Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.11.2021


27.11.2021


24.11.2021


24.11.2021


24.11.2021





Яндекс.Метрика





Группа крови (песня)

24.10.2021

«Группа крови» — песня группы «Кино» из одноимённого альбома. В плей-листе альбома занимает первое место.

Премьера песни состоялась 3 июня 1987 года на Пятом фестивале ленинградского рок-клуба, но по рассказам очевидцев, зал воспринял песню холодно, может потому что все ждали уже известных в то время хитов. Во время выступления на фестивале, в составе группы, вместе с четырьмя музыкантами группы «Кино» были их знакомые художники Сергей «Африка» Бугаев за барабанами, и Андрей Крисанов с бас-гитарой.

Смысл

Во время написания песни в Советской Армии не использовались нашивки с группой крови. Кроме того, обычно в армии группа крови не указывается на форме в тех местах, которые в ходе боевых действий могут быть потеряны (в том числе и на рукаве, так как бойцу может оторвать руку).

В тексте звучат мотивы некоего судьбоносного пути, который необходим, хотя его и можно избежать… С одной стороны, перед нами герой не только пути, но и герой борьбы, хотя в то же время здесь демонстрируется отказ от противостояния, отказ от победы вследствие выбора некоего иного своего предназначения (зов звезды)… С одной стороны, понятно, что мотив пролившейся крови обозначает возможные ранения в борьбе и как медицинский термин поддерживает это. Но с другой стороны, также как медицинский термин — обозначает отдельную индивидуальную черту, по которой люди разделяются на группы самой природой. Таким образом, в альбоме централизируется значимость существования неизбежного момента разделения людей на некие социальные объединения по конкретным признакам («мой порядковый номер»).

История песни

Виолончелист группы «Аквариум» Всеволод Гаккель предполагает, что это он предложил Виктору Цою словосочетание «группа крови» для названия своей группы.

«Кино» появились попозже, они были моложе нас, но мы все как-то общались. Я помню даже, что само словосочетание «группа крови» я подбросил Цою в каком-то компанейском разговоре как название некой группы. Вероятно, это словосочетание где-то у него в подкорке отложилось. А потом всплыло в песне.

— Всеволод Гаккель

Позже, музыканты «Кино» вспоминали, что она была одной из редких песен, у которой все инструментальные партии были придуманы самим Цоем. Тем более, в ходе работы аранжировка неоднократно подвергалась изменениям.

Песня вошла в хит-парад 100 лучших песен XX века «Нашего радио» «Всё наше навсегда», заняв в нём первое место.

В исследовании, проведённом журналом «Русский репортёр», песня заняла второе место среди песен на русском языке.

Кроме альбома песня издавалась также в сборнике «Кино» из серии «Легенды русского рока» и альбоме «Кино. Неизвестные записи 2. Квартирник. Ленинград. 1988 год». Современная аранжировка песни и её ремикс вошли в альбом «Виктор Цой. Печаль», который записал рок-музыкант и диджей Рикошет, а также в альбом «Последний герой», выпущенный во Франции в 1989 году.

Александр Житинский в своей рецензии на альбом называет песню «Группа крови» одной из лучших песен и сравнивает её с песней Булата Окуджавы «…Вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет…». Также он считает весь альбом развитием конфликта заявленного первой песней.

18 сентября 1999 года «Наше радио» и «Коммерсант-Daily» проводили акцию «Всё в наших руках» в пользу пострадавших от терактов. На аукцион был выставлен оригинальный трек песни, который был записан во французской студии. Стартовая цена на него составляла 50$. Трек за 3000$ купил Геннадий Дмитриевич Пирязев.

Видео на песню стало первым русским видео, появившимся в эфире телеканала VH1 Россия (1 декабря 2005 года). Вскоре в 2006 г. клип был показан на канале MTV.

В 2008 году песня стала известной широкому кругу зарубежных слушателей, благодаря тому, что она включена в саундтрек к популярной игре Grand Theft Auto IV. Её можно было услышать на волне радиостанции Vladivostok FM, но в связи с окончанием действия лицензии на песню, в 2018 году из игры она была вырезана.

В записи участвовали

  • Виктор Цой — вокал, доп. ритм-гитара;
  • Георгий Гурьянов — программирование драм-машины Yamaha RX-11 (основная часть), бэк вокал.
  • Юрий Каспарян — соло-гитара.
  • Андрей Сигле — клавишные;
  • Игорь Тихомиров — бас-гитара.
  • Алексей Вишня — сведение.
  • Сергей Крисанов — обложка.

Версии

  • Существует также англоязычная версия этой песни Blood Type. Она была записана во Франции и опубликована в 2002 году в сборнике «Последние записи».
  • Также Юрий Каспарян и Георгий Гурьянов сделали диско-версию песни, но лидер группы отложил и запретил выпускать её. На данный момент её судьба неизвестна.

…Я помню, как мы делали одну из версий «Группы крови»… Слишком увлеклись диско. Виктор послушал и говорит: «Нет, ребята, так не пойдет». Ну и запретил диско-версию «Группы крови».

— Юрий Каспарян

Кавер-версии

  • Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» играют «Группу крови» в своей концертной программе «Имя звёзд», при этом Бутусов немного изменил текст песни.
  • Песня вошла в альбом ремейков «Техно-Цой» 1998 года группы «Инспектор».
  • Южнокорейская рок-группа «YB» в 1999 году записала «Группу крови» на корейском языке к альбому «한국 Rock 다시 부르기 / Hanguk Rock Dashi Purugi».
    В 2010 группа записала песню уже на русском языке и издала её на мини-альбоме YB vs RRM. На русский вариант песни группа сняла видеоклип.
  • Группа Stigmata.
  • Анастасия Приходько исполнила «Группу крови» на концерте Фабрики звёзд, посвящённом песням из кинофильмов (к/ф «Игла»).
  • Мексиканская группа Shiri в альбоме Frozen Eye 2004.
  • В 2012 году певица и музыкант Жанна Ким из Узбекистана исполнила песню на корейском языке.
  • В 2015 году кавер-версия песни вошла в альбом Дениса Майданова «Флаг моего государства».
  • 21 июля 2019 года группа Metallica исполнила песню на русском языке во время концерта на стадионе «Лужники» в Москве в рамках World Wired Tour.
  • В 2021 году выпущен видеоклип хеви-метал-группой Trust X.

Интерполяции

  • 26 февраля 2020 года русский хип-хоп-исполнитель Kizaru, живущий в Испании, выпустил песню «Дрип Кетчер» с переработанным припевом «Группы крови». Позже песня была удалена из-за недовольства представителей Виктора Цоя. 3 марта 2020 года был выпущен сингл «Drip Catcher», в котором был убран припев. Первоначальная версия песни осталась доступна на SoundCloud исполнителя.
  • 17 октября 2018 года российский хип-хоп-исполнитель Джизус выпустил одноимённый трек на альбоме «Психо-неврологические заболевания с видимостью невидимых существ», в котором был перепет припев «Группы крови» группы «Кино».

Реминисценции

У группы «Ленинград» на альбоме «Дачники» есть одноимённая песня, в которой лирический герой слушает и поёт песню «Кино»:

Ты можешь помолчать хотя бы пять минут
Или пожелай мне удачи в бою
Группа крови — любимая песня
И когда мне плохо, её я пою.

— Ленинград, «Группа крови»

Ротации

«Группа крови» — довольно популярная песня, из-за чего почти ни один день не обходится без её ротаций на радио.

Саундтрек

Песня звучит:

  • в фильме «Игла», режиссёр — Рашид Нугманов. После выхода фильма песня «Группа крови» стала одним из самых известных хитов «Кино». Также песня в аранжировке Игоря Вдовина вошла в саундтрек фильма «Игла Remix».
  • в видеоигре GTA IV на волне радиостанции Vladivostok FM.