Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.12.2021


02.12.2021


01.12.2021


30.11.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика





Шмук, Александр Александрович

31.10.2021

Александр Александрович Шмук (1886 — 1945) — русский и советский ученый в области агрономической и органической химии, химии табака и его переработки.

Биография

Родился 28 октября (9 ноября) 1886 года в Москве. В 1914 году окончил МСХИ. В 1913—1918 годах работал там же ассистентом. В 1919—1921 годах преподаватель агрохимии Донского университета (с 1920 года профессор).

С 1922 года работал во Всесоюзном институте табачной и махорочной промышленности: директор (1922–1928), заместитель директора (1928–1931), заведующий химическим сектором (1932–1937), с 1937 года заместитель директора Промышленного филиала по научной части. Одновременно в 1921–1935 годах профессор агрохимии Краснодарского СХИ.

Доктор сельскохозяйственных наук (1934), академик ВАСХНИЛ (1935).

Одновременно с Ю. О. Габелем и Г. И. Киприановым, но независимо от них, установил закономерность между качеством табака и щёлочностью табачного дыма. Создал точный метод количественного определения органических кислот табака. Разработал промышленную технологию получения никотина, лимонной и яблочной кислот из табака и махорки. Дал характеристику разных видов табака, установил закономерности изменения химического состава сортов табака при гибридизации. Выяснил влияние аценафтена на деление ядра клетки и возникновение полиплоидии.

Умер 25 января 1945 года в Москве. Автор 20 книг и брошюр. В их числе:

  • Очерк химического состава табака и методов его химического исследования / ВСНХ. Ин-т опытного табаководства. — Краснодар, 1924. — 156 с.
  • Химия табака и табачного сырья. — Краснодар, 1930. — 280 с. — (“Союзтабак”. Гос. ин-т табаковедения. Табаковедение; Т. 2).
  • Химия табака и махорки. — М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. — 542 с.
  • Производство никотина и лимонной кислоты из махорочного сырья. — М.: Пищепромиздат, 1948. — 281 с.
  • Труды 1913–1945 гг. — Т. 1–3. — М.: Пищепромиздат, 1950–1953. — Т. 1. — 371 с.; Т. 2. — 554 с.; Т. 3. — 775 с.

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1942) — за разработку способа получения лимонной кислоты из махорочного сырья
  • орден Трудового Красного Знамени (1942)
  • медали