Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.11.2021


27.11.2021


24.11.2021


24.11.2021


24.11.2021





Яндекс.Метрика





Тау 1 Гидры

23.10.2021

Для того чтобы посмотреть другие звездные систем с этим обозначением Байера, см. Тау Гидры

Тау1 Гидры (τ1 Гидры, Tau1 Hydrae, τ1 Hydrae, сокращ. τ1 Hya, Tau1 Hya) — тройная звезда в экваториальном созвездии Гидры. Звезда имеет видимую звёздную величину +4.59m и, согласно шкале Бортля, видна невооружённым глазом на пригородном/городском небе (англ. Suburban/urban transition).

Из измерений параллакса, полученных во время миссии Gaia известно, что звёзды удалены примерно на 57,9 св. лет (17,8 пк) от Земли. Звезда наблюдается южнее 88° с.ш., то есть звезда видна практически на всей территории обитаемой Земли, за исключением полярных областей Арктики. Лучшее время наблюдения — февраль.

Звезда Тау1 Гидры движется со средней скоростью относительно Солнца: её радиальная гелиоцентрическая скорость равна 10 км/с, а также это значит, что звезда удаляется от Солнца. Звездная система приближалась к Солнцу на расстояние 33,8 св. лет примерно 1,0 млн. лет назад, когда компонент A увеличил свою яркость на величину 1,17m до величины 3,42m (то есть светил как Бета Павлина или как Мю Геркулеса A светят сейчас), а компонент B увеличивал свою яркость на величину 1,2m до величины 6,08m (то есть светил, тогда как 12 Жирафа светит сейчас) и был виден невооружённым глазом.

По небосводу звезды движутся на юго-восток, проходя по небесной сфере 0,11″ в год. Средняя пространственная скорость Тау1 Гидры имеет компоненты (U, V, W)=(0.9, -7.3, 11.4), что означает U=0,9 км/с (движется по направлению к галактическому центру), V=−7,3 км/с (движется против направлении галактического вращения) и W=11,4 км/с (движется в направлении северного галактического полюса)..

Имя звезды

Тау1 Гидры (латинизированный вариант лат. Tau1 Hydrae, τ1 Hydrae) является обозначением Байера, данным им звезде в 1603 году. Хотя звезда и имеет обозначение τ (Тау — 19-я буква греческого алфавита), однако сама звезда — 22-я по яркости в созвездии. 31 Гидры (латинизированный вариант лат. 31 Hydrae) является обозначением Флемстида.

Звезды Тау1 Гидры и Тау2 Гидры, наряду с Йота Гидры и 33 Гидры (A Гидры) — была обозначена Птолемеем, как Καμπή (Kampē); но Казвини знал их как ʽUḳdah, «Морской узел». Согласно каталогу звезд в «Техническом меморандуме 33-507 — Сокращенный каталог звезд, содержащий 537 названий звёзд» — «Уда» (Uḳdah) был названием для четырёх звезд: Тау1 Гидры как «Уда I», Тау2 Гидры как «Уда II», звезды 33 Гидры и Йота Гидры являются «Уда III» и «Уда IV», соответственно.

В китайской астрономии, звезды Альфард, Тау1 Гидры, Тау2 Гидры, Йота Гидры, 26 Гидры, 27 Гидры, HD 82477, HD 82428 относится к созвездию 柳宿 (Xīng Sù)) «Звкзда» и также входят в астеризм «Звезда» (англ. Star). Соответственно, Тау1 Гидры известна как 星宿二 (Xīng Sù èr, англ. the Second Star of Star «Вторая Звезда Звезды»).

Свойства кратной системы Тау1 Гидры

Обозначения: T — период обращения, a — большая полуось орбиты
Иерархия орбит системы Тау1 Гидры

Пара Тау1 Гидры Aa и Тау1 Гидры Ab являются широкой спектрально-двойной парой звезд, в которой компоненты отдалены друг от друга на угловое расстояние в 0,255 ″, что соответствует периоду обращения равному 2815 дней и большой полуоси орбиты между компаньонами, по крайней мере, 4,1 а.е. (для сравнения радиус орбиты Юпитера равен 5,2 а.е. и период обращения равен 4332,6 дней). У системы довольно большой эксцентриситет, который равен 0,427. Таким образом, в процессе вращения друг вокруг друга звёзды, то сближаются на расстояние 2,35 а.е. (то есть до орбиты астероида Туснельда), то удаляются на расстояние 5,85 а.е.

Пара Тау1 Гидры Aa-Ab и звезда Тау1 Гидры B отдалены друг от друга на угловое расстояние в 67,5 ″, что соответствует периоду обращения равному 26087 лет и большой полуоси орбиты между компаньонами, по крайней мере, 1120 а.е. (0,018 св. лет).

Для звёзды с массой 0,35 M ⨀ {displaystyle M_{igodot }} на расстоянии 17,8 пк видимая звёздная величина будет примерно 10.6m. Если мы будем смотреть со стороны Тау1 Гидры Aa на Тау1 Гидры Ab, то мы увидим красную звездочку, которая светит с яркостью -19,13m, то есть с яркостью 360 лун в полнолуние (в среднем, в зависимости от положения звезды на орбите). Причём угловой размер звезды будет — 0,05°, что составляет 10% углового размера нашего Солнца. Если же мы будем смотреть со стороны Тау1 Гидры Ab на Тау1 Гидры Aa, то мы увидим жёлто-белую звёзду, которая светит с яркостью -25,16m, то есть с яркостью 0,23 от светимости Солнца (в среднем, в зависимости от положения звезды на орбите). Причём угловой размер звезды будет — 0,22°, что составит 43% от размеров Солнца. Более точные параметры звёзд приведены в таблице:

Если мы будем смотреть мы будем смотреть со стороны пары Тау1 Гидры Aa-Ab на Тау1 Гидры B, то мы увидим оранжевую звёзду, которая светит с яркостью -10,30m, то есть с яркостью 0,11 лун в полнолуние. Причём угловой размер звезды (в среднем) будет — ~0,39mas, что составляет 0,08% от диаметра нашего Солнца. И, наоборот, если мы будем смотреть из окрестностей компонента Тау1 Гидры B на Тау1 Гидры Aa-Ab, то мы увидим пару звёзд: жёлто-белую и красную, которые светят с общей яркостью -12,94m (то есть с яркостью 1,2 лун в полнолуние). Причём почти весь вклад в общую светимость будет вносить звезда Тау1 Гидры Aa, рядом с которой будет находиться звезла Тау1 Гидры Ab, которая будет светить с яркостью -6,98m (то есть с яркостью 8,4 венер в максимуме. Причём угловой размер звёзд (в среднем) будет — ~0,79mas и ~0,19 mas, то есть угловой размер звезды составит 0.15% и 0.037% от углового размера нашего Солнца, соответственно. При этом максимальное угловое расстояние между звёздами будет 0,6°.

В течение 1990-х годов считалось, что звезда является переменной типа γ Золотой Рыбы, но позже это было опровергнуто, поскольку она не показывает кратковременной фотометрической переменности. Звезда действительно демонстрирует некоторую долговременную переменность, возможно, в результате цикла магнитной активности, подобного солнечному циклу . Тау1 Гидры демонстрирует лёгкую переменность: во время наблюдений яркость звезды колеблется на 0.10m, изменяясь в пределах от 5.52m до 5.62m, без какой-либо периодичности (скорее всего у звезды несколько периодов), тип переменной так же не определён.

Свойства звезды Тау1 Гидры Aa

Тау1 Гидры Aa — судя по её спектральному классу F6V, является карликом спектрального класса F.

Судя по её массе, которая равна 1,35 M ⨀ {displaystyle M_{igodot }} звезда начала свою жизнь как карлик спектрального класса F1, радиус звезды тогда был 1,37 R ⨀ {displaystyle R_{igodot }} , а температура поверхности тошда была порядка 7300 КТаблицы VII и VIII. Однако, в процессе эволюции радиус звезды несколько увеличился, а температура звезды немного упала. Звезда излучает энергию со своей внешней атмосферы при эффективной температуре около 6473 К, что придаёт ей характерный жёлто-белый цвет.

В связи с небольшим расстоянием до звезды её радиус может быть измерен непосредственно, и такая попытка была сделана в 1922 году датским астрономом Эйнар Герцшпрунгом, но поскольку звезда была двойная, то измерение радиуса произошло с ошибками. Данные об этом измерении приведены в таблице:

Измерения радиуса сделанные во время миссии Gaia показывают, что он равен 1,58 R ⨀ {displaystyle R_{igodot }} , то есть измерение 1972 года было, довольно адекватным, но недостаточно точным. Также радиус можно проверить, через значение поверхностной гравитации. Звезда имеет поверхностную гравитацию, характерную для проэволюционировавших карликов —4,12 ± СГС или 131,8 м/с2, то есть на 52% меньше, чем на Солнце (274,0 м/с2). Зная массу и значение поверхностной гравитации можно вычислить, что радиус звезды равен 1,67 R ⨀ {displaystyle R_{igodot }} , что по-видимому является наиболее точным значением.

Светимость звезды напрямую была померена во время во время миссии Gaia, она равна 3,862 ± 0,045 L ⨀ {displaystyle L_{igodot }} , и она оказалась очень большой для звезды спектрального класса F6, но типичной для карлика, переходящего к стадии субгиганта. Светимость звезды, вычисленная из закона Стефана — Больцмана, должна быть равна 4,37 L ⨀ {displaystyle L_{igodot }} . Для того, чтобы планета, аналогичная нашей Земле, получала бы примерно столько же энергии, сколько она получает от Солнца, её надо было бы поместить на расстоянии 2,1 а. е., то есть астероида Медуза, однако в этом случае она не сможет существовать, поскольку попадёт под гравитационное влияние Тау1 Гидры Ab и будет либо разрушена, либо выброшена из системы.

Звёзды, имеющие планеты, имеют тенденцию иметь большую металличность по сравнению Солнцем и Тау1 Гидры Aa имеет значение металличности несколько меньшее, чем солнечное значение −0.01, то есть примерно 98% от солнечного значения, что позволяет предположить, что звезда «пришла» из других областей Галактики, где было столько же металлов, и рождено в молекулярном облаке благодаря такому же плотному звёздному населению и такому же количеству сверхновых звёзд.

Тау1 Гидры Aa находится в зоне существования «скорости отрыва», которая приходится на спектральный класс F5. Выше него горячее звезды вращаются намного быстрее в результате падения их внешних конвективных слоев. Правда в результате генерирации магнитные поля, в сочетании со звёздными ветрами их вращение замедляется со временем. Сейчас Тау1 Гидры Aa вращается со скоростью почти в 15 раз больше солнечной и равной 30,4 км/с, что даёт период вращения звезды — 2,7 дня, а 3,0 млрд. лет назад её скорость вращения была порядка 250 км/с.

Звезда Тау1 Гидры Aa, как и вся звездная система уже сисльно проэволюционировала и её текущий возраст равен 3,61 млрд.. Также известно, что звёзды с массой 1,35 M ⨀ {displaystyle M_{igodot }} живут на главной последовательности порядка 3,14 млрд. лет, то есть Тау1 Гидры Aa уже сошла с главной последовательности и становится субгигантом. Скоро (через несколько демятков миллионов лет) звезда станет красным гигантом,при этом она скорее всего поглотит вторичный компонент Тау1 Гидры Ab, а затем, сбросив внешние оболочки, станет белым карликом.

Свойства звезды Тау1 Гидры Ab

Вторичный компонент системы Тау1 Гидры A, судя по его массе, которая равна 0,35 M ⨀ {displaystyle M_{igodot }} , является красным карликом спектрального класса M3 , что указывает на то, что водород в ядре звезды ядерным «топливом», то есть звезда находится на главной последовательности. Радиус подобных звёзд должен быть равен 0,39 R ⨀ {displaystyle R_{igodot }} , светимость оценивается в 0,015 L ⨀ {displaystyle L_{igodot }} , а эффективная температура около 3250 К.

Свойства звезды Тау1 Гидры B

Вторичный компонент системы Тау1 Гидры, судя по его массе, которая равна 0,86 M ⨀ {displaystyle M_{igodot }} , является оранжевым карликом спектрального класса K0 , что указывает на то, что водород в ядре звезды ядерным «топливом», то есть звезда находится на главной последовательности. Радиус звёзды равен 0,81 R ⨀ {displaystyle R_{igodot }} , эффективная температура 5197 К, а светимость оценивается в 0,435 L ⨀ {displaystyle L_{igodot }} .

Для того, чтобы планета, аналогичная нашей Земле, получала бы примерно столько же энергии, сколько она получает от Солнца, её надо было бы поместить на расстоянии 0,66 а. е., то есть почти на орбиту Венеры, чья большая полуось равна 0,72 а. е. Причём с такого расстояния Тау1 Гидры B выглядела бы на 31% больше нашего Солнца, каким мы его видим с Земли — 0,65° (угловой диаметр нашего Солнца — 0,5°). Предполагая, что эволюция жизни на углеродной основе, носит универсальный характер и полагая, что космосе действуют те же законы, что и на Земле, также то, что возраст звезды такой же как и у Тау1 Гидры Aa — 3,61 млрд. лет, можно сказать, что на планете аналогичной Земле рядом с Тау1 Гидры B эволюция находится на стадии протерозойя, а более конкретно на стадии тония. В это время формируется древнейшая фауна многоклеточных животных похожая на хайнаньскую, большая часть представителей которой, видимо, имели червеобразную форму.

История изучения кратности звезды

В 1821 году английский астроном Дж. Гершель, основываясь на записях от 1782 года, открыл двойственность Тау1 Гидры, то есть им открыл компонент B и звёзды вошли в каталоги как HJ 1167.

Согласно Вашингтонскому каталогу визуально-двойных звёзд, параметры этих компонентов приведены в таблице:

Обобщая все сведения о звезде, можно сказать, что у звезды Тау1 Гидры, есть, по крайней мере, 1 спутник:

  • компонент B, звезда 7-ой величины, находящаяся на угловом расстоянии 67,5 секунд дуги и период вращения звезды составляет 26 087 лет.

Ближайшее окружение звезды

Следующие звёздные системы находятся на расстоянии в пределах 20 световых лет от звезды Тау1 Гидры (включены только: самая близкая звезда, самые яркие (<6,5m) и примечательные звёзды). Их спектральные классы приведены на фоне цвета этих классов (эти цвета взяты из названий спектральных типов и не соответствуют наблюдаемым цветам звёзд):

Рядом со звездой, на расстоянии 20 световых лет, есть ещё порядка 20 красных, оранжевых карликов и жёлтых карликов спектрального класса G, K и M, а также 2 белых карлика которые в список не попали.