Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.11.2021


27.11.2021


24.11.2021


24.11.2021


24.11.2021





Яндекс.Метрика





Марк (Кимев)

11.10.2021

Епископ Марк (в миру Горан Кимев; 25 ноября 1977, Штип, Социалистическая Республика Македония) — епископ Орхидской архиепископии Сербской православной церкви, епископ Брегалницкий, местоблюститель Битольский епархии.

Биография

Среднее образование завершил в родном городе после чего поступил в Скопийскую духовную семинарию.

Прохождил службу в вооруженных силах, после чего поступил на Богословский факультет Скопийского университета, одновременно работая в администрации Велесской митрополии.

По воссоединении Велесской кафедры с Сербской Православной Церковью, будучи работником митрополии и духовным чадом её митрополита Велесского Иоанна (Вранишковского), 6 июля 2002 года он был насильно выдворен македонской полицией из здания митрополии вместе с митрополитом и прочими его обитателями и служителями.

20 июля того же года, в условиях преследований со стороны властей и раскольнический Македонской православной церкви, принял монашеский постриг от митрополита Иоанна с именем Марк в монастыре святого великомученика Георгия под Неготином. Той же ночью владыка Иоанн с духовными чадами снова были изгнаны из обители.

2 августа 2002 года, в монастыре святого Прохора Пчиньского, инок Марк был рукоположен во иеродиакона епископом Враньским Пахомием (Врачичем) и определён диаконом к Воскресенской часовне в Битоле.

Параллельно с диаконским служением посещал школу в Греции для изучения греческого языка.

23 мая 2003 года решением Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви по предложению митрополита Велесского Иоанна ввиду острой нужды в епископах для новой Охридской архиепископии иеродиакон Марк был, несмотря на молодость, избран викарным епископом Митрополита Иоанна с титулом Дремвицкий.

1 июня 2003 года в новоустроенном монастыре Иоанна-Златоуста Охридской архиепископии был рукоположён во иеромонаха.

Из-за запрета македонскими властями на въезд в страну клириков Сербской Церкви, его архиерейскую хиротонию решено было провести в монастыре святого Прохора Пчинского, который располагался недалеко от границы с Македонией.

7 декабря 2003 года в монастыре святого Прохора Пчинского был хиротонисан во епископа Дремвицкого. Решением Священного Архиерейского Синода Сербской Церкви он был назначен также местоблюстителем Битольской кафедры.

29 июня 2006 решением Священного Архиерейского Синода Православной Охридской архиепископии епископ Марк был назначен на самостоятельную Брегальницкую епархию с оставлением за ним должности местоблюстителя Битольской епархии. Настолование епископа Марка, ввиду притеснений со стороны властей, было отложено до тех пор, пока для того создадутся необходимые условия.