Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.11.2021


27.11.2021


24.11.2021


24.11.2021


24.11.2021





Яндекс.Метрика





Липтовский сыр

25.10.2021

Липтовский сыр (липтауский сыр, словацк. Liptovský syr, нем. Liptauer, венг. Körözött) — традиционное блюдо в Словакии, Венгрии и Австрии. Название сыру дал регион Липтов, откуда блюдо происходит. Представляет собой смесь брынзы с маслом, красным сладким перцем, чёрным перцем и прочими специями. Липтовский сыр намазывается на хлеб.

Для приготовления липтовского сыра необходимо взять брынзу или творог, откинуть на сито, дав сыворотке стечь, и смешать с равным количеством взбитого сливочного масла, перемешав до состояния однородного крема. Крестьянский вариант рецепта предусматривает добавление паприки, перца, тмина и мелко нарезанного лука. Добавление соли необходимо, только если используется несолёная брынза или творог.

Более поздние «городские» рецепты стали включать в себя каперсы, горчицу, анчоусы или пасту из анчоусов и нарезанные кубиками солёные огурцы. В некоторых старых рецептах упоминается и горькое пиво, добавляемое для улучшения консистенции блюда. Согласно поваренной книге Джорда Ланга «Венгерская кухня», бутерброды с липтовским сыром, подаваемые в среде высшей знати Венгрии и ресторанах Австрийской монархии, украшались чёрной икрой.

На своей родине, в Словакии, липтовский сыр — скорее региональное блюдо, в то время как в Австрии он распространён куда шире. В Австрии принято украшать липтовский сыр при подаче мелко нарезанным зелёным луком или кольцами зелёного болгарского перца. Эта смесь намазывается на хлеб или используется в качестве соуса для обмакивания пищи. В Венгрии распространён повсеместно.