Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.12.2021


02.12.2021


01.12.2021


30.11.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика





Огненный мухоед

05.10.2021

Огненный мухоед, или красный тиранн (лат. Pyrocephalus rubinus), — вид воробьиных птиц из семейства тиранновых (Tyrannidae). Огненный мухоед водится на юго-западе США, в Центральной Америке и на севере и в центральной части Южной Америки, а также в южной и центральной Аргентине и на Галапагосских островах.

Огненных мухоедов любят наблюдатели за птицами, но обычно их не держат в неволе, потому что самцы как правило теряют свои яркие цвета при содержании в клетке. Большинство птиц, охотящихся на насекомых, имеют довольно неброскую окраску, но этот вид является исключением и очень красив.

Описание

Самка в гнезде

Птицы этого вида достигают 17,5 см в длину и подвержены сильному половому диморфизму. Самцы окрашены в ярко-красный и тёмно-коричневый цвет. Самки имеют живот персикового цвета и тёмно-серую спину, немного напоминая феба Сэя (Sayornis saya).

Размножение

Птица откладывают 2—3 белёсых яйца в гнезде, сделанном из веточек, стеблей и корней, выстланном шерстью. Яйца насиживаются самкой около двух недель, и молодняк готов покинуть гнездо через 15 дней после вылупления.

Экология

Огненные мухоеды питаются в основном насекомыми, такими как мухи, кузнечики и жуки. Птицы обычно ловят их в полёте после короткой погони с насеста.

Подвиды

12 подвидов:

  • Pyrocephalus rubinus flammeus — размножаются на юго-западе США (с юго-востока Калифорния восточнее до Оклахомы и Техаса) и на северо-западе Мексики; северные популяции этого подвида зимуют на юге — в Центральной Америке;
  • Pyrocephalus rubinus mexicanus — от юга США (юг Техаса) до центральной части и юга Мексики;
  • Pyrocephalus rubinus blatteus — юго-восток Мексики, Белиз и север Гватемалы;
  • Pyrocephalus rubinus pinicola — восток Гондураса (Ла Москития) и северо-восток Никарагуа;
  • Pyrocephalus rubinus nanus — Галапагосские острова (за исключением Сан-Кристобаль);
  • Pyrocephalus rubinus dubius — Сан-Кристобаль;
  • Pyrocephalus rubinus saturatus — северо-восток Колумбии, запад и север Венесуэлы, Гвиана и север Бразилии;
  • Pyrocephalus rubinus piurae — с запада Колумбии на юг до северо-востока Перу;
  • Pyrocephalus rubinus ardens — север Перу;
  • Pyrocephalus rubinus obscurus — запад Перу (Лима);
  • Pyrocephalus rubinus cocachacrae — с юго-запада Перу на юг до крайнего севера Чили;
  • Pyrocephalus rubinus rubinus — размножаются на юго-востоке Боливии, в Парагвае и на юго-востоке Бразилии, в Аргентине и Уругвае; основной массой зимуют на востоке Анд севернее до востока Эквадора и юго-востока Колумбии, а также на Амазонской низменности и на юге Бразилии.