Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.12.2021


02.12.2021


01.12.2021


30.11.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика





Авл Аллиен

13.10.2021

Авл Аллиен (лат. Aulus Allienus; умер после 43 года до н. э.) — римский военачальник и политический деятель, претор 49 года до н. э. В гражданских войнах 40-х годов до н. э. поддержал Гая Юлия Цезаря, после его гибели примкнул к сенатской «партии».

Имя

Номен Аллиен (Allienus) относится к пиценским именам, в которых обычное для латыни окончание ius заменялось на enus. Авл является единственным носителем этого номена, известным истории.

Биография

Согласно предположению антиковеда Роберта Броутона, около 62 года до н. э. Аллиен был квестором в Македонии. Первое надёжное упоминание об Авле в сохранившихся источниках относится к 61 году до н. э., когда он занимал должность легата при наместнике Азии Квинте Туллии Цицероне. Другими легатами были родственники наместника Луций Элий Туберон и Марк Гратидий. Брат Квинта Марк Туллий Цицерон в одном письме к нему говорит: «Аллиен… наш человек как по своим душевным качествам и доброжелательству, так особенно по стремлению подражать нам в образе жизни». Квинт задержался в провинции до 58 года до н. э., и Аллиен, по-видимому, всё это время был его подчинённым.

В 49 году до н. э. Авл занимал должность претора. В этом качестве он упоминается только один раз: Марк Туллий Цицерон в письме к Аттику от 12 мая пишет, что Аллиен надеялся на мирные переговоры между Гаем Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем Великим, развязавшими гражданскую войну. Эти надежды не сбылись, а в конце 49 года до н. э. Цезарь, контролировавший к тому времени большую часть западных провинций, назначил наместником Сицилии некоего Авла Альбина. Исследователи полагают, что написавший об этом Аппиан ошибся в имени и что в действительности речь должна идти об Авле Аллиене. Последний, правивший Сицилией до 46 года до н. э., чеканил монету с легендой C. Caesar. imp. cos. iter. R. A. Allienus pro cos., участвовал в подготовке африканской кампании Цезаря, направлял Гаю Юлия подкрепления после его высадки в Африке; в частности, в начале 46 года до н. э. он переправил через море XIII и XIV легионы.

После убийства Цезаря в 44 году до н. э. Аллиен примкнул к сенатской «партии». Он опять отправился в Азию в качестве легата — на этот раз при наместнике Гае Требонии, одном из убийц Гая Юлия. Требоний в начале 43 года до н. э. в свою очередь был убит в Смирне по приказу цезарианца Публия Корнелия Долабеллы, который включил Аллиена в состав своего штаба и вскоре направил в Египет. Задачей Авла было забрать четыре легиона, расквартированные в Египте со времён Александрийской войны и необходимые Долабелле для войны за Сирию с ещё одним убийцей Цезаря, Гаем Кассием Лонгином. Аллиен уже шёл во главе этих войск на север через Палестину, когда его окружил Кассий с восемью легионами. Ввиду явного неравенства сил Авл капитулировал; в дальнейшем он участвовал в военных действиях против Долабеллы.

После 43 года до н. э. Авл Аллиен уже не упоминается в источниках.

В культуре

Авл Аллиен действует в романе австралийской писательницы Колин Маккалоу «Октябрьский конь».