Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.12.2021


02.12.2021


01.12.2021


30.11.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика





Филипп Эриа

18.10.2021

Филипп Эриа (фр. Philippe Hériat; настоящее имя Раймон Жерар Пейель, фр. Raymond Gérard Payelle; 15 сентября 1898, Париж — 10 октября 1971, там же) — французский прозаик, драматург и актёр.

Биография

Эриа родился 15 сентября 1898 в Париже. Сын М. Пайеля, президента Счётной палаты Франции. Праправнук Зюльмы Карро, ближайшей подруги Оноре де Бальзака.

Эриа воевал во время Первой мировой войны, по возвращении к мирной жизни снимался в кино, затем обратился к литературе. Уже за первый роман, «Невинный» (1931), получил престижную Премию Ренодо.

Умер Эриа 10 октября 1971 в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Библиография

  • 1921 — Эльдорадо
  • 1923 — Дон Жуан и Фауст
  • 1931 — Невинный (фр. L’innocent)
  • 1933 — Протянутая рука (фр. La main tendue)
  • 1933 — Паутина по утру (фр. L’araignee du matin)
  • 1934 — Ярмарка праздных гуляк (фр. La foire aux garcons)
  • 1936 — Зеркала (фр. Miroirs)
Цикл «Буссардели»
  • 1944 — Семья Буссардель (фр. La famille Boussardel)
  • 1939 — Испорченные дети (фр. Les Enfants gâtés)
  • 1957 — Золотые решётки (фр. Les grilles d’or)
  • 1968 — Время любить (фр. Le temps d’aimer)

Литературные награды

  • 1931 — Премия Ренодо за роман «Невинный»
  • 1939 — Гонкуровская премия за роман «Испорченные дети»
  • 1947 — Большая премия Французской академии за роман «Семья Буссардель»

Избранная фильмография

  • «Эльдорадо» (1921) — Жоао
  • «Чудо волков» (1924) — Тристан л’Эрмит
  • «Наполеон» (1927) — Антонио Саличетти
  • «Наполеон на острове Святой Елены» (1929) — генерал Бертран
  • «Волшебная жизнь Жанны Д’Арк, дочери Лотарингии» (1929) — Жиль де Рэй
  • «Наполеон Бонапарт» (1935) — Саличетти
  • «Лукреция Борджиа» (1935) — Филиппо, скульптор-любовник
  • «Бонапарт и революция» (1971) — Саличетти