008 года Байден заявил, что Корпус стражей исламской революции является террористической организацией и что администрация Буша имела право обозначить его как таковую. Он заявил, что проголосовал против этой меры из опасения, что администрация Буша злоупотребит этой мерой для оправдания военного нападения на Иран.

В качестве вице-президента Байден поддерживал совместный всеобъемлющий план действий. В 2018 был против выхода США из соглашения, аргументируя это тем, что «действия Ирана становятся только агрессивнее»:

У меня нет иллюзий по поводу Ирана. Этот режим давно спонсирует терроризм и угрожает нашим интересам. Они безжалостно убили сотни протестующих, и они должны быть привлечены к ответственности за свои действия. Единственный выход из этого кризиса — дипломатия. Ясная, упорная дипломатия, основанная на стратегии.

Китай

На протяжении многих лет Байден часто критиковал китайское правительство за нарушения прав человека, одновременно признавая к сотрудничеству по вопросам изменения климата, Ирана и Северной Кореи. В 2000 году он проголосовал за нормализацию торговых отношений с Китаем и поддержал вступление Китая во Всемирную торговую организацию.

Байден назвал действия Китая против уйгуров геноцидом. Во время протестов в Гонконге выражал поддержку протестующим.

Северная Корея

Выступая в 2006 году, Байден охарактеризовал Северную Корею как «бумажного тигра». Он критиковал Трампа за тёплые отношения с Ким Чен Ыном.

Европа

Балканы

Великобритания

Польша

Россия

В 1999 году Байден выступил соавтором проекта резолюции, осуждающего военную кампанию России по разгрому Чеченской Республики Ичкерия, неизбирательного применения силы российской армией против гражданского населения и нарушений Женевской конвенции, и призвал к мирному разрешению конфликта. В 2005 году критиковал Россию за невыполнение своих обязательств на саммите ОБСЕ по выводу войск из Приднестровья. В августе 2008 года Байден подверг критике военные действия России в Грузии.

В статье Foreign Affairs Байден описал Россию как «клептократическое, националистически-популистское государство». Он признал, что «Кремль ведёт атаки в военной, политической, экономической и информационной сферах», обвинив Россию во вмешательстве в президентские выборы в США и Франции.